Меню категорий
Anastasiia Druzianova
12.02.2020 15:33
0
Коронавирус негативно повлиял на индустрию IPO и M&A

Согласно публичным данным, количество сделок M&A в период лунного новогоднего праздника в Китае сократилось на 33%, а общая стоимость сделок за этот период снизилось на 70% до $18 млрд. Инвестиционные банкиры из Гонконга сообщают о прекращении всех сделок с участием Китая в регионе после вспышки коронавируса, то есть последние сделки проводились в начале января.

Масштаб ущерба колоссален: более тысячи погибших, две трети экономики Китая остановило работу, более 400 млн человек на карантине и десятки китайских городов, часть из которых больше Нью-Йорка, закрыты.

Основной проблемой банкиры называют перекрытие транспортных путей, люди не могут въехать или покинуть страну для проведения переговоров и взаимодействия с компаниями. Поэтому компании сейчас меняют сроки выхода на публичный рынок, одним из ожидаемых китайских IPO выделяют Megvii, крупнейший китайский стартап из технологического сектора, который занимается разработкой искусственного интеллекта, при этом компания собирается привлечь $500 млн в рамках листинга.

В конце года количество компаний, выразивших свое намерение выйти на IPO выросло до трехлетнего максимума, причинами стали множество рыночных реформ и годовой объем финансирования. По официальным данным, речь шла о 420 китайских компаниях, ожидающих утверждения в Шанхае или Шэньчжэне, и дополнительных 161 компании обратившихся к шестимесячной STAR Market Шанхая, китайскому аналогу Nasdaq.

Эксперты отмечали усиление китайского IPO рынка, которое обычно происходит во время слабых листингов во всем мире. Учитывая, что в прошлом году Китай разработал план по улучшению безжизненного рынка акций, который изначально был предназначен для финансирования небольших компаний.

Таким образом, успешные попытки Китая создать многослойный рынок капитала из-за неожиданной вспышки коронавируса столкнулись с осложнениями. Инвестиционные банкиры Китая считают, что улучшения не заставят себя ждать, как только карантин закончится. Однако вопрос, когда именно это произойдет, остается открытым.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию