Меню категорий
SharesPro
02.04.2018 8:56
0
IBM считает, что квантовые вычисления станут общедоступными в ближайшие пять лет

IBM предлагает пять технологий, которые изменят мир в следующие пять лет.

Это квантовые компьютеры, блокчейн и его привязка к физическим продуктам, новый уровень безопасности с использованием решетчатой криптографии и квантовых компьютеров, мельчайшие роботизированные микроскопы для исследовательских целей и объективный искусственный интеллект.

Суть этих технологий раскрыла Гарриэта Грин, председатель и генеральный директор Азиатско-тихоокеанского отделения IBM, на телепередаче "Capital Connection".

Квантовые вычисления станут общедоступными

Компьютеры, продаваемые сегодня, также известны как классические компьютеры, ограниченные в своих возможностях способностью решать определенные задачи, обычно связанные с достаточно масштабными вычислениями.

Квантовые компьютеры могут быть использованы для всех остальных задач.

«Только в последние пять лет IBM вложила $38 млрд. в эти новые возможности»,- сказала Гарриэта Грин. «Эти вложения очень реальны и предназначены для того, чтобы оказать помощь преобразованию бизнесов сегодня».

Как утверждает отделение исследований IBM, промышленность только начинает понимать, как могут использоваться квантовые компьютеры. В пределах пяти лет технологическая промышленность создаст первое общедоступное приложение квантовых компьютеров в дополнение к классическим компьютерам.

Привязка товаров к блокчейну

Сети поставки и продажи товаров становятся чрезвычайно сложными, охватывая различные страны и привлекая множество партий. Использование технологии блокчейна может сделать транзакции в сети более безопасными и надежными. Однако криптографические записи, сохраняемые в сети, не должны вносить искажения впоставку физических продуктов. Должно быть нечто, обеспечивающее связь транзакций блокчейна с физическими продуктами.

Для того, чтобы обеспечить эту связь, исследователи IBM работают над крипто-микрокомпьютерами (называемыми, также, крипто-якорями), мельчайшими микрокомпьютерами, размером в кристалл каменной соли. Крипто-якорь может выполнять мониторинг, анализ, коммуникации, прием оптических сигналов, обработку данных, поддержку технологии блокчейна и некоторые возможности по предварительной обработке данных, характерные для систем искусственного интеллекта. Крипто-якорь, в частности, может быть встроен в физические продукты для улучшения их аутентификации.

Другие исследования похожего плана ориентированы на использование в специфичных товарах, таких как золотые изделия.

Кроме того, предполагается применять крипто-микрокомпьютеры в составе множества бытовых приборов, производственных установок, модулей «умного»дома, «умных» городов, интеллектуальных систем управления автомобилей и других изделий, обеспечивая их ИТ-безопасность за счет применения блокчейна.

Предполагается, что при массовом производстве крипто-якорь будет иметь себестоимость порядка десяти центов, что обеспечит ему экономически эффективные применения во многих изделиях.

Безопасность завтрашнего дня

С приходом эры квантовых компьютеров современные протоколы криптографического шифрования не смогут обеспечить защиту данных. Квантовые компьютеры будут способны выполнять миллионы возможностей проникновения в зашифрованные данные.

Поэтому IBM предполагает, что приходит время решетчатой криптографии (криптографии на решетках). Эта технология прячет данные внутри сложных математических задач, известных как решетки. Даже квантовый компьютер с трудом решит такого рода задачи. Однако это позволит обеспечить безопасность хранения данных.

Зашифрованные данные могут быть декодированы только тогда, когда они используются, что предохраняет их от взлома при хранении. Новая технология позволит пользователям получать доступ к зашифрованным данным, обеспечивая при этом их защиту от преднамеренных действий злоумышленников.

Гарриэта Грин полагает, что, благодаря применению решетчатой криптографии, взлом данных в том виде, в котором мы его сейчас наблюдаем, станет делом прошлого.

Роботизированные микроскопы с искусственным интеллектом

Известно, что планктон чрезвычайно чувствителен к изменениям в воде, в которой он живет. Изучение планктона может дать ученым доступ к данным, отражающим в реальном времени условия в океанах, озерах и реках. Однако имеются две проблемы, с которыми сталкивается научное сообщество: об организмах до сих пор известно очень мало и образцы необходимо постоянно собирать и доставлять в лабораторию.

Поэтому для решения данных проблем IBM разрабатывает маленький роботизированный микроскоп с искусственным интеллектом (ИИ), предназначенный для работы в воде и наблюдения за планктоном в его естественной среде обитания. Технология ИИ позволяет роботу интерпретировать полученные данные и извещать ученых о необычном поведении наблюдаемого объекта в реальном времени.

Объективный искусственный интеллект

Возможности системы ИИ в значительной степени зависят от данных, на которых он обучается. Если данные содержат некоторую пристрастность, то есть не объективны, система ИИ и ее решения будут в меньшей степени соответствовать реальному миру.

IBM верит, что создание объективной программы ИИ возможно путем разработки в ее составе независимой системы оценки, которая может определять меру беспристрастности данных и решений. С внедрением этой технологии ИИ станет в большей степени заслуживающим доверия и направит людей на получение лучших решений.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию