Меню категорий
SharesPro
13.02.2020 18:49
0
Вице-президент Berkshire Hathaway предупредил о проблемах на рынке

Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway и давний деловой партнер Уоррена Баффета, сделал пессимистическое предупреждение о будущем.

«Я думаю, что на рынке нас ждет много неприятностей», — сказал он на ежегодном собрании акционеров Daily Journal в Лос-Анджелесе.

Чарли Мангер подчеркнул серьезность рисков для инвесторов, особенно тех, кто вкладывает деньги в Китай.

«Они в Китае любят играть с акциями. Это действительно глупо, — сказал Мангер. — Трудно представить что-нибудь более странное, чем то, как китайцы держат акции».

В то же время американские инвесторы также столкнулись с целым рядом рисков — от воздействия коронавируса на экономику до политической неопределенности в связи с предстоящими президентскими выборами. Кроме того, Казначейство объявило накануне, что дефицит бюджета США увеличился на 25% за первые четыре месяца финансового периода 2020 года, до показателя в $1,06 трлн. Тем не менее оба индекса Dow Jones Industrial Average и S&P 500 достигли рекордных максимумов в среду, 12 февраля.

Мангер назвал увеличение EBITDA фальшивой метрикой прибыли.

«Мне не нравится, когда инвестиционные банкиры говорят о EBITDA», — сказал он.

«Это нелепо», — сказал Мангер, отметив, что показателю EBITDA не хватает прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Поэтому он не отражает достаточно точно, сколько денег зарабатывает компания, в отличие от традиционного показателя доходов. «Подумайте о уровне неточности, которая возникает, когда вы начинаете говорить о скорректированной EBITDA», — добавил он.

Акции Uber подскочили на прошлой неделе после сообщения о том, что компания повышает свой целевой показатель по прибыльности EBITDA до четвертого квартала этого года.

Но это еще не все, что беспокоит Мангера. Он также сказал, что инновационный бум последних десятилетий может начать ослабевать.

«Я действительно считаю, что в моем поколении были самые лучшие технологические изменения, — сказал 96-летний Мангер, отметив, что медицина значительно улучшилась, а такие изобретения, как кондиционирование воздуха, повысили уровень жизни. — Я не думаю, что мы добьемся такого же улучшения в будущем, потому что мы уже и так получили достаточно много».

Инвесторы всех мастей с нетерпением ждут ежегодного обращения Мангера. Мангер также считается одним из лучших инвесторов и бизнес-мыслителей. До прихода в Berkshire Hathaway Мангер управлял инвестиционным партнерством, которое приносило доход в среднем 20% в год в период с 1962 по 1975 год. В то же время S&P 500 в среднем обспечивал годовой доход всего 5% за это время.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию