Меню категорий
Anastasiia Druzianova
12.02.2020 11:26
0
Что означает продажа Сбербанка правительству?

Сейчас идут переговоры по продаже контрольного пакета акций Сбербанка правительству за 2,8 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, в котором по состоянию на декабрь имелось около 7,95 трлн. От правительства в этой сделке, если она состоится, будет выступать Министерство финансов.

Обсуждение данной сделки начали осенью прошлого года. Прозвучало несколько причин, почему она должна или не может состояться. С позиции правительства покупка акций Сбербанка выгоднее, чем вложения средств ФНБ в иные финансовые инструменты, к примеру, облигации. Также они утверждают, что эта сделка не противоречит целям фонда. Центральный банк объяснил свою позицию следующим образом: если ЦБ в конечном итоге платит налоги с дивидендов от Сбербанка, то почему бы сразу не продать контрольный пакет правительству. При этом представители ЦБ подчеркивают, что придется менять законодательство, так как существуют определенные сложности в продаже Сбербанка. С другой стороны, те, кто поддерживают данную сделку, считают что ЦБ должны продать акции Сбербанка, так как здесь наблюдается явный конфликт интересов, ведь ЦБ является регулятором, который занимается денежно-кредитной политикой и не должен быть заинтересован в бизнесе Сбербанка. В таком случае удивительно, что такое долгое время, несмотря на конфликт интересов, контрольный пакет акций Сбербанка все же принадлежал ЦБ. Соответственно, возникает мысль, что конфликт интересов тут играет не главную роль, и учитывая явное нежелание ЦБ продавать такой ценный актив, скорее всего это инициатива самого правительства. Также следует учитывать происходящие изменения в составе правительства, инициативы и правки к Конституции и следует учитывать эти события в совокупности.  

Известно, что сделка, если она все же состоится, может пройти в первой половине 2020 года, при этом планируется провести сделку в два транша.

Хотелось бы также отметить, что наша экономическая система по определению является рыночной, которая заключается в минимальном вмешательстве государства в рынок. Ту ситуацию, которая у нас сформировалась за последние десятки лет, экономисты, социологи и политологи часто называют чертами корпоративного государства. Действительно, если мы обратим внимание на самые крупные и прибыльные корпорации, преимущественно из ресурсного сектора, мы можем отметить, что там есть прямое участие государства в бизнесе этих компаний и его прямой экономический интерес. Если для общества это является привычным, и исторически ресурсы на территории страны принадлежали государству и прочее, то такое положение вещей не вызывает особого интереса у большинства. Однако Сбербанк является крупнейшим банком, который имеет конфиденциальную информацию миллионов россиян. Почему эта сделка так важна для общества? Если правительство получит контрольный пакет акций Сбербанка, мы можем ожидать прямой доступ к конфиденциальным данным граждан и резидентов, это в разы упростит правительству контроль за движением денежных средств клиентов Сбербанка, учитывая уже существующую политику ужесточения контроля за переводами, поступлениями и прочими операциями.

Таким образом, если ЦБ продаст контрольный пакет акций правительству, то мы будем наблюдать вопиющее нарушение основополагающих принципов рыночной экономики, так как государство должно лишь стимулировать, минимально вмешиваться в бизнес и регулировать рынок. В данном случае мы наблюдаем, как корпоративное государство забирает самые прибыльные бизнесы, и эта сделка позволит дополнительным лицам беспрепятственно получать информацию, наблюдать за вашим финансовым состоянием и в некоторых случаях пользоваться прямым доступом к средствам.   

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию