Меню категорий
Рият Хисаметдинов
18.02.2020 15:03
0
Atomico собрала фонд в $820 млн для инвестиций в европейские стартапы

Atomico, фирма венчурного капитала, основанная соучредителем Skype Никласом Зеннстремом, собрала $820 млн для нового фонда — крупнейшего с того момента, как миллиардер создал фирму в 2006 году. По словам Сираджа Халика, инвестиционного партнера Atomico, фирма планирует заработать на продолжающемся «возрождении» в европейском технологическом секторе. Халик отметил рост на континенте за последнее десятилетие так называемых единорогов — частных технологических компаний, стоимость которых оценивается в $1 млрд или более. По данным Atomico, в 2014 году в Европе было всего 22 единорога, а сегодня в регионе их насчитывается более 100.

«Теперь талант существует здесь. Наставничество существует здесь. Все эти ключевые ингредиенты, которые нужны для европейских историй успеха, на самом деле уже существуют, — считает Халик. — Нельзя сказать, что мы не можем быть лучше, но мы действительно на верном пути».

Халик был основателем технологической компании в Кремниевой долине — The Climate Corporation,  которая собирала данные в сельскохозяйственном секторе. Atomico инвестировала средства в эту компанию, но вышла из актива, когда он был приобретен Monsanto за $1,1 млрд.

Atomico сообщил, что на сбор средств была «переподписка». Фонд закрылся выше изначальной цели в $750 млн и привлек денежные средства от ряда институциональных инвесторов. Фирма отказалась раскрывать имена своих инвестиционных партнеров, но сообщила, что в ее состав входят пенсионные и суверенные фонды, а также основатели европейских стартапов Adyen, Klarna и TransferWise.

Этот инвестиционный раунд позволил довести суммарные активы Atomico до $2,7 млрд. В последние месяцы европейские венчурные капиталисты были на подъеме, собирая сотни миллионов долларов для поддержки технологических компаний, которые вышли не из Кремниевой долины. В ноябре Balderton Capital, инвестировавший в Revolut, собрал фонд в $400 млн, а вскоре после этого Spotify Northzone закрыл собственный фонд в $500 млн.

В прошлом году стартапам в Европе удалось привлечь более $30 млрд, согласно данным нескольких трекеров данных, благодаря увеличению числа так называемых мега-раундов на $100 млн. На континенте наблюдается рост интереса со стороны американских и азиатских технологических инвесторов, и эта тенденция дала европейским венчурным компаниям стимул, чтобы оставаться конкурентоспособными.

По словам Atomico, их новый фонд является крупнейшим в Европе фондом венчурного капитала среди тех, кто инвестирует в стартапы на ранней стадии. Данные исследовательской фирмы Pitchbook указывают на то, что DST Global, Rocket Internet и Index Ventures в прошлом закрывали и более крупные фонды, но Atomico объясняет, что все они инвестируют в компании на стадиях роста или являются корпоративным венчурным капиталом.

Новый фонд Atomico уже начал распределять денежные средства, инвестировав средства в городскую технологическую ферму Infarm и биотехнологический стартап Healx. С момента своего основания Atomico инвестировала уже в более 100 стартапов, включая Klarna и Supercell, производителя мобильной игры «Clash of Clans». Хотя Atomico также инвестирует в американские компании, Халик сказал, что было «немного более явно», что инвестиционная стратегия фонда сейчас ориентирована в основном на Европу.

Он сказал, что Atomico не нужно инвестировать в страны за пределами Европы, за «небольшим исключением» компаний из США на поздней стадии, стремящихся выйти на континент. Новый фонд будет разделен на три группы, ориентирующиеся на потребительские, корпоративные и «передовые» технологии, а пограничными стартапами будут те, которые делают упор на передовые инновации в науке.

Эта новость пришла в интересное для технологических инвесторов время, после опасений, что финансирование стартапов может уменьшиться после неудачного первичного публичного предложения WeWork и последующего спасения компании по аренде офисов. Опасения по поводу недостаточной прибыльности со стороны WeWork, Uber и других побудили некоторых технологических инвесторов к тому, чтобы призвать стартапы сосредоточиться на своем «пути к прибыльности».

Несмотря на провал WeWork, Халик сказал, что Atomico продолжит делать ставку на убыточные компании, ссылаясь на гиганта электронной коммерции Amazon в качестве «яркого примера» компании, которой на начальном пути своего развития не была прибыльной, но все равно стала успешной.

«Мы являемся одной из самых крупных венчурных фирм в Европе, — сказал он. — Это означает, что у нас есть, своего рода, дисциплина, когда мы смотрим на европейские стартапы, сколько они стоят и какова оценка на вход».

На наш взгляд, развитие европейского рынка венчурного капитала является крайне необходимым условием для нивелирования того гигантского отставания в развитии технологического и других секторов, которое было накоплено за последние десятилетия. Такие истории успеха, как Revolut, WorldRemit и Meero, которые были созданы в Европе, наглядно демонстрируют, что они могут составить конкуренцию американским компаниям из Кремниевой долины. На наш взгляд, рынок европейских стартапов все еще находится на ранней стадии своего развития, и поэтому может предоставить большое количество интересных инвестиционных возможностей.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию