Меню категорий
SharesPro
19.02.2020 11:34
0
Насколько низкими могут быть ставки по облигациям?

Легкомысленные инвесторы в акции избавились от опасений по поводу воздействия вспышки коронавируса на мировые финансовые рынки. В пятницу, 14 февраля, S&P 500 и Nasdaq закрылись на новых рекордных максимумах.

Но инвесторы в облигации не пребывают в состоянии эйфории.

Доходность долгосрочных облигаций в последнее время снижается. Сейчас доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет около 1,59% по сравнению с 1,92% в начале 2020 года и значительно ниже 52-недельного максимума на уровне 2,76% в марте 2019 года.

Это признак того, что инвесторы с фиксированным доходом нервничают из-за состояния экономики и склоняются к безопасным американским облигациям. Доходность падает по мере роста спроса на облигации (и их цены).

И есть растущие ожидания того, что Федеральному резерву, возможно, в 2020 году потребуется снизить процентные ставки.

«ФРС будет вынуждена снизить ставки в этом году. Мировая экономика не так сильна, как предполагалось», — сказал Марвин Ло (Marvin Loh), старший стратег по глобальным рынкам в State Street Global Markets.

В настоящее время инвесторы оценивают вероятность снижения ставки на следующем заседании ФРС в марте всего в 10%, эти шансы резко возрастают в течение оставшейся части года.

Трейдеры считают, что вероятность снижения к июню увеличивается до 44%, а к декабрю — до 82%.

Более плоская кривая доходности - повод для беспокойства

Инвесторы в облигации обеспокоены тем, что кривая доходности ранее в этом месяце уже переворачивалась, пусть и на непродолжительное время, что означает, что доходность краткосрочных облигаций была выше, чем долгосрочных. В этом случае доходность 3-месячных казначейских облигаций превысила доходность 10-летних.

Если это происходит, это признак беспокойства на финансовых рынках и часто предвестник возможной рецессии.

К счастью для инвесторов, в настоящее время кривая не инвертирована. Спред между облигациями с разной доходностью очень маленький: 1,57% для 3-месячных облигаций и 1,59% для 10-летних облигаций.

Спред в более широко наблюдаемой части кривой доходности — между доходностью 2-летних казначейских облигаций и 10-летних — намного шире. На текущий момент доходность 2-летних облигаций равна 1,43%.

Тем не менее, Ло считает, что не может быть и речи о том, что доходность 10-летних облигаций казначейства опустится до минимумов в размере 1,32%, отмеченных в 2016 году. Эксперт полагает, что ФРС не хочет опускать процентные ставки до отрицательной территории, как это сделали Европа и Япония.

Но возврат к нулю, как это было после финансового кризиса 2008 года, возможен. В настоящее время ставка по федеральным фондам находится в диапазоне от 1,5% до 1,75%. Таким образом, у ФРС остается немного пространства для маневра в направлении снижения ставок.

Это весомая причина, по которой многие инвесторы в последнее время стекаются в фонды облигаций. Они так нервничают, что готовы мириться с низкими ставками облигаций, потому что считают казначейские облигации безопасным убежищем для своих денег. Они гарантируют основную сумму, даже если эти инвестиции не приносят большого дохода (если он вообще есть).

«Инвесторы продолжают выбирать сохранение капитала над доходностью. В этом году в совокупности фонды облигаций получили вдвое больше денег, чем фонды акций, при этом принося менее половины прибыли, которую предлагают фонды акций», — заявили аналитики исследовательской компании EPFR Global в недавнем отчете.

Согласно данным EPFR, за прошедшую неделю фонды облигаций привлекли $ 23,6 млрд, что является самым высоким уровнем за последние пять лет.

5G разрушает рынок облигаций и технологический сектор

Есть еще одна причина, по которой процентные ставки и, следовательно, доходность облигаций могут упасть еще больше: влияние технологий на экономику и рынок труда в целом. 

Более широкое использование технологии 5G должно привести к большей автоматизации и даже работе роботов. По мнению Мондхера Беттаиба (Mondher Bettaieb), главы отдела корпоративных облигаций Vontobel Asset Management, новые технологии повредят более широкому рынку труда.

Имея это в виду, Беттаиб сказал, что рыночные условия для ставок ФРС перестанут быть «ниже на длительный период времени», а прейдут в категорию «вечно ниже». В этом случае акции станут более привлекательными, чем облигации.

«5G окажет влияние на рабочие места и заработную плату. Инфляция может уйти в прошлое и, возможно, не вырастет до существенного уровня, — сказал Беттайб. — Это позволит ФРС оправдать сохранение низких ставок, чтобы стимулировать потребительские расходы».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию