Меню категорий
Калянов Евгений
17.02.2020 16:38
0
Еженедельный обзор ключевых экономических событий за неделю 10-16 февраля

В понедельник ИПЦ Китая за январь вырос выше ожиданий в помесячном сравнении на 1,4%, ожидалось 0,8%; в годовом вырос на 5,4%, ожидалось 4,9%.

Во вторник рост ВВП Великобритании в квартальном исчислении был равен 0, как и предполагалось; в годовом сравнении рост за 4 квартал был равен 1,15%, когда ожидалось 0,8%; в месячном сравнении рост показал 0,3%, ожидалось 0,2%.

Результат по сальдо торгового баланса Великобритании без учета ЕС показал 6,72 млрд, несмотря на то, что ожидалось снижение -2,58 млрд за декабрь.

Число открытых вакансий на рынке труда JOLTS США за декабрь оказалось ниже 7 млн прогнозируемых и составило 6,423 млн.

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард выступила с речью и заявила: «Усиливается риск, связанный с тем, что политики пытаются занять посты, обещая жесткую линию в отношениях с иностранными торговыми партнерами путем введения штрафных тарифов или иных ограничений торговли. Меня глубоко беспокоит эта ситуация, не только потому, что я была министром торговли, но и потому, что торговля была основой мандата МВФ более 70 лет. В течение двух десятилетий до 2000-х годов мировая торговля стабильно росла на 7%, или вдвое быстрее роста мировой экономики. Однако сегодня рост торговли меньше, чем подъем мировой экономики, он составляет около 2%. История доказала, что закрытие границ и протекционистские меры не являются решением проблемы. Открытость, интеграция, сотрудничество — вот правильный путь». Лагард выступает с критикой политики Трампа.

Глава ФРС США Джером Пауэлл также выступил с речью. В своем выступлении перед Конгрессом Пауэлл уделил большое внимание коронавирусу и его влиянию на мировую экономику. По его словам, ФРС внимательно следит за распространением вируса в Китае ввиду того, что разрастание вспышки вируса до масштабов эпидемии может привести к серъезным проблемам в торговле США с КНР и последующему замедлению роста мировой экономики. Пауэлл отметил, что, по прогнозам, вспышка коронавируса может прекратиться до конца первого полугодия текущего года.

В среду недельные запасы нефти по данным Американского института нефти (API) составили 6 млн баррелей, на прошлой неделе значение составляло 4,18 млн баррелей.

Официальные запасы нефти от Информационного агентства энергетики (EIA) составили 7,459 млн баррелей при прогнозе в 2,987 млн баррелей, на прошлой неделе значение составляло 3,355 млн баррелей.

В четверг ИПЦ Германии в годовом сравнение за январь вырос и совпал с прогнозом в 1,7%; в месячном сравнение тоже совпал и составил -0,6%.

Международные резервы ЦБ РФ сохранились на уровне 562,2 млрд долларов. 

Базовый индекс потребительских цен за январь в месячном сравнение вырос на 0,2%, что совпало с прогнозом; в годовом сравнение вырос на 2,3%, прогноз был 2,2%.

В пятницу квартальные показатели ВВП Германии оказались хуже ожиданий в сравнении с прошлым кварталом (рост равен 0, когда ожидался 0,1%), но лучше по сравнению с 4 кварталом год назад (рост на 0,3%; когда ожидался 0,2%).

Квартальные показатели ВВП ЕС оказались хуже ожиданий в сравнении с прошлым кварталом (рост в 0,9%; когда ожидался 1), но совпали с прогнозом по сравнению с 4 кварталом год назад (рост на 0,9% — как и ожидалось).

Изменения в месячном сравнении по базовому индексу розничных продаж в США, как и объему розничных продаж за январь, совпали с прогнозом и составили 0,3%.

12 февраля российский министр энергетики Александр Новак провел совещание с руководством крупнейших нефтяных компаний РФ. Окончательного решения, как по итогам встречи сообщил министр, пока нет, хотя некоторые участники встречи, представляющие нефтяную отрасль, заявляли, что большинство компаний относятся с пониманием к задачам сделки ОПЕК+ и готовы выполнять ее условия.

В ежемесячном докладе ОПЕК говорится, что нефтяной картель в общей сложности выполнил новые условия сделки ОПЕК+ в январе 2020 года на 130%.

Основными центрами внимания на этой неделе будут ЕЦБ, который планирует опубликовать протокол январского заседания в четверг, инвесторы  будут следить за деталями, связанными с пересмотром стратегии монетарной политики; и публикация протоколов FOMC — федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в среду, инвесторов будет интересовать влияние короновируса. Так как ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что он отслеживает ситуацию в связи со вспышкой коронавируса на предмет его влияния на Китай и мировую экономику. И есть ожидания на смягчение денежно-кредитной политики.

Вопрос короновируса продолжает создавать давление на мировые финансовые рынки.

Также инвесторов будет волновать вопрос возможности агрессивного фискального стимулирования в Великобритании, после отставки министра финансов Саджида Джавида.

В четверг американский автопроизводитель Tesla объявил о дополнительной эмиссии своих акций. Объем выпуска составит $2 млрд. Основатель компании Илон Маск примет участие в размещении — бизнесмен купит бумаги на сумму $10 млн.

На прошлой неделе американские биржевые индексы переписали исторические максимумы. Индекс голубых фишек S&P 500 вырастал до рекордных 3 385 пунктов, после чего откатился на уровень 3 380 пунктов, также Dow Jones Industrial Average — доходил до рекорда в 29 568 пунктов, а затем скорректировался на уровень 29 398 пунктов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию