Меню категорий
SharesPro
10.02.2020 12:43
0
Белый дом удвоит бюджет на исследования искусственного интеллекта

Белый дом настаивает на выделении дополнительного миллиарда долларов на финансирование исследований в области искусственного интеллекта (ИИ), что фактически удваивает бюджет на эти цели, без учета расходов Министерства обороны США. Инвестиции в квантовые вычисления также смогут получить дополнительную поддержку.

В бюджетном проекте на 2021 финансовый год финансирование исследований и разработок в области ИИ на ближайшие два года увеличено почти до $2 млрд, а квантовых вычислений — до $860 млн.

США в области ИИ соревнуются с Китаем, но в отличие от большинства областей у этой «гонки» нет реальной финишной черты. Любое серьезное лидерство в таких условиях означает возможности в деловых и военных применениях, которые могут привести к появлению очередной глобальной монополии, такой как Google или Facebook, которая затем сама будет вкладывать значительные средства в эту область.

Само по себе удвоение бюджета — не является гарантией лидерства в этой гонке, но развертывание ИИ в новых областях не обходится без затрат, и увеличение грантов, равно как и другого прямого финансирования почти наверняка позволит технологии применяться более широко. Машинное обучение оказалось полезным для самых разных целей, и для многих исследователей и лабораторий это естественный следующий шаг, но опыт и вычислительная мощность стоят денег.

Дополнительные средства, возможно, будут направлены на расширение существующих программ, таких как Федеральные инновационные проекты в области малого бизнеса, увеличение прямого финансирования исследовательских центров, таких как Национальные лаборатории.

Исследования в сфере квантовых вычислений и смежных с ней областях также являются дорогостоящими. Достижения прошлой осени компании Google на пути к «квантовому превосходству» является лишь началом взлета этой науки.

Кроме того, квантовые компьютеры в том виде, в каком они существуют сегодня и какими они будут в обозримом будущем, не могут похвастать большим числом полезных приложений, а это означает, что финансирование их развития является лишь инвестицией в более далекое будущее. Тем не менее государственное финансирование через SBIR и подобные гранты дают гарантию последовательности и непрерывности изысканий в этой области.

Ожидается также, что проект бюджета NASA также будет значительно увеличен для ускорения и усиления работ в рамках программы посадки на Луну (the Artemis Moon landing).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию