Меню категорий
Рият Хисаметдинов
17.02.2020 17:21
0
Окажет ли коронавирус влияние на рынок недвижимости США?

Давно известно, что жилищное строительство составляет 15% от экономики США, но его значение может быть даже более фундаментально важным. По мере распространения коронавируса COVID-19, роста числа зараженных и числа погибших, экономисты снижают свои прежде радужные ожидания относительно глобального роста в 2020 году. Но несмотря на беспокойство, в США есть одно светлое пятно, которое может быть невосприимчивым к появлению вируса.

Аналитики говорят причина не только в том, что рынок жилья внутренний по своей природе. Другими поддерживающими факторами станут исключительно дешевые затраты на кредиты, годы накопленного спроса и сам сектор жилищного строительства, который, возможно, наконец-то понял, как эффективно строить недорогую недвижимость, не сильно отстающую по качеству.

«Год за годом, благодаря таким вещам, как долговой кризис в Греции, у меня была теория, что покупатели жилья были напуганы и просто не обращали внимания на новости, — сказал Гленн Кельман, генеральный директор брокера недвижимости Redfin. — Последние несколько лет сделали дурака из любого, кто предсказывал более высокие ставки и бросал вызов американской исключительности. Экономика США просто продолжает развиваться».

Насколько же силен спрос на рынке жилья? На прошлой неделе, после отчета о доходах за первый квартал, Кельман сказал следующее:

«Один из агентов Redfin только что рассказал нам о войне в этом месяце между 30 покупателями в обширном районе за пределами Портленда, штат Орегон. Собственность, за которую боролись, была передвижным домом. Эта ситуация может длиться дольше, чем большинство предполагает, поскольку закон спроса и предложения медленно работает в сфере недвижимости».

Эта ситуация поможет расширить рамки того, что долгое время считалось сезонным бизнесом, считает Кельман. Взволнованные покупатели отодвигают «весенний сезон распродаж» на все более ранний период. Инвесторы могут начать читать об этой активности уже на этой неделе, которая принесет первые экономические релизы о ситуации на рынке жилья в 2020 году. В среду Министерство торговли сообщит о количестве новых домов и разрешений, поданных в январе. В пятницу Национальная ассоциация риэлторов опубликует данные о продажах домов в январе, которые покрывают около 90% рынка.

Кельман не единственный участник рынка, который ожидает больших свершений от роста цен на жилье в этом году. «Это будет попутный ветер» для экономики США в целом, сказал Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics. Для Занди состояние жилья сводится к затратам на финансирование.

«Если у нас есть 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой под 4% или ниже, то будет и сильный рынок, — сказал он. — Если у нас будет 3,5%, то мы получим бурный рост. При ставке больше 4% рынок исчезнет».

Занди отмечает, что ориентир для ипотечного рынка — отметка 1,60% для 10-летних нот казначейства США, которая была средним показателем за последнюю неделю. Кельман считает, что подобно другим экзогенным событиям, которые способны хотя бы на мгновение удивить рынки и повлиять на доходности, вспышка коронавируса может привести к непреднамеренным последствиям — сохранению низких затрат по займам.

«Коронавирус — это своего рода злая ирония, помогающая рынку жилья, — сказал Занди. — Это помогает сохранять ставки низкими, поскольку глобальные инвесторы перемещают активы в США, при этом это не вредит экономике до такой степени, чтобы это повлияло на рабочие места».

Однако, Занди и другие подчеркивают, что еще слишком рано предсказывать последствия истинного воздействия инфекционного заболевания.

На данный момент американцы могут в основном не замечать беспокойство, проходящее через финансовые рынки. В пятниц внимательно отслеживаемая инвесторами метрика доверия потребителей достигла почти 15-летнего максимума и сильно опередила ожидания экономистов. В начале февраля только 7% респондентов упомянули коронавирус. Еще слишком рано говорить, означает ли это, что американцы не очень осведомлены о ситуации или что они просто отмахиваются от нее.

Тем не менее, как сказал Кельман, решение о покупке дома является наиболее «чувствительным к макроэкономическим аспектам». Американцы могут откладывать покупки одежды или обедать дома, не посещать рестораны, но они знают, что, купив дом, они берут на себя 30-летнее обязательство. Строители могут, наконец, начать вносить весомый вклад в экономический рост: Занди считает, что это может быть первый год за десятилетие, когда аналитики недооценивают темпы роста строительства жилья, а не переоценивают его. Это заняло какое-то время, но строители наконец-то поняли, как сделать так, чтобы снизить затраты в наиболее низком ценовом сегменте, отметил Занди.

Домовладельцы также ремонтируют и обновляют декорирование. В январских правительственных данных по розничным продажам одним из ярких пятен стали домашние центры: магазины, такие как Home Depot Inc. и Lowe's Cos. (ритейлеры, занимающиеся обустройством дома, которые сообщат о прибыли за четвертый квартал в течение последней недели февраля).

В любом случае активность на рынке жилья до сих пор служила опорой для экономики в течение 11-ти подряд растущих для нее лет, в то время как другие области, такие как производственные и корпоративные инвестиции, ослабли. На наш взгляд, данные сегменты рынка, вероятно, и дальше останутся под давлением, поскольку Китай все еще страдает от COVID-19. С другой стороны, на рынке недвижимости это может отразиться даже благоприятно. Предстоящая неделя может помочь определить, сохраняется ли эта тенденция.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию