Меню категорий
Калянов Евгений
18.02.2020 17:41
0
Apple недополучает запланированные доходы из-за коронавируса

Наиболее значимые из предупреждений, вызванных коронавирусом, были получены от американского технологического гиганта Apple Inc. (Nasdaq: AAPL), заявившего, что он не будет соответствовать мартовскому прогнозу доходов. Производство iPhone растет более медленными темпами, чем ожидалось, и спрос на смартфон был сокращен из-за закрытия или сокращения часов работы его магазинов в Китае. Предупреждение может повлиять на европейскую цепочку поставок производителей Apple. Это может вызвать коррекцию в стоимости акций компании и других финансовых активах в результате эпидемии вируса, что было трудно ранее оценить. Теперь, когда стали ясны потери самой ценной в мире компании, коррекция становится весьма вероятной.

Предупреждение Apple подорвало оптимизм инвесторов в отношении того, что стимулирование со стороны Китая и других стран защитит мировую экономику от последствий эпидемии.

Центральный банк Китая понизил процентную ставку по среднесрочному кредитованию в понедельник, открыв дорогу для вероятного снижения базовой процентной ставки по кредитам в четверг.

Тем не менее настроение омрачилось сообщением Apple о том, что заводы в Китае открываются вновь, но наращиваются медленнее, чем ожидалось, что усиливает признаки более широкого поражения бизнеса от эпидемии.

«Apple заявляет, что его восстановление может быть отложено, что может означать, что воздействие вируса может выйти за пределы текущего квартала, — сказал Норихиро Фухито, главный инвестиционный стратег-аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. — Если акции Apple торгуются дешево, это может не иметь большого значения. Но когда они торгуются на рекордно высоком историческом уровне (на закрытие 17.02.2020 стоимость акций составила $324,95), в таком случае у инвесторов наверняка возникнет соблазн их продавать».

Поскольку власти Китая пытаются предотвратить распространение этой болезни, экономика платит высокую цену. Некоторые города оставались взаперти, улицы пустынны, и по всей стране действуют запреты на поездки и карантинные распоряжения, что не позволяет трудящимся-мигрантам вернуться на свои рабочие места.

Многие заводы еще не открылись, что нарушило цепочки поставок в Китае и за его пределами, как подчеркивает Apple.

«Снятие ограничений на поездки занимает больше времени, чем ожидалось. Первоначально мы думали, что блокировки завершатся в феврале, а заводской объем производства нормализуется в марте. Но это становится все труднее», — сказал Эй Каку, валютный стратег Nomura Securities.

Nomura понизил прогноз экономического роста Китая на первый квартал до 3% по сравнению с годом ранее, в два раза меньше, чем в четвертом квартале, с предыдущего прогноза в 3,8%.

Цены на нефть снизились на фоне новых опасений по поводу экономических последствий вспышки коронавируса в Китае. Нефть североморской марки Brent подешевела на 0,9%, до 56,75$ за баррель, в то время как стоимость нефти американской марки WTI снизилась на 0,4%, до 51,63$ за баррель.

По нашему мнению, проблемы международных компаний и мировой торговли недооценены ввиду влияния коронавируса. И Apple далеко не последняя корпорация, которая сообщает о несовпадение с прогнозами по результатам своей деятельности. Рынки и впредь обещают быть волатильными, это касается как акций компаний, так и связанных финансовых активов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию