Меню категорий
SharesPro
09.02.2020 21:41
0
«McMillions»: как экс-полицейский организовал аферу в McDonald's на $24 млн

В 1987 году McDonald's запустил оригинальную лотерею, основанную на игре «Монополия». Клиенты покупают бургеры, картошку фри, напитки и т. д., которые имеют отрывные кусочки игры на упаковке — потенциально вознаграждая их чем угодно — от филе-о-фиша и новой машины до $1 млн. Люди буквально сходили с ума, и бизнес гигант быстрого питания вырос на 40% — такой рост поддерживал бизнес в течение многих лет.

Но не все было так сказочно.

«Казалось, что у обычных людей появилась возможность подняться, но были и последствия», — сказал Брайан Лазарте (Brian Lazarte), со-директор документального сериала HBO «McMillion$». На самом деле около 50 человек будут осуждены за мошенничество.

Вините человека Джерри Джекобсона (Jerry Jacobson) по кличке «Дядя», который организовал мошенническую схему которая длилась 12 лет, и обманом получил около $24 млн от игры в «Монополию».

Джейкобсон был бывшим полицейским, который стал охранником и работал в компании Simon Marketing из Лос-Анджелеса, которая и курировала игру. Часть его работы заключалась в том, чтобы доставлять бумажки с крупными выигрышами — на денежные призы до $1 млн — на фабрику, где они были бы прикреплены к упаковке для пищевых продуктов. Однажды, в 1989 году, Джекобсон забрал призовую бумажку на $25 тыс. и заменил ее подделкой.

Но, конечно, он не имел права обналичивать выигрыш сам. Поэтому он отдал его своему сводному брату Марвину Брауну (Marvin Braun) и заключил сделку: Браун получает выигрыш, и они спокойно разделят деньги. Схема сработала.

Джейкобсон вошел в раш. Он стал забирать каждую бумажку с высоким номиналом, которую мог заполучить, делая своих друзей и членов семьи «победителями». Когда он разбогател, он вступил в клуб любителей классических автомобилей, стал носить модные костюмы и праздновал в стейк-хаусе Ruth's Chris.

Браун, однако, изменил свое мнение относительно происходящего после выигрыша в $25 тысяч. Пока двое мужчин обедали вместе со своими женами, Джейкобсон в частном порядке вручил жетон на миллион долларов своему сводному брату.

«Он сказал мне что-то с этим сделать, — говорит Браун в документальном фильме. — Я взял его и спустил в унитаз».

Сводные братья перестали разговаривать. Но затем у Джейкобсона произошла случайная встреча с человеком по имени Дженнаро «Джерри» Коломбо (Gennaro “Jerry” Colombo), который, как сообщается, был связан с преступной семьей Коломбо.

По данным The Daily Beast, незнакомые люди поболтали в аэропорту Атланты, и Коломбо упомянул, что он едет в Атлантик-Сити. Он расстегнул молнию на своей сумке, чтобы показать стопки банкнот по $100.

Джейкобсон признал потенциального партнера в преступлении.

«Это была примечательная ситуация, — сказал Лазарте. — Джерри Коломбо был очень влиятелен. Он мог заставить вас смеяться или запугать вас и заставить делать то, что он хотел».

Коломбо начал нанимать «победителей», которые платили Джейкобсону за выигрышную бумажку — до $50 000 за приз в $1 млн. Но без ведома Джейкобсона Коломбо также заставил этих людей отдавать ему половину призовых.

Мошенничество в значительной степени разрушило жизнь Глории Браун (Gloria Brown), знакомой жены Коломбо, которая была вовлечена в 1997 году.

«Она была матерью-одиночкой, которая думала, что это может быть ее чудом, — сказал со-режиссер «McMillion$» Джеймс Ли Эрнандес (James Lee Hernandez). — Но она ввязла так глубоко, что не смогла выбраться».

Браун, социальный работник из Флориды, второй раз заложила свой дом, чтобы собрать плату за участие в размере $40 тыс. Это увеличило ее ежемесячный платеж с $300 до $1 тыс., и она застряла в долгах, платя налоги со всех своих призовых денег, хотя половину и отдала Коломбо.

Это закончилось, когда Коломбо погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году. Джейкобсон заменил его, но кто-то позвонил в ФБР, где изначально игнорировали дикую историю.

Затем в 2000 году агент по имени Даг Мэтьюз (Doug Mathews) обнаружил заметку Post-it, прикрепленную к компьютеру сотрудника. Чувствуя рост «шкалы веселья», он подтолкнул своих скептически настроенных боссов к делу.

Из примерно 50 человек, которые были осуждены, большинство сознались и выплачивали возмещение. Обвиненный в заговоре с целью совершения мошенничества, Джейкобсон получил 37 месяцев тюрьмы и был вынужден заплатить $12,5 млн (сейчас он вышел).

Выступая в здании суда в Джексонвилле, штат Флорида, он признался: «Все, что я могу вам сказать, это то, что я совершил самую большую ошибку в своей жизни».

Как прошла атака на Биг Мак

Шаг 1: «Дядя» Джерри Джейкобсон работал специалистом по безопасности в компании, которая курировала популярный игровой конкурс McDonald's Monopoly.

Шаг 2: Джейкобсон украл призовые бумажки на сумму до 1 миллиона долларов со своей работы до того, как они были прикреплены к упаковке продуктов питания McDonald's.

Шаг 3: Затем он и его приятель Джерри Коломбо будут привлекать «победителей», которые иногда платят Джейкобсону $50тыс. за участие в мошенничестве.

Шаг 4: «Победители» обналичивают свои выигрыши и дают Коломбо его часть.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию