Меню категорий
Калянов Евгений
13.02.2020 15:32
0
Alphabet завершила выкуп Looker Data Sciences

Компания Alphabet Inc., которой принадлежит Google (NASDAQ: GOOG), заявила в четверг, что она завершила выкуп своей частной аналитической компании Looker Data Sciences, занимающейся аналитикой big-data, на сумму $2,6 млрд после получения разрешения британского агентства по надзору за конкуренцией.

Google объявил о заключении сделки в июне, что стало первым крупным приобретением для ее нового генерального директора по облачному бизнесу Томаса Курьян. Сделка направлена ​​на развитие успеха Google Cloud’s BigQuery, инструмента для управления большими наборами данных.

Инструмент Looker позволяет аналитикам и другим работникам определять вычисления для таких элементов, как выручка или клиенты с высокой стоимостью, а затем визуализировать тенденции в данных без написания сложных сценариев. Конкурентами являются: Tableau Software Inc. DATA.N, Domo Inc. (NASDAQ: DOMO) и Microsoft (NASDAQ: MSFT) Power BI.

Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) заявило, что его исследование показало, что сделка не окажет негативного влияния на качество обслуживания или конкуренцию на рынке инструментов и программного обеспечения для анализа данных. В CMA добавили, что сделка вряд ли приведет к повышению цен или снижению качества, поскольку эти две компании не считаются близкими конкурентами по бизнесу. Те, кто используют инструменты бизнес-аналитики, могут выбирать из других поставщиков, включая Microsoft, Oracle, Tableau, SAP и IBM.

Подразделение облачных вычислений Google занимает третье место в мире по сравнению с Amazon.com Inc. (NASDAQ: AMZN) и Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT) с точки зрения доходов от аренды инфраструктуры и других вычислительных инструментов для бизнеса.

Сделка также была одобрена Министерством юстиции США и Федеральным агентством по конкуренции Австрии.

«Мы считаем, что у нас будет уникальное положение для удовлетворения потребностей в аналитике данных и бизнес-аналитике еще большего числа предприятий во всем мире во всех отраслях», — сказал Курьян в заявлении, объявив о завершении сделки.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, отошедшие от оперативного управления бизнесом, не потеряли в стоимости компании. Прирост курсовой стоимости с начала года составил 13,5%. Рыночная капитализация оценивается сейчас в более чем $1 трлн, что дает возможность безболезненно осуществлять приобретения размером в $2,6 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию