Меню категорий
SharesPro
13.02.2020 17:35
0
Прибыль SoftBank обвалилась на 99%

Прибыль SoftBank обвалилась. Это связано с тем, что компания продолжает страдать от больших финансовых потерь, связанных с ее огромным технологическим инвестиционным фондом.

Японский конгломерат сообщил о том, что его операционная прибыль составила 2,59 млрд иен ($23,6 млн) за три месяца, закончившихся в декабре. Этот показатель упал на 99% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Основатель и генеральный директор SoftBank Масаеши Сон (Masayoshi Son) внимательно следил за тем, чтобы Vision Fund объемом в $100 млрд был крупнейшим драйвером этих потерь. Vision Fund и связанный с ним фонд сообщили об операционном убытке в размере 225 млрд иен ($2 млрд) за квартал. Главной причиной сокращения прибыли стала ситуация с WeWork и Uber.

Масаеши Сон подтвердил на презентации финансовых результатов компании, что недавняя плохая работа фонда и сопровождающий ее поток плохих новостей напугал потенциальных инвесторов следующего технологического фонда компании.

В прошлом году SoftBank объявил о подписании меморандумов о взаимопонимании с более чем дюжиной компаний для формирования Vision Fund 2. В то время компания заявила, что планирует привлечь $108 млрд от таких компаний, как Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Foxconn Technology (HNHPF) и Standard Chartered (SCBFF).

Но неудачное IPO WeWork и снижающаяся цена акций Uber «вызвали беспокойство у потенциальных инвесторов в SoftBank Vision Fund 2», сказал Сон. SoftBank потратил около $10 млрд на спасение WeWork после катастрофической попытки компании выйти на биржу прошлой осенью. Акции Uber тем временем потеряли 8% своей стоимости после публичного дебюта в мае.

«В настоящее время я думаю, что наш следующий фонд должен быть немного меньше по размеру», — сказал Сон.

На вопрос, можно ли полностью финансировать Vision Fund 2 за счет средств SoftBank, Сон сказал:

«Мы можем инвестировать самостоятельно. Но у нас есть партнеры, которые хотят работать с нами, поэтому мы хотели бы проявить гибкость».

Аналитик Jefferies Атул Гойал (Atul Goyal) сказал, что Сон и другие руководители должны тратить больше времени на получение прибыли из других активов.

Руководство SoftBank «тратит почти все свое время на (Vision Fund) и инвестиционные ценные бумаги», пишет Гоял во вторник в записке перед отчетом о доходах.

До тех пор, пока SoftBank не уделит «должное значение» таким активам, как его доли в Alibaba (BABA) и производителе чипов ARM, его акции будут оставаться недооцененными, сказал Гойал.

Сон считает, что акции SoftBank торгуются с дисконтом более 50%, заявив, что они должны быть оценены в 12 097 иен ($110).

SoftBank также начинает ощущать некоторое внешнее давление. Ранее в этом месяце фирма Elliott Management объявила о приобретении «существенной» доли в компании, расширив свою долю в ней. А теперь фирма стремится к изменениям, чтобы улучшить ее показатели.

Сон сказал, что он встречался с представителями Elliott Management около двух недель назад, описав дискуссию как «открытую» и «хорошую». По его словам, SoftBank и Elliott согласовали несколько вопросов, таких как выкуп акций и увеличение числа независимых членов совета директоров.

Правление SoftBank состоит из 11 членов, из которых только два классифицируются как независимые.

Elliott Management и многие другие аналитики, которые работают с SoftBank, также хотят повысить прозрачность Vision Fund.

По словам Сона, фонд, которым в основном управляют лондонские SoftBank Investment Advisors, «регулируется законодательством Великобритании, поэтому мы, конечно, следуем всем правилам работы фонда».

«Но мы также хотели бы предложить больше усилий для улучшения управления и прозрачности», — добавил он.

По словам Сона, «почти 30 компаний в портфеле фонда зафиксировали прибыль, а около 30 компаний зафиксировали убыток, включая компании, не котирующиеся на бирже». Он отказался сообщить подробности о частных компаниях, сославшись на соглашения о конфиденциальности.

Из восьми компаний в портфеле фонда, которые стали публичными, пять зарегистрировали прибыль, а три зарегистрировали убытки на конец декабря. Самым крупным победителем стала компания по диагностике рака Guardant Health (GH), которая заработала $1,9 млрд для Vision Fund, а самым большим проигравшим был Uber (UBER), который потерял $1,06 млрд к концу прошлого года.

Отчет о прибыли был представлен менее чем через 24 часа после того, как американский суд утвердил слияние T-Mobile (TMUS) и Sprint (S). Последняя компания была приобретена американским оператором SoftBank почти десять лет назад.

Акции SoftBank выросли на новостях о Sprint, закрывшись на выше 12% на бирже в Токио, накануне публикации отчета о прибыли компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию