Меню категорий
Калянов Евгений
14.02.2020 13:14
0
Инфляция в США выросла в январе

В США стоимость основных продуктов потребления, таких как аренда, медицинское обслуживание и готовые продукты питания, выросла в январе, что привело к росту потребительских цен, но в целом инфляция осталась относительно низкой.

В четверг правительство сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,1% в последнем месяце, отмечая наименьшее увеличение за последние четыре месяца. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали увеличение на 0,2%.

Между тем, стоимость жизни за последние 12 месяцев поднялась до 2,5% с 2,3% — самого высокого уровня с 2018 года.

Тем не менее по историческим меркам инфляция все еще довольно низка, и маловероятно, что она резко ускорится в ближайшее время.

Стоимость жилья, в основном арендной платы, составила большую часть роста потребительских цен в январе. Арендные ставки выросли на 0,4%.

Стоимость медицинского обслуживания, одежды, питания и билетов на самолет также повысилась. Пассажирские тарифы увеличились впервые за четыре месяца.

Однако цены на продукты питания практически не растут, а стоимость новых легковых и грузовых автомобилей в прошлом месяце не изменилась. Цены упали на отпускаемые по рецепту лекарства и подержанные автомобили.

 В течение многих лет инфляция в США была низкой — часто она опускалась ниже 2%-ного порога, который Федеральный резерв рассматривает как идеальный для экономики.

Показатель центрального банка — известный как PCE — увеличился в пределах 1,6% за 12 месяцев, закончившихся в декабре. В условиях приглушенного ценового давления ФРС вряд ли снова повысит процентные ставки в США в обозримом будущем, особенно до тех пор, пока она не сможет оценить экономический ущерб, вызванный коронавирусом.

Потребительские расходы при этом вполне здоровы и растут достаточно быстро, чтобы подпитывать продолжающийся экономический рост, который в настоящее время составляет рекордные 10 с половиной лет.

Мы полагаем, что ФРС будет сохранять учетную ставку в текущем диапазоне, а ее снижение планируется не раньше осени.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию