Меню категорий
SharesPro
10.02.2020 18:42
0
11 тем прошедшей недели: мечты и кошмары эры спутников

Венчурные капиталисты и пропагандисты от индустрии уже несколько лет предсказывают приход новой космической эпохи. И на то есть основания.

Амбициозные и хорошо обеспеченные финансами компании наподобие Blue Origin и SpaceX приобрели широкую известность и строят планы отправиться на Луну и даже дальше. Построить сегодня ракету дешевле и проще, чем когда-бы то ни было (можно даже изготовить ее с помощью 3D-принтера).

Все больше компаний появляются из ниоткуда с намерением окружить земной шар сетью спутников, напечатанных на 3D-принтерах. За прошедшие семь дней этот тренд проявлял себя с особой интенсивностью.

Прошлая неделя не прошла напрасно для тех, кто грезит перспективами, которые может обеспечить нам, жителям Земли, всеобъемлющая сеть спутников. Впрочем, ученые, обеспокоенные тем, что вездесущие спутники могут помешать наблюдать звезды, скорей выказали беспокойство по поводу наметившихся трендов. И это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Орбитальные новости

SpaceX Илона Маска, которая по данным PitchBook оценивается в $33,4 млрд, является одной из наиболее дорогих в мире компаний, финансируемых венчурным капиталом. Президент компании Гвинн Шотвелл на прошлой неделе дала понять, что один из ключевых активов SpaceX может обрести самостоятельность. В четверг на частном мероприятии для инвесторов Шотвелл, как сообщается, рассказала о том, что «высока вероятность» проведения IPO для подразделения компании, занимающегося реализацией проекта Starlink, в соответствии с которым планируется использовать сеть из сотен спутников, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру.

Четверг также принес новости об одном из главных конкурентов SpaceX в сфере спутникового интернета. Компания OneWeb, которую финансирует SoftBank, успешно запустила 34 новых спутников с космодрома в Казахстане — это новейшее дополнение к планируемой сети, которая должна составлять 650 орбитальных транспондеров.

Ранее на прошлой неделе ракетный стартап с названием Astra вышел на свет, собрав, как сообщается, более $100 млн венчурных инвестиций. Astra планирует осуществлять недорогие и как можно более частые запуски для компаний наподобие OneWeb, желающих покрыть небо спутниками.

Blue Origin, которая также занимается запусками спутников, возможно, получила «разгон» из собственных источников. Отчетность показала, что Джефф Безос на протяжении последних дней ликвидировал почти $3,5 млрд в акциях Amazon. В 2017 году Безос говорил, что каждый год продает акции Amazon на $1 млрд для финансирования деятельности Blue Origin. Год спустя он сказал: «Я могу задействовать такой объем финансовых ресурсов только путем конвертации моих прибылей от Amazon в космические путешествия».

Тем не менее новости обо всех этих успешных запусках и тоннах инвестиций только усугубили страхи людей, посвятивших себя карьере наблюдения за звездами.

Вслед за запуском спутников OneWeb в четверг в The New York Times была опубликована статья об астрономах, обеспокоенных перспективой того, что спутники OneWeb создадут шум, который будет мешать использовать те виды радиоволн, которые астрономы используют для того, чтобы изучать далекие звезды.

С учетом некоторых недавних событий эти опасения имеют право на существование. SpaceX и ее сеть спутников Starlink, которые отличаются чрезвычайно высоким светоотражением, уже вмешиваются в межзвездные наблюдения. В течение вот уже месяцев астрономы выкладывают в Twitter изображения, которые сделал бесполезными свет, отраженный спутниками. Такие специалисты, как астрофизик Джонатан Макдауэл говорят, что если тенденция сохранится, то она выльется в «серьезные перемены в ночном небе».

Есть как минимум одно соображение, которое свидетельствует в пользу сохранения тенденции. SpaceX и OneWeb далеко не единственные компании, которые планируют создание обширных констелляций спутников. Предполагается, что Amazon и Facebook также планируют развернуть свои спутниковые сети. Кроме того, такие стартапы, как Planet, Spire Global и Swarm Technologies, преследуют сходные цели.

Очевидным решением здесь может быть, разумеется, проявление спутниковыми компаниями некоторой сознательности в отношении устройств, которые они запускают в космос. Маск уже заверил, что внесет изменения в спутники Starlink, сообщив в Twitter, что SpaceX «очень внимательно относится к науке». А еще уже обеспечены некоторые меры предосторожности. Как стало известно, OneWeb, прежде чем запустить спутники, должна была контактировать с радиоастрономами, чтобы избежать возможных затруднений в дальнейшем.

Однако, что будет дальше? Возможно, Starlink действительно исправит свои чрезмерно светоотражающие спутники. Но по мере того, как орбита Земли будет становиться все более и более перегруженной металлом и пластиком, даже небольшое количество дурно спроектированных спутников смогут испортить нам небо.

Конечно, есть, пожалуй, у человечества и более насущные заботы, чем проблемы кучки астрономов, пытающихся сфотографировать объекты, располагающиеся в миллионах, а то и миллиардах световых лет от нашей планеты. Тем не менее, столь же бесспорным представляется тот факт, что астрономия — это важный элемент в познавательном инструментарии человечества. Без астрономии невозможно вполне понять, как появился наш мир этой бесконечной Вселенной и что может ожидать нас, как жителей планеты Земля, в будущем.

Будет очень грустно, если успех сферы деятельности, призванной улучшить средства коммуникации и приобщения к знаниям здесь на Земле будет осуществляться за счет сферы деятельности, призванной расширить наше знание о Вселенной. Так не должно быть.

2. Затруднения у DTC компаний

На прошлой неделе дела шли не так, как хотелось бы двум компаниям-первопроходцам, ориентированным на сектор прямого взаимодействия с потребителем (direct-to-consumer, DTC). Продавец матрасов Casper серьезно подешевел в ходе своего IPO, его рыночная капитализация составила менее $500 млн при том, что, по данным PitchBook, ровно год назад венчурные капиталисты оценивали стартап в $1,09 млрд. Торги акциями Casper стартовали в четверг, но уже к пятнице их цена опустилась ниже цены IPO. Обеспокоенная возможными последствиями для конкуренции Федеральная торговая комиссия США подала иск в суд, чтобы заблокировать планируемую сделку по покупке компанией Edgewell производителя бритвенных принадлежностей Harry's. Этот иск ставит под угрозу выгодный выход из Harry's ее инвесторов, среди которых, судя по сообщениям, есть Thrive Capital и Tiger Global.

3. Как прошла неделя для SoftBank

На прошедшей неделе активистский хедж-фонд Elliott Management заявил о доле в SoftBank, которая, как предполагается, оценивается в более чем $2,5 млрд. Фонд-активист (инвестор, рассчитывающий активно влиять на политику компании) призывает к переменам в SoftBank, среди которых, как предполагается, могут быть обратный выкуп акций, изменения в совете директоров компании и повышение прозрачности в управлении $100 млрд Vision Fund. The Wall Street Journal сообщил о том, что SoftBank привлечет для своего второго Vision Fund «намного меньше» средств, чем первоначально планировалось. Кроме того, последние дни недели принесли известия об уходе из SoftBank Майкла Ронена (Michael Ronen), управляющего партнера и важного организатора сделок в первом Vision Fund.

4. О разработчиках медикаментов

PPD, компания-специалист в обнаружении новых лекарственных свойств, в которую инвестировали Hellman & Friedman и The Carlyle Group, привлекла на прошлой неделе $1,62 млрд в ходе крупного IPO, обеспечив тем самым для себя рыночную капитализацию в $9 млрд. За день до начала торгов акциями PPD Nestlé осуществила инвестицию на первый взгляд несколько непривычную для кондитерской компании: она вложила $200 млн в разработчика медикаментов Aimmune Therapeutics, недавно заручившегося разрешением на новую медикаментозную терапию аллергии к арахисовому маслу.

5. Музыка и спорт

Spotify продолжает осуществлять стратегию поглощений подготовив на прошлой неделе сделку по покупке The Ringer, информационного онлайн-ресурса посвященного спорту и культуре, которым управляет бывшая звезда ESPN Билл Симмонс (Bill Simmons). В числе новостей об инвестициях знаменитостей поступила информация о группе инвесторов, включающих в себя рэпера 2 Chainz и будущего участника зала славы NFL Ларри Фитцджеральда, принявших участие в $30-млн раунде серии Е стартапа Turo, владеющего маркетплейсом для проката автомобилей.

6. Замены в высшем менеджменте

Наконец WeWork нашла замену Адаму Ньюману. На прошлой неделе компания сообщила о привлечении опытного специалиста по недвижимости Сандипа Матрани (Sandeep Mathrani) в качестве нового генерального директора. Стартап Pax, производящий вапорайзеры для курения марихуаны, также завершил поиски гендиректора, остановившись на кандидатуре Майкла Мерфи, который должен будет заменить на этом посту Барата Васана (Bharat Vasan). В прошлом Мерфи был управляющим директором в AlixPartners, компании специализирующейся на управленческих консультациях.

7. Еще один прямой листинг

Сперва Spotify, затем Slack, а теперь и Asana отказались от традиционного способа проведения IPO в пользу прямого размещения. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что стартап подал заявку в SEС на проведение прямого листинга акций на бирже. Стоит заметить, что IPO этого разработчика программного обеспечения для рабочих пространств, который по данным PitchBook в 2018 году был оценен венчурным капиталом в $1,5 млрд, станет показателем того насколько успешным может быть прямой листинг компании с более скромной, чем у двух ее предшественников, узнаваемостью бренда.

8. Биржа и eBay

Эта история закончилась практически тогда же когда началась: всего спустя два дня после того как появились сообщения о том, что оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange хочет приобрести контрольный пакет eBay, компания выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что переговоры с первопроходцем среди онлайн-аукционов были прекращены. Тем не менее это чрезвычайно примечательно, что в течение 48 часов существовала возможность объединения торговых площадок столь разного типа.

9. Облачная безопасность

Netskope, избравшая своей деятельностью обеспечение облачной безопасности, привлекла на прошлой неделе $340 млн в венчурных инвестициях. В раунде лидировало подразделение Sequoia при оценке стоимости стартапа в $3 млрд. Другое предприятие, заинтересованное в облаках совершенно другого рода, а именно AppHarvest, также привлекло инвестиции: стартап, который занимается строительством огромной и эффективной теплицы в Кентуки, сообщил о новых $11 млн, которые собирается потратить на развитие своего проекта.

10. Выход из инвестиций

Apollo Global Management договорился о продаже $200-млн доли в компании EcoATM, в киосках которой клиенты могут обменять подержанную электронику на деньги. Тем временем Golden Gate Capital согласилась расстаться с долей Infor в пользу Koch Equity Development. Также компания G/O Media, у которой выдались интересные последние 10 месяцев под управлением Great Hill Partners, продала юмористический вебсайт Clickhole компании Cards Against Humanity, занимающейся производством карточных настольных игр.

11. Из Мемфиса в Майами

Среда прошлой недели выдалась суетная для Андре Игудалы, в прошлом самого ценного игрока финала NBA, а сейчас еще и успешного инвестора в стартапы. Утром Comcast Ventures опубликовала пресс-релиз, в котором сообщалось, что Игудала присоединился к фонду компании Catalyst Fund в качестве венчурного партнера. После полудня появились сообщения о том, что «Мемфис Гриззлис» обменяли Игудалу в «Майами Хит». Мемфис наверняка хороший город, но провести последний месяц зимы все-таки лучше на южном побережье США, не так ли?

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию