Меню категорий
SharesPro
19.02.2020 17:24
0
Деятельность ФРС на открытом рынке усложняет ситуацию

Массовые покупки казначейских облигаций Федеральной резервной системы создают искажения на денежных рынках, что может усложнить задачу евродолларовых трейдеров, которые делают ставку на прогноз по процентной ставке.

То, что началось с попытки ФРС снять напряжение на денежных рынках, непреднамеренно повлияло на некоторые из самых важных в мире ориентиров на кредитных рынках.

Поскольку центральный банк начал покупать казначейские облигации на сумму в $60 млрд ежемесячно с октября прошлого года, их доходность упала. Трехмесячная лондонская межбанковская процентная ставка существенно снизилась.

Когда это произошло, спред Libor (разница между Лондонской межбанковской процентной ставкой и ставкой по свопам овернайт, которая представляет собой прокси-индикатор ставок по федеральным фондам) ​​начал сокращаться. На прошлой неделе спред сузился до 13 базисных пунктов впервые за три года и остается близким к этому уровню. Morgan Stanley предсказывает, что этот показатель впервые может даже стать отрицательным.

Все это означает, что для евродолларовых трейдеров фьючерсов, которые делают ставки на прогноз ФРС по процентной ставке, жизнь может стать более сложной. Эти контракты основаны на трехмесячном Libor, а не на ставке по федеральным фондам, и изменения этого спреда могут превратить выигрышные сделки в проигрышные.

Эти трейдеры были сбиты с толку в августе прошлого года. Тогда сложилась обратная ситуация, поскольку спрэд Libor/OIS резко увеличился, демонстрируя неспособность идти в ногу с изменением ожиданий ФРС, когда рынки свопов овернайт упали.

На этот раз покупки ФРС казначейских облигаций в то время, когда предложение падает, приводит к снижению спреда.

По данным Morgan Stanley, в первом полугодии центральный банк США купит облигаций на сумму в $333 млрд, в то время как чистый объем предложения снизится на $44 млрд, что приведет к снижению векселей, находящихся в частной собственности, на $377 млрд.

«Мы ожидаем, что казначейские облигации существенно поднимутся в цене во 2 квартале», — написала стратег Келси Герсон (Kelcie Gerson).

Отрицательный спред

По мнению Герсон, ожидается, что во втором квартале компании будут возвращать налоги в основные фонды, как правило, покупая корпоративные бумаги. Совокупное воздействие может привести к тому, что спред T-Bill/OIS упадет до минус 6-8 базисных пунктов, потенциально делая спред Libor/OIS отрицательным.

Morgan Stanley рекомендует инвесторам проводить торги, на которых июньский спред FRA / OIS уменьшается по сравнению с сентябрем.

Bank of America Corp. также ожидает, что спред Libor / OIS еще больше сократится, возможно, до «высоких однозначных цифр», однако отрицательного значения не предвидится.

Любое изменение в сторону увеличения спреда маловероятно, поскольку «инвесторы, скорее всего, предпочли бы переходить на счета или правительственные фонды денежного рынка, а не брать на себя кредитный риск без адекватной компенсации», написал Марк Кабана (Mark Cabana), глава стратегии BofA по процентным ставкам в США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию