Меню категорий
Рият Хисаметдинов
13.02.2020 16:48
0
Почему сделка T-Mobile и Sprint может стать началом большой серии слияний

Когда будут написаны книги по истории развития технологий, то слияние T-Mobile со Sprint может стать последней главой эпохи 4G-LTE. То, что произойдет дальше, может снова полностью изменить ситуацию в сфере телекоммуникаций в США. Эпоха 5G будет первоначально сопровождаться значительными капиталовложениями беспроводных компаний. Verizon и AT&T должны будут потратить десятки миллиардов долларов на прокладку оптоволокна в США, чтобы обеспечить скорость в 1 гигабит, обещанную обеими компаниями. План T-Mobile и Sprint по 5G не будет таким дорогостоящим, но объединенная компания будет зависеть от кабельных провайдеров, которые будут объединять свой спектр низких и средних частот с технологией малых ячеек для создания высоких скоростей.

Необходимость наличия огромных денежных средств для обеспечения инфраструктуры 5G, в сочетании с зависимостью от кабеля для технологии малых ячеек, может побудить компании из сферы беспроводной связи США либо объединять активы, либо приобретать кабельные активы. Явление, которое уже произошло в Европе. Если это произойдет, то последствия могут сказаться на регуляторах США и, возможно, привести к крупнейшим слияниям, когда-либо свершавшимся. За последние шесть было несколько волн слияний телекоммуникационных и медиа компаний. Сначала была консолидация кабельного и спутникового телевидения, когда Charter купил Time Warner Cable (после того, как попытка Comcast была отклонена регуляторами), Altice приобретала Cablevision и Suddenlink, а AT&T купила DirecTV.

Следующим этапом стало приобретение средств массовой информации, во главе которого стояло приобретение AT&T компании Time Warner, Disney купил большую часть Fox 21st Century, Comcast приобрела Sky, а CBS объединилась с Viacom. А третьим этапом может быть логичное объединение между кабелем и беспроводной связью — одна из таких сделок может быть предопределена заинтересованностью Verizon и SoftBank в приобретении Charter в 2017 году. Возможно, что стоимость инфраструктуры 5G подтолкнет к объединению провайдеров беспроводной связи Verizon, AT&T, T-Mobile и Dish с региональными кабельными компаниями, считает Уолт Пиечик, аналитик по телекоммуникациям в LightShed Partners.

«Кабельная отрасль располагает оптоволоконными активами, которые близки к конечным пользователям и, следовательно, могут стать критически важной основой для построения плотной сети 5G», — сказал Пиечик.

Charter, вторая по величине американская кабельная компания стоимостью около $200 млрд, может стать катализатором консолидации. Кабельная компания частично принадлежит миллиардеру Джону Мэлоуну и его Liberty Broadband (подразделение GCI Liberty) и управляется генеральным директором Томом Ратледжем.

Когда Charter недолго играла с идеей продажи в 2017 году, она вызвала интерес не только у Verizon и SoftBank, владеющей контрольным пакетом акций Sprint, но и у другой кабельной компании Altice USA. Европейская Altice, базирующаяся в Нидерландах и контролируемая миллиардером Патриком Драхи, владеет кабельными и беспроводными активами. В то время как стоимость Altice USA составляет всего $42 млрд, комбинация Charter и Altice USA могла бы стать первым шагом к возможному объединению беспроводной связи и кабельной инфраструктуры в США.

Кабельные компании, вероятно, захотят защитить свою территорию, прежде чем соглашаться на сделки, которые могут и не понадобиться, если 5G на самом деле не представляет угрозы для бизнеса широкополосной связи. Тем не менее, если одна кабельная компания захочет продать себя беспроводной компании то, возможно, что другие могут последовать их примеру. Некоторые из вероятных сделок могут быть впечатляющими по размеру. Comcast имеет стоимость более $300 млрд, корпоративная стоимость Verizon приближается к $400 млрд, а стоимость AT&T — почти $500 млрд.

По словам Вагнера, сделка между гигантами может привести к ситуации, когда Comcast или AT&T могут быть вынуждены отказаться от своего медиа-бизнеса — NBCUniversal и WarnerMedia соответственно, — чтобы обойти регуляторы.

«Они бы этого не сделали, если бы их не принуждали, потому что их цель сейчас — быть одновременно всем и для всех», — сказал Вагнер. — Но если 5G когда-нибудь станет продуктом, способным заменить домашнюю широкополосную связь, то кабельные компании рискуют потерять весь свой бизнес — не только интернет, но и потоковое видео».

На наш взгляд, несмотря на то, что из-за размера компаний возможное слияние между Comcast и Verizon или сделка между T-Mobile и Charter может показаться невозможной, более важной проблемой может являться потребительская выгода. Если технология 5G не будет соответствовать ожиданиям потребителей, а слияние кабельных и беспроводных компаний поможет людям получить более быстрые и надежные широкополосные соединения, то регуляторные органы не должны препятствовать заключению сделки, даже если они будут одними из самых крупных за всю историю США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию