Меню категорий
SharesPro
12.02.2020 11:56
0
Двое из ФРС поддерживают стабильные процентные ставки

Центробанк США должен оставить базовую процентную ставку без изменений, поскольку экономический рост сохраняется, а инфляция должна достичь годового целевого показателя центрального банка в 2%.

«Я считаю, что, на текущий момент, прежде чем предпринимать какие-либо действия, нам следует некоторое время сохранять стабильность и следить за тем, как разворачиваются события и изменяются показатели», — заявил президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker), голосующий член комитета ФРС по процентным ставкам в этом году.

«В целом, я думаю, что экономика находится в хорошем состоянии», — сказал Харкер в своем выступлении на мероприятии в Университете штата Делавэр.

Похоже, он не так сильно обеспокоен, как некоторые из его коллег, по поводу низкой инфляции. ФРС не достигла своей цели по инфляции в 2% на устойчивой основе с момента последней рецессии более десяти лет назад.

В декабре любимый показатель инфляции для ФРС, индекс цен на личное потребление, вырос до 1,6% после шести месяцев пребывания в диапазоне 1,3–1,4%.

«Мы не достигли цели в 2% по инфляции, но мы стремимся к этому», — сказал Харкер, хотя и признал, что процесс достижения этой цели может быть медленным.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) выразил немного больше беспокойства по поводу низкой инфляции на своей пресс-конференции 12 дней назад. Он отметил, что низкая инфляция дает центральному банку меньше возможностей для снижения процентных ставок и поддержки экономики на следующем спаде.

«Мы видели эту динамику в других экономиках по всему миру, и мы полны решимости избежать ее», — сказал Пауэлл.

В отдельной дискуссии президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли (Mary Daly) сказала, что, по ее мнению, инфляция будет расти. Однако она прогнозирует, что центральный банк не достигнет целевого уровня инфляции в 2% до 2021 года.

«Мой собственный прогноз по инфляции заключается в том, что Резерв постепенно приблизится к этой цели, но я ожидаю, что она не достигнет  2% до 2021 года», — сказала Дейли.

Дейли, которая не является избирателем в этом году, согласилась с Харкером в том, что денежно-кредитная политика ФРС должна сохранить выжидательную позицию.

«В политике все хорошо. В экономике все хорошо. И если не произойдет существенных изменений в прогнозе, я останусь довольна политикой ФРС», - заключила она.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию