Меню категорий
Калянов Евгений
13.02.2020 11:42
0
Глава BP Бернард Луни хочет сократить чистые выбросы углерода к 2050 году

Г-н Луни сказал, что 111-летней компании необходимо заново изобрести стратегию, которая в конечном итоге будет включать в себя дополнительные инвестиции в альтернативную энергетику.

ВР (NYSE: ВР) придется кардинально реорганизоваться, чтобы внести эти изменения, сказал г-н Луни, который занял пост генерального директора на прошлой неделе.

Это следует за подобными движениями конкурентов, включая Royal Dutch Shell и Total.

«Мировой углеродный бюджет конечен и быстро истощается, нам нужен быстрый переход к чистому нулю. Триллионы долларов необходимо будет инвестировать в переоснащение мировой энергетической системы, — сказал Луни. — Это, безусловно, вызов, но также огромная возможность. Мне и нашим заинтересованным сторонам ясно, что для того, чтобы BP могла сыграть свою роль и служить нашей цели, мы должны измениться. И мы хотим измениться — это правильные вещи для мира и для ВР».

В долгосрочной перспективе планы ВР будут включать меньше инвестиций в нефть и газ и больше инвестиций в предприятия с низким уровнем выбросов углерода.

Однако в краткосрочной перспективе крупные инвестиции в нефть и газ продолжатся.

Компания заявила, что хочет к 2050 году достичь «чистого нуля», то есть она хочет, чтобы выбросы парниковых газов от ее операций и от добываемой нефти и газа не добавлялись к количеству парниковых газов в мировой атмосфере. Он также хочет вдвое сократить количество углерода в своих продуктах к 2050 году.

Г-н Луни сказал, что на практике «переосмысление энергии» может выглядеть как превращение отходов городов в авиационное топливо, создание бетона, который «блокирует» углерод, а не выбрасывает его, или улавливает углерод из крупных выбросов промышленности, таких как цемент, сталь или химическая промышленность.

Тем не менее он не изложил шаги, которые он намеревался предпринять, чтобы достичь «чистого нуля», вызвав критику со стороны экологической организации Greenpeace.

Чарли Кроник, советник по нефти из Greenpeace UK, сказал:

«Похоже, что амбиции и цели» ВР относятся к преемникам г-на Луни и оставляют безотлагательные вопросы без ответа. Как они достигнут чистого нуля? Будет ли это за счет компенсации? Когда они прекратят тратить миллиарды на бурение и добычу нового нефти и газа, которые мы не можем сжечь?»

«Каковы масштабы и график инвестиций в возобновляемые источники энергии, о которых они почти не упоминают? И что они собираются делать в этом десятилетии, когда битва за защиту нашего климата будет выиграна или проиграна?» — добавил он.

Давление общественности на промышленных гигантов вызывает необходимость предпринимать ответные меры по защите окружающей среды или создавать видимость подобного рода активности. Особенно это отражается на вновь пришедших руководителях. Но общественность не дремлет, и будет далее лоббировать свои интересы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию