Меню категорий
Anastasiia Druzianova
14.02.2020 13:41
0
ЕС наносит удар по финансовому сектору Великобритании сразу после Brexit

Европейские страны давно ждали момента, чтобы добавить эту территорию в черный список, и лишь активное лоббирование Великобритании сдерживало принятие этого решения. Речь идет о британской заморской территории на Каймановых островах. Послы ЕС посчитали, что острова в западной части Карибского моря неэффективно сотрудничают с Брюсселем в вопросах финансовой прозрачности. Когда 27 министров финансов подпишут данное решение, то Каймановы острова присоединятся к Фиджи, Оману, Самоа, Тринидаду, Тобаго, Вануату, Американскому Самоа, Гуаму и Виргинским островам США из черного списка.

В прошлом году вышли результаты исследования, где Великобритания со своими подчиненными территориями лидировала в области корпоративного уклонения от налогов. Как не раз отмечала сама Великобритания, для нее финансовый сектор является ключевым для экономики. Лондон стал гаванью для различных схем уклонения от налогов, начиная от Cum-Ex схем и заканчивая самыми распространенными методами с использованием таких территорий, как Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Джерси и Каймановы острова, которые находятся под британским влиянием. Эти юрисдикции продолжают действовать через британские суды и британскую правовую систему, также они все связаны и поддерживаются лондонским Сити и британским политическим истеблишментом. После распада Британской империи в 150-1960х годах, Великобритания имеет все полномочия наложить вето на законотворчество на этих территориях.

Как мы писали ранее, в этом году Великобритания должна заключить ключевые торговые сделки с европейскими странами, и ее позиция отмечает важность финансового сектора и все действия других стран, которые могут повлиять на этот сектор весьма чувствительно воспринимаются страной, в частности лондонским Сити.

Страны, включенные в черный список, сталкиваются с дополнительными препятствиями при доступе к фондам ЕС, и европейские компании должны будут принять дополнительные меры по соблюдению требований, если они ведут бизнес на этих территориях. Такой поступок со стороны европейских стран показывает их намерение, в данном случае в лице Брюсселя, диктовать свои условия, и Великобритания должна будет пойти на уступки, чтобы сохранить свой финансовый сектор в том виде, в котором он существует сейчас.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию