Меню категорий
Калянов Евгений
10.02.2020 15:46
0
Обзор ключевых событий за неделю 3-9 февраля

На выступлении в Конгрессе с обращением к нации 4 февраля президент США Дональд Трамп отметил снижение безработицы за период его правления, рост на 70 процентов фондовых рынков Соединенных Штатов, улучшение отношений с Китаем.

Пообещал улучшить показатель экономического роста в США, защитить граждан от короновируса при помощи координации с Китаем. Также обратился к конгрессу с просьбой о финансировании американской программы пилотируемых полетов на Луну и Марс. Отметил, что США могут в кратчайшие сроки отменить санкции против Ирана и помочь ему улучшить экономику, если Тегеран решит выполнить ранее оглашавшиеся Вашингтоном требования, направленные на отказ разработки ядерного оружия Ираном.

В среду, 5 февраля, Сенат Конгресса США провел финальное голосование по импичменту Дональда Трампа. Из-за того, что большинство в Сенате удерживает выдвинувшая Трампа Республиканская партия (53 места), противникам действующего президента не хватило достаточного количества (двух третей — 67) голосов для отстранения президента от занимаемого поста.

Первое обвинение (злоупотребление властью):

  • 52 сенатора выступили за оправдание Трампа;
  • 48 — за его обвинение.

Второе обвинение (попытка воспрепятствовать Конгрессу):

  • 53 — за оправдание Трампа;
  • 47 — за его обвинение.

Министр финансов Стивен Мнучин в четверг заявил, что ожидает экономического роста США ниже 3% в 2020 году, отчасти благодаря кризису Boeing 737 Max. Полеты Boeing 737 MAX приостановлены с марта после сразу двух авиакатастроф. В октябре 2018 года в Индонезии разбился самолет компании Lion Air, а в марте — Ethiopian Air, всего погибли 346 человек. Компания сообщила о приостановке производства Boeing 737 MAX. Главный экономический советник президента Дональда Трампа и директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу заявил CNBC, что рост валового внутреннего продукта страны в 2020 году должен как минимум превысить 3%.

Мощный грозовой фронт пронесся 6 февраля через Алабаму, США. В результате погиб один человек, еще один получил ранения. Сильный ветер разрушил два передвижных дома недалеко от города Демополис, сообщает Центр прогнозирования.

Китай решил вдвое снизить пошлины на импорт из США на $75 млрд. Пошлина на товары, облагаемые с 1 сентября прошлого года по ставке 10%, теперь составит лишь 5%. Еще ряд товаров, пошлина на которые с 1 сентября 2019 года составляла 5%, будут облагаться по ставке 2,5%.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, число жертв коронавирусной инфекции в Китае возросло до 908 человек. Всего в Китае был подтвержден 40 171 случай заражения новым коронавирусом: на лечении находятся 35 982 человека, в том числе 6484 — в тяжелом состоянии, еще 3281 пациента уже выписаны из больницы.

Аргентина отказалась платить долги МВФ до выхода из рецессии. Ей необходимо реструктурировать суверенный долг перед кредиторами в размере 100 млрд долларов США, включая часть кредитной линии в размере 57 млрд долларов, которую МВФ расширил в 2018 году. Власти страны надеются избежать дефолта в условиях падения национальной валюты, резкой инфляции и ухудшения экономики.

Центральный банк Российской Федерации в пятницу снизил ключевую ставку с 6,25% до 6%. Комментарии по денежно-кредитной политике от ЦБ РФ указывают на дальнейшее снижение ключевой ставки, чем вызывают продолжение роста курсовой стоимости облигаций российских эмитентов.

По итогам экстренного собрания ОПЕК+, Москва не поддержала предложение экспертов увеличить сокращение добычи нефти на 600 тыс. барр. в сутки. Технический комитет должен был собраться в начале марта перед очередной встречей министров ОПЕК+, но из-за эпидемии коронавируса в Китае эксперты назначили внеочередное совещание. По данным экспертов комитета, из-за коронавируса спрос может упасть на 124–200 тыс. барр. в сутки — до 1–1,1 млн барр. в сутки. Это приведет к переизбытку предложения в 0,6 млн барр. в сутки в первом квартале 2020 года и в 1 млн барр. в сутки во втором квартале. Россия взяла время на оценку рекомендаций технического комитета.

Ключевые события 3-9 февраля 2020 года:

Количество жертв от коронавируса продолжает расти, мировая экономика остается под угрозой. Следим за динамикой жертв и выздоровевших. Инвестиционный банк Goldman Sachs снизил целевой показатель ВВП Китая за первый квартал до 4% по сравнению с 5,6% ранее и заявил, что возможен также более глубокий удар по китайской экономике.

Выступления главы ФРС. Джером Пауэлл должен выступить в Комитете по финансовым услугам палаты представителей во вторник в 15 часов по Гринвичу.  В среду он предстанет перед банковским комитетом Сената в 15 часов по Гринвичу. На ближайших заседаниях ФРС дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики пока не ожидается.

Показатели инфляции в США. Министерство торговли опубликует данные по инфляции за январь в 13:30 по Гринвичу в четверг. Рост инфляции стал катализатором, подтолкнувшим ФРС к повышению процентных ставок более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Показатели розничных продаж в США. Министерство финансов США опубликует данные по розничным продажам за январь в 13:30 по Гринвичу в пятницу. С течением времени повышение розничных продаж коррелирует с более сильным экономическим ростом, в то время как более слабые продажи сигнализируют о снижении экономики.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию