Меню категорий
SharesPro
18.02.2020 9:54
0
Компания SpaceX успешно запустила более 60 спутников Starlink

Компания SpaceX вывела на орбиту около 60 спутников Starlink, тем самым совершив пятый по счету запуск группы малых космических аппаратов в количестве 60 штук и свой третий запуск за этот год. В общей сложности на орбиту было выведено до 300 спутников Starlink, что сделало SpaceX ведущим оператором коммерческих спутников в мире.

Благодаря проекту Starlink, будет развернута группировка мини-спутников на низкой околоземной орбите, которые будут взаимодействовать друг с другом, обеспечивая высокоскоростное и недорогое широкополосное подключение пользователей к интернету по всему земному шару. В настоящее время целью компании является запуск достаточного количества спутников, чтобы предлагать свои услуги клиентам в США и Канаде уже в конце этого года, а затем, в перспективе, распространить услугу по всему миру при условии дальнейшего расширения спутниковой группировки.

В этой миссии Starlink компания SpaceX сделала кое-что необычное, осуществив запуск спутников с ракеты-носителя гораздо раньше, сразу после включения двигателя второй ступени ракеты, на эллиптическую орбиту. Далее спутники выйдут на целевую орбиту вокруг Земли с помощью своих собственных двигателей. Это более продуманный маневр, который также экономит время, топливо и деньги SpaceX с точки зрения затрат на запуск.

Сегодняшний запуск не только расширил возможности SpaceX в работе со Starlink, но внес некоторые важные коррективы в предпринимаемые компанией меры по развитию и оптимизации многоразового использования пусковых систем. Ракета-носитель Falcon 9, использованный при сегодняшнем запуске, был запущен ранее три раза, например, в 2019 году. Это самый быстрый пуск повторно используемой ракеты-носителя для SpaceX, так как с момента предыдущего полета ракеты до сегодняшнего дня прошло всего 62 дня.

Во время этого запуска SpaceX в очередной раз попыталась приземлить ракету, что стало бы 50-ой успешной посадкой ракеты-носителя на сегодняшний день, но промахнулась с запланированной посадкой. Первая ступень ракеты вернулась на Землю и запустила свой десантный двигатель, как и планировалось. Однако во время прямой видео трансляции с беспилотного судна, управляемого SpaceX, на экране был виден шлейф выхлопных газов, что свидетельствует о том, что ракета упала в океан по широте своей цели вместо того, чтобы приземлиться на площадку, как и планировалось. Последний раз компания SpaceX промахнулась с посадкой в июне, когда центральное ядро ее крупногабаритного корабля Falcon Heavy не смогло приземлиться. Но следует отметить, что в последние годы компания в основном смогла посадить свои ракеты-носители. Очевидно, что в этот раз ракета-носитель совершил мягкую посадку на воду и, по данным SpaceX, ракета не повреждена с точки зрения возможности ее восстановления.

Кроме того, во время этого запуска SpaceX продолжила следовать тенденции, в соответствии с которой в последнее время она старается вернуть обе половины головного обтекателя — защитную оболочку, удерживающую полезный груз из спутников на борту ракеты, когда они пролетают через земную атмосферу по пути в космос. Компания попытается отловить обе стороны этого щита в момент, когда они возвращаются на парашюте назад. Для этого компания использует два корабля в Атлантическом океане с гигантскими сетками, натянутыми поперек стоек, простирающихся от их корпуса.

Нам не придется долго ждать следующего запуска Starlink, так как SpaceX собирается отправить на орбиту еще больше своих спутников в следующем месяце в соответствии с имеющимися планами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию