Меню категорий
SharesPro
11.02.2020 9:44
0
Экономика и рынки США подкреплены сильными драйверами роста

Рабочие места, доходы и расходы по кредитам стимулируют потребление домашних хозяйств, инвестиции в жилье и капиталовложения в бизнес составляют огромные 87,2% экономики США в 2019 году.

Эти три переменные выглядят хорошо.

С учетом почти 4 млн человек, добавленных в ведомости по заработной плате в январе, уровень безработицы был сокращен с 4,4% до 3,6% за этот период. Это прекрасные цифры, свидетельствующие о том, что при текущем уровне предложения рабочей силы в экономике отмечена полная занятость.

Как и следовало ожидать, устойчивый рост спроса на рабочую силу привел к увеличению доходов. В прошлом году темпы роста реальной почасовой оплаты труда более чем удвоились по сравнению с 2018 годом, а скорректированные на инфляцию доходы населения после уплаты налогов выросли на 3,4%.

Личные сбережения увеличивались за счет роста рабочих мест и доходов. Сбережения, которые являются частью располагаемого дохода,  выросли на 8% в прошлом году, обеспечивая значительный буфер для поддержания привычных моделей расходов домохозяйств в периоды временных изменений доходов и занятости.

Низкие кредитные издержки также внесли важный вклад в рост потребления и инвестиций.

Удивительно слабое инфляционное давление в экономике, растущей выше ее неинфляционного потенциала, позволило Федеральному резерву сохранять исключительно легкую кредитную позицию. Цены на личные потребительские расходы показывают ежегодный рост значительно ниже 2%, а удельные затраты на рабочую силу в 2019 году оставались стабильными на уровне 2% в течение трех лет подряд.

Таким образом, у ФРС нет веских оснований для отказа от своего нынешнего уровня монетарной политики, особенно с учетом того, что Фискальная политика по-прежнему страдает из-за высокого и растущего государственного долга и растущего бюджетного дефицита.

Ситуация во внешней торговле США, на которую приходится почти треть экономики, улучшается. В результате чистый экспорт все меньше тормозит экономический рост.

Первые оценки ВВП за прошлый год показывают, что торговый дефицит товаров и услуг сократился на 3,4%, в то время как объем продаж США за рубежом практически не изменился.

Этот хороший торговый результат связан с существенной торговой корректировкой со стороны Китая. В течение прошлого года положительное сальдо Китая по торговле товарами с США сократилось на 17,6%. Долгожданная перебалансировка торговых счетов США и Китая могла бы быть намного более существенной, если бы Китай предпринял попытку увеличить импорт американских товаров и услуг.

Тем не менее это хорошее начало. Скорее всего, дела пойдут на поправку, потому что Пекин обещает увеличить импорт в США, как только эпидемия коронавируса будет взята под контроль.

В отличие от этого, США не добились какого-либо прогресса в своем торговом дисбалансе с Европейским союзом и Японией. В прошлом году торговый дефицит США с этими двумя странами составил $247 млрд. Это на 5% больше, чем в 2018 году, и эта сумма составляет почти 30% от общего дефицита Америки в торговле товарами.

Торговая проблема с ЕС и Японией достаточно велика, чтобы требовать срочного внимания со стороны политики. Ее решение должно стать логичным следующим шагом после недавних торговых соглашений с Китаем, Канадой и Мексикой.

И чтобы поддержать возрождение обрабатывающей промышленности США, Вашингтон должен настаивать на том, чтобы восстановление баланса своих торговых счетов с Китаем, ЕС и Японией происходило на основе увеличения экспорта и поставок США на американские рынки с местных производственных мощностей.

Если сложить все это вместе, перспективы роста США в ближайшей перспективе выглядят неплохо.

Могут ли США сделать что-то, что улучшит ситуацию?

Да, конечно, но чтобы открыть возможности стабильно более быстрого неинфляционного экономического роста, США должны увеличить запас и качество человеческого и физического капитала, что повысило бы текущий потенциал роста экономики с 2% до диапазона 3%-3,5%. Это уровень 1990-х годов.

Чтобы достичь таких цифр, необходима более активная политика на рынке труда (инвестиции в образование, здравоохранение, профессиональную подготовку и т.д.), чтобы соединить около 95 млн американцев, которые в настоящее время не входят в состав рабочей силы, со стабильными возможностями трудоустройства. Большее количество квалифицированной рабочей силы должно было бы быть оснащено передовыми технологиями для повышения роста производительности. Это позволило бы удерживать издержки и цены на разумных уровнях, также поддержать денежно-кредитную и фискальную политику.

Из всех промышленно развитых стран США, пожалуй, единственные, кто обладает такими широкими возможностями для быстрого неинфляционного роста.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию