Меню категорий
Рият Хисаметдинов
12.02.2020 18:42
0
Тяжелый год для Уоррена Баффета

У Уоррена Баффета был тяжелый год. Причины, которые этому поспособствовали мы, возможно, узнаем из его традиционного ежегодного письма для акционеров. Также из отчета Berkshire Hathaway (NYSE:BRK.A и BRK.B) за четвертый квартал 2019 года, который будет опубликован 22 февраля, станет известно, насколько выросли активы компании за прошлый год. Акции компании в 2019-ом году выросли лишь на 10,9%, уступив лишь 20,6% индексу S&P500.

Возможно, Баффет должен дать некоторые комментарии, относительно такого сильного отставания портфеля активов Berkshire Hathaway от индекса S&P500. И именно поэтому Уолл-Стрит с нетерпением ждет его ежегодного письма для акционеров, которое, как ожидается, будет опубликовано вместе с доходами компании. На наш взгляд, чтобы лучше понять, что Баффетт может сказать, и что это означает для инвестиционной стратегии его клиентов, нужно следить за его комментариями в следующей области: продолжает ли Баффет придерживается своего индикатора?

Так называемый «индикатор Баффета» — это отношение общего фондового рынка к ВВП. Он получил свое название два десятилетия назад, когда Баффет сказал, что это соотношение «вероятно, лучшая единичная метрика того, дорог или дешев сейчас фондовый рынок». В его следующем письме акционерам необходимо следить за тем, не изменит ли Баффет своего мнения относительно этого индикатора в свете его провала в качестве предикативного инструмента не только в прошлом году, но и за все последнее десятилетие.

Индикатор был выше среднего в течение ряда лет, даже несмотря на то, что фондовый рынок неумолимо поднимался все выше и выше. Его уровень в конце 2019 года был в два раза выше среднего показателя за семь предыдущих десятилетий и выше, чем в любой другой год за последние семь десятилетий. Было лишь только одно исключение — в конце 1999 года, на вершине «пузыря доткомов».

Мы считаем, что Баффет не изменит свое одобрение этого индикатора, а лишь еще больше заострит на нем внимание своих инвесторов. Он увеличил свободные денежные средства Berkshire Hathaway до рекордных $122 млрд, что однозначно говорит о его медвежьих настроениях. С уровнем процентных ставок настолько низким, как сейчас, Баффет понимает, что единственный способ превзойти рынок при такой аллокации активов — это сильное падение фондового рынка.

Насколько вы готовы принять другую сторону в ставке против самого успешного инвестора из ныне живущих? Не забывайте, что за всю историю Berkshire, насчитывающую пять с лишним десятилетий, активы компании Баффета ежегодно росли в годовом исчислении на 18,8% против 9,7% в год общей доходности S&P 500.

Также нам любопытно увидеть, ответит ли Баффет на один из наиболее распространенных критических замечаний в адрес «индикатора Баффета» — о том, что он потерял актуальность, потому что американские корпорации часто выводят большую часть своего бизнеса за пределы США. Хотя предпосылки у защитников этого аргумента и, безусловно, верные — корпорации США в настоящее время гораздо более глобально диверсифицированы, чем несколько десятилетий назад, — это все равно не спасает рынок от медвежьего прогноза Баффета.

Это связано с тем, что глобальный «индикатор Баффета» — отношение общей капитализации мирового рынка к мировому ВВП, — в настоящее время также находится на одном из самых высоких уровней. Единственные другие устойчивые периоды, в течение которых это глобальное соотношение было выше, чем сегодня, были в конце 1990-х годов (так как раздувался «пузырь доткомов») и до ипотечного кризиса 2008 года. Опасные прецеденты.

Также из послания будет интересно узнать, что Баффетт думает по поводу трудностей, с которыми Berkshire Hathaway сталкивается при поиске компании, в которые сейчас можно инвестировать. Ведь ему необходимо, чтобы она была достаточно большой, для того, чтобы иметь существенный вклад в прибыль Berkshire Hathaway. Он намекал на эту проблему в предыдущих письмах для акционеров, но она не получил того внимания, которого заслуживает.

Огромный размер Berkshire Hathaway представляет собой серьезную проблему для Баффета. Большинство недооцененных компаний недостаточно велики, чтобы заинтересовать его. А компании, которые достаточно велики, уже имеют настолько высокую оценку, что для получения какого-либо преимущества в доходности над рынком осталось совсем немного пространства.

Последствия этой проблемы проявляются в снижающейся альфе компании Баффета (его преимуществом над доходностью индексного фонда S&P 500). Если рассматривать только последний период, то альфа Berkshire Hathaway неуклонно сокращается. Фактически за последнее десятилетие его альфа отрицательна. Подводя краткий итог, мы считаем, что единственный реальный вопрос, на который должно ответить письмо Баффета для акционеров — насколько медвежьим будет его послание. Но падающая альфа на фоне падающего рынка составит очень мрачную перспективу для инвесторов, поэтому будет интересно посмотреть на то, как легендарный инвестор выйдет из этой ситуации.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию