Меню категорий
Anastasiia Druzianova
19.02.2020 9:49
0
Elliott Management заполучила долю проблемного SoftBank

Группа SoftBank привлекла внимание одного из самых влиятельных инвесторов-активистов на Уолл-стрит. Elliott Management, принадлежащая Полу Сингеру, приобрела долю стоимостью более $2,5 млрд японского технологического конгломерата, репутация которого резко упала в связи с провалом одного из наиболее значимых активов — WeWork, который не вышел на IPO прошлым летом. Elliott подталкивает SoftBank (TYO: 9984) улучшить свое управление и выкупить акции, говорит The Wall Street Journal, который впервые сообщил о доле Elliott. Инвесторы позитивно отреагировали на идею, и акции SoftBank выросли на 14,9% на прошлой неделе.

При растущем рынке в июле прошлого года, перед разгромом WeWork, Barron’s отметил, что доля SoftBank в китайском Alibaba Group Holding (NYSE: BABA) стоила $116 млрд, что перекрывает рыночную капитализацию SoftBank в $100 млрд. Так, анализ Barron’s выявил то, как Elliott подходит к своим инвестициям в SoftBank. В The Wall Street Journal высказывали идею о том, что SoftBank выкупит свои акции на $10–20 млрд, чтобы сократить разрыв между рыночной капитализацией и инвестиционной стоимостью.

Сегодня 26% доля SoftBank в Alibaba составляет $152 млрд. Если объединить 89% долю SoftBank в Sprint (NYSE: S) и 66,8% в японской мобильной компании SoftBank Corp. (TYO: 9984), то общая сумма превысит $210 млрд. SoftBank, разумеется, владеет другими активами, в том числе производителем микросхем ARM Holdings, разработчиком робототехники Boston Dynamics, фирмой по управлению активами Fortress Investment Group, бейсбольной командой Fukuoka SoftBank Hawks и другими. Даже когда вы возвращаете долг SoftBank и дисконтируете его акции в отношении потенциальных налоговых последствий продажи активов, стоимость SoftBank превышает его рыночную капитализацию.

Аналитики, настроенные по медвежьи по отношению к SoftBank, часто ссылаются на уровень долга. На консолидированной основе SoftBank имеет долг в ¥14 трлн — около $127 млрд, но 61% этого долга приходится на балансы Sprint, SoftBank Corp. и других подразделений. Чистый долг материнской компании составляет более ¥4,5 трлн, или около $41 млрд.

Elliott и SoftBank, несомненно могут изменить текущее положение дел. Провал WeWork, за которым последовали проблемы с другими инвестициями, требовал усилий SoftBank по сбору $108 млрд для второго Vision Fund.

Elliott практикует принудительные изменения в компаниях и в странах. Фирма была втянута в 15-летнюю войну с Аргентиной из-за истекших долговых выплат. В 2016 году Elliott заключил сделку и получил прирост на 392% от инвестиций в $617 млн. Три года назад фирма привлекла $5 млрд за 24 часа, а в конце прошлого года — $2 млрд на выкуп.

The Wall Street Journal сообщила, что команда Elliott уже встречалась с основателем SoftBank Масаеши Сонем, финансовым директором Йошимицу Гото и руководителем Vision Fund Радживом Мисрой.

SoftBank признает свою слабость:

«SoftBank всегда ведет конструктивные обсуждения с акционерами относительно их взглядов на компанию, и мы полностью согласны с тем, что наши акции сильно недооценены государственными инвесторами».

Представитель Elliot выразил согласие с позицией SoftBank:

«Значительные инвестиции Elliott в SoftBank Group отражают его твердую убежденность в том, что рынок значительно недооценивает портфель активов SoftBank».

Таким образом, Elliott и SoftBank конструктивно работают над решениями, и лишь вопрос времени, когда бизнес SoftBank будет восстановлен, учитывая обширный опыт Elliott и намерение SoftBank следовать рекомендациям для разрешения текущих проблем. 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию