Меню категорий
SharesPro
16.02.2020 20:12
0
Легализация каннабиса в штате Нью-Йорк

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) говорит, что в этом году его штат легализует рекреационный каннабис. Если инициатива губернатора окажется успешной, то Нью-Йорк станет двенадцатым штатом, инициировавшим законы о каннабисе, и скоро сможет стать домашним регионом для второй по размеру индустрии каннабиса в США.

У Нью-Йорка и других штатов, подумывающих о легализации марихуаны, есть одно преимущество: они могут опираться на чужой опыт. Напротив, регуляторы из Колорадо и других штатов-пионеров легализации каннабиса описывают этот процесс, как попытки «построить самолет в небе».

«Я полагаю, что мы позиционированы лучше кого бы то ни было в стране, что гарантирует нам статус не только регионального, но и национального лидера в наилучшем способе сделать это [легализовать марихуану]», - сказал Норман Биренбаум (Norman Birenbaum), назначенный Куомо на должность директора Нью-Йоркской программы по каннабису.

Несколько нынешних и бывших регуляторов, а также отраслевых экспертов поделились некоторыми уроками, которые они усвоили на четырех рынках потребления марихуаны взрослыми.

Первый штат

Прошло шесть лет после того, как Колорадо стал первым штатом, легализовавшим продажи каннабиса людям, которым исполнился 21 год.

«Я думаю, даже сейчас еще рано говорить какие практики лучше», — говорит Эндрю Фридман (Andrew Freedman), регулировавший марихуану при губернаторе Джоне Хикенлупере (John Hickenlooper). Фридмана часто воспринимали как первого «царя марихуаны».

Новаторский путь Колорадо не был избавлен от ошибок, говорит Фридман.

Разработка первого в своем роде закона, регулирующего запрещенную на федеральном уровне субстанцию, — процесс турбулентный.

В Колорадо научились быстро внедрять нормы регулирования, чтобы не допустить ущерба для общественной безопасности и здоровья. Это достигалось и проверками на пестициды, и ограничениями на допустимое количество растений, которое можно выращивать в домашних условиях, и изменениях в то, каким образом производятся и упаковываются продукты питания, чтобы избежать избыточного потребления или доступа к ним детей.

Фридман считает, что одним из моментов, который в Колорадо удался в самом начале — была многоуровневая система управления культивированием и производством, которая понудила компании разумно подходить к росту — в связке со спросом.

«Все хотят вырасти как можно больше и прямо сейчас, но когда все это делают, то они просто лопаются», — сказал он.

Те, кому досталось во время войны против наркотиков больше других — в основном меньшинствам и представителям ущемленных сообществ — не обладали средствами и доступом, необходимыми для участия в легализации каннабиса, сказал Крис Линдси, директор по связям с правительственными структурами в Marijuana Policy Project, организации лоббирующей легализацию каннабиса.

Фридман говорит, что сожалеет что Колорадо не внедрило автоматическое погашение судимости или не распределило налоговые поступления в пользу меньшинств штата и экономически ущемленных сообществ, затронутых нелегальностью марихуаны в наибольшей степени.

«Если бы 50 центов из [каждого] доллара были небольшим кредитом для предприятий, принадлежащих меньшинствам, то мы могли бы сделать куда как больше», — сказал он.

Подход в масштабе страны

Канадская выручка от каннабиса составила в 2019 году в общей сложности $1,2 млрд и оказалась «существенно ниже ожидаемой», как следует из доклада, опубликованного в понедельник фирмой Brightfield Group, специализирующейся на исследованиях рынка марихуаны. Нехватка распределительных пунктов, ограниченность ассортимента, доступного первоначально, ограничения на рекламу и высокая цена продукта — все это, по мнению авторов доклада, послужило причиной того, что Канаде не удалось достичь ожидаемых показателей.

«Легализация — это процесс, а не момент», —сказала Джо Во (Jo Vos), управляющий директор канадского сайта Leafly, посвященного марихуане.

Плохо организованный запуск не смог перехватить потребителей у нелегального рынка, но ожидается, что ситуация изменится по мере диверсификации ассортимента и совершенствованию провинциальных законодательств, также сообщила она.

Когда Канада решила легализовать марихуану среди целей заявляли в частности: стремление уничтожить нелегальный оборот наркотика; декриминализацию населения, в особенности молодых цветных людей; а также установить правовой порядок, который препятствовал бы доступу несовершеннолетних, сказал Омар Яр Кан (Omar Yar Khan), бывший руководитель в Министерстве здравоохранения Онтарио.

«Нет ничего плохого в том, чтобы заявить, что вы хотите достичь этих трех публично-политических целей, но если вы внедряете слишком запретительные меры, чтобы оградить стеной легальную индустрию, то вы просто создаете вакуум, который заполнит нелегальная индустрия», — сказал Кан, который теперь является руководителем национального сектора марихуаны в фирме Hill + Knowlton Strategies, занимающейся консалтингом в области публичных отношений.

Решению разрешить, по крайней мере, в большинстве провинций онлайн-продажи и доставку в тот же день стоит подражать — особенно в Нью-Йорке, сказал он.

Крупнейший штат

У Калифорнии ушло совсем немного времени на то, чтобы стать самым крупным в мире рынком каннабиса. Несмотря на свою заметность, программа рекреационной марихуаны, реализующаяся в штате, испещрена затруднениями и сложностями.

Лицензированные каннабисные предприятия штата требуют от властей штата заняться глубоко укорененным и прибыльным черным рынком, изменить законы, чтобы позволить осуществлять деятельность в большем количестве юрисдикций и постепенно свести к минимуму налоги и сборы.

«Здесь множество трудностей, с которыми нам приходится иметь дело, многое что нам было неподконтрольно», — сказала Лори Аджакс (Lori Ajax), глава бюро по контролю за каннабисом штата Калифорния.

После принятия закона о легализации каннабиса в ноябре 2016 года представителям штата пришлось разрабатывать нормы регулирования в условиях неопределенности на федеральном уровне, сообщила она.

Аджакс отдает должное открытости в коммуникации между представителями индустрии и властей штата в деле принятия окончательного решения о легализации и внедрению институтов, необходимых регулятору для того, чтобы быстро реагировать в случае необходимости.

Сейчас Калифорния объединяет бюро по контролю за каннабисом, департамент продовольствия и сельского хозяйства и департамент здравоохранения, чтобы создать департамент контроля за каннабисом. Ожидается, что консолидация этих служб завершится в 2021 году и упростит бюрократические аспекты каннабиса.

Последний на данный момент штат

Подходящим для Нью-Йорка сценарием легализации может стать пример Иллинойса, штата, который легализовал каннабис посредством законодательной процедуры и создал систему нормативного регулирования, которую запустили 1 января, говорит Бетани Гомез (Bethany Gomez), управляющий директор в Brightfield Group, фирме занимающейся исследованиями рынка.

«Уже одна только схожесть рынков Иллинойса и Нью-Йорка поражает», — сказала она.

Хотя Колорадо, Вашингтон, Орегон и Калифорния, которые легализовали марихуану раньше, обладали «очень крупными, очень динамичными» рынками медицинского каннабиса, в Иллинойсе и Нью-Йорке все наоборот. У последнего есть лишь 10 лицензированных предприятия, выращивающих, перерабатывающих и продающих марихуану.

В Иллинойсе легализация осуществлялась в многофазовом порядке. Рекреационные лицензии первыми получили медпункты выдачи медицинской марихуаны. Ограниченное количество медпунктов и ограничения, налагаемые на количественные параметры культивации, привели к острому дефициту поставок, сообщила она.

«Мы определенно ожидаем увидеть развитие событий по тому же сценарию в Нью-Йорке», — говорит она.

Лицензии следующей фазы будут выдаваться физическим лицам и предприятиям, которые были «непропорционально затронуты» криминализацией каннабиса.

«Иллинойс действительно проделал заслуживающую восхищения работу, став первопроходцем в деле внедрения социальной справедливости в процесс легализации каннабиса», — добавляет Гомез.

Штат создал систему оценки пригодности к получению лицензии. Эта система поощряет бонусными очками лиц с незначительными правонарушениями, связанными с каннабисом. В соответствии с новым законом, сведения об их судимости за мелкие правонарушения, например, владение каннабисом, уничтожаются. Также баллы начисляются людям, которые проживают в местах, на которых тяжелей всего сказалась война с наркотиками. Кроме системы оценки, Иллинойс запустил $20-миллионную программу кредитования с низкими процентными ставками и сформулировал положения, необходимые для сокращения сборов и барьеров на входе на рынок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию