Меню категорий
Калянов Евгений
14.02.2020 14:52
0
Facebook обвиняется в недостаточной уплате налогов в Европе

Марк Цукерберг, глава Facebook (Nasdaq: FB) говорит, что он принимает факт возможной необходимости технологическим гигантам платить больше налогов в Европе в будущем.

Он также поддержал планы аналитического центра Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) найти глобальное решение.

Facebook обвиняют в том, что компания не платит свою справедливую долю налога в странах, где она работают.

Есть мнение, что OECD слишком медленно продвигается к своей цели соглашения 2020 года.

В Великобритании Facebook заплатил всего 28,5 млн фунтов (~$37,2 млн) в виде корпоративного налога в 2018 году, несмотря на рекордные британские продажи в 1,65 млрд фунтов (~$2,15 млрд).

В то время налоговый пропагандист и член парламента Маргарет Ходж сказала, что такой низкий счет был «возмутительным», но Facebook сказал, что он платит то, что должен.

На конференции в Мюнхене в эту субботу г-н Цукерберг скажет: «Я понимаю, что есть разочарование по поводу налогообложения технологических компаний в Европе. Мы также хотим реализацию налоговой реформы, и я рад, что OECD обращает внимание на это. Мы хотим, чтобы процесс OECD был успешным, чтобы в будущем у нас была стабильная и надежная система. И мы признаем, что это может означать, что мы должны платить больше налогов и платить их в разных местах в соответствии с новой системой».

Великобритания заявила, что планирует ввести свой собственный налог на цифровые услуги в апреле, несмотря на возражения США, что может принести до 500 млн фунтов (~$652,6 млн) в год.

Однако неясно, как отставка Саджида Джавида с позиции канцлера — основного сторонника налога — повлияет на этот шаг.

Франция согласилась отложить собственный цифровой налог с продаж, но только до конца года, пока не будет достигнуто глобальное соглашение. В ответ на это Вашингтон пригрозил ввести тарифы на французское шампанское и сыр.

Многие правительства обеспокоены тем, что американские технологические гиганты избегают налогов в Европейском Союзе. Они утверждают, что налоги должны основываться на том, где цифровая активность — просмотр страницы — имеет место, а не там, где фирмы имеют свои штаб-квартиры.

В ответ Великобритания, наряду с рядом других европейских стран, предложила новые налоговые правила.

Великобритания, например, будет облагать налогом выручку поисковых систем, социальных сетей и онлайн-рынков в 2%. Франция в свою очередь таргетировала 3%.

Но торговые представители в Вашингтоне говорят, что американские фирмы несправедливо преследуются.

В январе министр финансов США Стив Мнучин угрожал новым тарифам для британских автопроизводителей, утверждая, что цифровой налог будет «дискриминационным по своей природе».

Мы полагаем, что налоговые реформы связаны напрямую с торговыми войнами. У США сейчас удается продвигать свою позицию против Китая в международных торговых отношениях, с влиянием на системы налоговых пошлин. Целью является защитить национального производителя и обложить иностранного. Теперь конфронтация по этому поводу обостряется со странами Европы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию