Меню категорий
SharesPro
13.02.2020 20:06
0
Пять руководителей хедж-фондов заработали в прошлом году более $1 млрд

Двенадцать миллиардов долларов. Это больше, чем JPMorgan Chase&Co. заплатил всем 56 тыс. сотрудников своего инвестиционного банка, и почти в 2 раза больше, чем азартные люди проиграли в Лас-Вегасе в прошлом году.

Это ровно столько, сколько 15 менеджеров хедж-фондов коллективно заработали в 2019 году.

Пятеро из них — Крис Хон (Chris Hohn), Джим Саймонс (Jim Simons), Кен Гриффин (Ken Griffin), Стив Коэн (Steve Cohen) и Чейз Коулман (Chase Coleman) — заработали более $1 млрд каждый.

При этом только треть из 15 менеджеров в списке превзошла рост индекса S&P 500 на 29% в прошлом году. Стоит отметить, что индустрия хедж-фондов сталкивается с закрытиями и посредственными доходами.

Защитники хедж-фондов говорят, что они должны получать прибыль независимо от ситуации на рынке, и результаты их работы не следует сравнивать только с фондовыми индексами. Тем не менее многие были подстегнуты ростом акций, поскольку центральные банки, в том числе Федеральный резерв, проводили относительно свободную монетарную политику.

Многие фирмы зарабатывали, делая ставки на одни и те же акции, как правило, технологических компаний. Согласно анализу нормативных документов, более половины тех, кто входит в список Bloomberg, относят Alibaba Group Holdings Ltd. и Facebook Inc. к числу 10 крупнейших компаний, которые генерируют доходность акций.

«Они там, где есть возможности, — сказал Даррен Вольф (Darren Wolf), руководитель отдела альтернативных инвестиционных стратегий для Северной и Южной Америки в Aberdeen Asset Management, которая инвестирует в хедж-фонды от имени своих клиентов. —Но это создает проблемы для нас».

Он пояснил, что клиенты Aberdeen уже инвестировали в индексы, существенно зависящие от технологических акций.

Большинство менеджеров в списке этого года взимают комиссионные не менее 20% от прибыли, даже несмотря на то, что отрасль сокращает комиссионные на фоне давления инвесторов, разочарованных годами низкой эффективности.

Маркус Фрэмптон (Marcus Frampton), директор по инвестициям в Alaska Permanent Fund Corp., сказал, что его фирма, которая управляет $68 млрд, «счастлива платить 20% комиссионных», пока менеджер постоянно получает рекордные прибыли. «Это говорит о его умении, а не о рыночной  экспозиции», отметил он.

53-летний Хон возглавил рейтинг после того, как фонд TCI Fund Management под его управлением продемонстрировал 41% доходности. Лондонский активист заработал на высоких ставках на такие компании, как Alphabet Inc., Microsoft Corp. и канадские железнодорожные компании.

51-летний Гриффин заработал $1,5 млрд через свои мультистратегические фонды. Эта цифра не включает его маркетинговую деятельность, Citadel Securities, которая приносит миллиарды доходов.

81-летний Саймонс занимает видное место в списке, хотя он ушел из Renaissance Technologies десять лет назад. Его доля участия в фирме, которая в настоящее время управляет $75 млрд, плюс его инвестиции в секретный фонд Medallion, почти гарантирует, что он останется одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в течение многих лет.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, собрал $480 млн по сравнению с $1,3 млрд в 2018 году после того, как его флагманский фонд Pure Alpha II зафиксировал убытки впервые за два десятилетия. Универсальная стратегия Далио прекрасно сработала, набрав в прошлом году почти 17%,, в то время как он по-прежнему имеет значительную долю участия в фирме, расположенной в Коннектикуте, стоимостью в $160 млрд.

В этот список не входят те, кто больше не управляет внешним капиталом. Например Майкл Платт (Michael Platt) и Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller). Однако список отличается тем, что в нем представлено много выпускников Tiger Management.

Это так называемые «тигрята», которые работали на легендарного инвестора Джулиана Робертсона (Julian Robertson), и внуки тигра. Стивен Мандел (Stephen Mandel) из Lone Pine и Коулман (Coleman) из Tiger Global получили по 30% в своих основных фондах. Андреас Халворсен (Andreas Halvorsen) из Viking Global вернул 18%. Его бывший главный инвестиционный директор Дан Сундхейм (Dan Sundheim) получил 22% в своей относительно новой фирме D1 Capital Partners.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию