Меню категорий
SharesPro
14.02.2020 15:38
0
Отрицательная доходность греческих облигаций

От 45% до 1%. Следующий этап 0%? Со времен финансового кризиса доходность греческих облигаций снизилась с заоблачных уровней до чуть выше нуля менее чем за десятилетие. В настоящее время  инвесторы готовы к некогда немыслимому: не получать доход и даже платить за облигации самой рискованной страны в еврозоне.

Бдительные наблюдатели, делающие ставку на банкротство Греции, давно ушли. За последний год облигации страны показали лучшие результаты в регионе, вернув около 30% инвесторам, готовым сделать ставку на восстановление Греции и жаждущим доходности. Несмотря на то, что все три основных кредитных агентства по-прежнему оценивают облигации Греции как «мусорные», стране требуется только одно повышение инвестиционного статуса, чтобы получить доступ к программе покупки облигаций Европейского центрального банка на сумму в триллионы евро.

По словам управляющих капиталом, если это произойдет, то 10-летние облигации с доходностью 0,94% могут упасть до нуля. Скорее всего, этого не произойдет в этом году, но не стоит делать ставку против. Даже пять лет назад мало кто верил, что их популярность будет расти, а доходность опустится ниже нуля, как в Германии и Швейцарии.

«Трудно недооценить, насколько отчаянными становятся инвесторы, столкнувшиеся с резко отрицательной доходностью», — сказал Майк Ридделл (Mike Riddell), финансовый менеджер Allianz Global Investors в Лондоне. — Я считаю, что все возможно, если ЕЦБ будет кормить людей еще большим количеством "сахара"».

Это последний признак того, что рынки продвигаются дальше на неизведанную территорию.

На этой неделе, наряду с падением доходности греческих облигаций и платой за хранение на мировых рынках государственных облигаций, акции США взлетели до новых рекордных максимумов, в то время как доходности корпораций упали до рекордно низких значений. И все это противоречит опасениям, что коронавирус и ослабевшая торговая напряженность будут сдерживать глобальный рост.

Встречные ветра, конечно, присутствуют. Греческие облигации по-прежнему рассматриваются как активы, подверженные риску, так же как и акции, которые растут в хорошие времена и стремительно распродаются, если ситуация меняется.

Ставки на рецессию увеличили глобальный запас облигаций с отрицательной доходностью. Однако на грани экономического спада риск удержания ненужных активов становится все труднее оправдывать. Впрочем, это не так уж и неслыханно. Августовский рекордный объем мирового долга с доходностью ниже нуля включал в себя горстку корпоративных облигаций с мусорным рейтингом, несмотря на то, что торговые опасения были очень высоки.

Между тем, в экономике Греции показались «зеленые ростки» с ростом на 2%, ожидаемым в 2019 году, и некоторым успехом в сдерживании госдолга до примерно 185% ВВП. Улучшения отражаются на рынке облигаций: продажа казначейских векселей с отрицательной доходностью в октябре и первый выпуск 15-летних облигаций за более чем десятилетие в январе.

Рассел Силберстон (Russell Silberston), финансовый менеджер Investec Asset Management, отмечает, что до финансового кризиса греческие 10-летние облигации торговались с премией равной всего восьми базисным пунктам по сравнению с немецкими  облигациями. Хотя нет никаких предпосылок того, что страна сможет снова достичь этого уровня в ближайшее время, это означает, что текущая премия в 133 базисных пункта может сохраниться еще на какое-то время.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию