Меню категорий
Anastasiia Druzianova
17.02.2020 18:16
0
Цепочка событий, ослабившая экономику Японии

ВВП Японии за четвертый квартал 2019 года сократился на 1,6% относительно предыдущего квартала. Такое снижение было связано с повышением налога на потребление на 2%, который вступил в силу с 1 октября, а также с тайфуном Хагибис, который унес более ста жизней и вызвал массовые наводнения.

Похожее сокращение ВВП в последний раз наблюдалось в 2014 году. Также снизился показатель частного потребления на 2,9%, став первым падением за пять кварталов. Расходы на производства и оборудование сократились на 3,7%, несмотря на увеличение инвестиций за счет систем безналичных платежей. Кроме того, японские экономисты сейчас следят за влиянием коронавируса, который нанес ущерб производственному сектору и туризму страны. Ранее мы писали про перспективы и проблемы японского рынка IPO, который также показал довольно слабый результат по сравнению с предыдущим годом.

Экономика Японии тесно связана Китаем, так как Китай поставляет детали для экспорта Японии и в условиях торгово-экономической напряженности, затем в связи с остановкой китайской экономики из-за коронавируса, японские экономисты ожидают восстановления только к четвертому кварталу 2020 года.  

Возможно, грядущие олимпийские игры в Токио смогут искусственно улучшить ситуацию и оказать краткосрочный эффект. В качестве меры для борьбы с воздействием коронавируса на экономику, правительство Японии запланировало выделить ¥15,3 млрд ($139 млн), эти меры будут включать усиление инспекций в аэропортах и тестирование.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию