Меню категорий
SharesPro
09.02.2020 19:05
0
Состоится ли IPO Palantir в 2020 году?

Инвесторы с нетерпением ожидали IPO Palantir в 2019 году. Но до начала процесса IPO компания отменила листинг, обманув надежды и мечты инвесторов. С тех пор инвесторы считают, что IPO состоится в 2020 году. Однако это только прогнозы.

Palantir — скрытная компания, что обусловлено спецификой ее работы. Тем не менее новая информация после отказа от IPO может пролить свет на ситуацию.

В конце концов, инвесторы хотят быть готовы к тому моменту, когда этот единорог начнет IPO. Листинг Palantir может быть отличной инвестиционной возможностью.

Но сначала следует определиться, что из себя представляет Palantir?

IPO Palantir: чем занимается компания?

Palantir — американская софтверная компания, специализирующаяся на анализе больших данных. Миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel) и генеральный директор Алекс Карп (Alex Karp) основали ее в 2004 году. Если вы знакомы с Кремниевой долиной, то знаете, что Palantir — крупный игрок в высокотехнологичной игре.

Компания создает программное обеспечение, которое управляет, анализирует и защищает данные. Он находит полезные шаблоны. Есть соединения, скрытые в кучах данных, таких как телефонные записи, адреса и кредитные транзакции. И поскольку наш мир становится все более связанным, данных становится все больше и больше. Это повышает спрос на программное обеспечение Palantir.

В последние годы компания расширила свою деятельность, включив в список своих клиентов корпорации. Тем не менее большая часть его работы связана с государственными органами. В декабре компания объявила о заключении контракта с армией США на $110 млн, который представляет лишь часть от четырехлетней программы на общую сумму в $440 млн. Согласно сообщениям СМИ, технология Palantir помогла захватить лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена (Osama bin Laden).

Почему IPO Palantir было отложено?

Ходят слухи о том, что компания, занимающейся добычей данных, сама затягивает момент выхода на публичные рынки. Следует принять во внимание крупные неудачи некоторых заметных IPO в 2019 году, среди которых такие компании, как Uber, Lyft и Peloton.

Фактически почти половина всех IPO 2019 года торгуются ниже цены их предложения. Инвесторы жаждали многие листинги, поэтому их неудача стала серьезным разочарованием. И Palantir не единственная компания, которая имеет в виду этот фактор. WeWork, еще одно ожидаемое IPO 2019 года, также отложила выход на публичный рынок.

Более того, несмотря на наличие государственных контрактов, Palantir никогда не получал годовой прибыли. Это означает, что инвесторам сложно прогнозировать годовой или даже квартальный доход. И это не единственный повод для беспокойства со стороны инвесторов.

Благодаря работе компании, связанной с иммиграцией, этическая сторона использования ее технологии оказалось под вопросом. Сотрудники Palantir говорят об участии в реализации иммиграционной политики.

Но это не главные причины, по которым инсайдеры задержали IPO Palantir.

В 2015 году раунд частного финансирования принес Palantir оценку в $20 млрд. Теперь Palantir Technologies надеется достичь рыночной оценки в $26 млрд. Для этого планируется собрать от $1 до $3 млрд. Компания обратилась к иностранным инвесторам для достижения этой цели. Отсрочка IPO дает компании время для переговоров. Компания также может обратиться к другим венчурным инвесторам. Согласно мнению экспертов, такая политика компании может сделать ее IPO лучшей инвестиционной возможностью, чем предполагалось изначально.

Итак, главный вопрос — состоится ли IPO Palantir в 2020 году?

Скорее всего, нет. Компания растет, но все еще заинтересована в частном финансировании. Таким образом, IPO Palantir в 2020 году маловероятно.

Некоторые источники утверждают, что Питер Тиль, соучредитель Palantir Technologies, заявил сотрудникам, что компания не будет проводить IPO в течение следующих трех лет. Это означает, что инвесторы могут увидеть Palantir на открытом рынке в 2022 или 2023 году. Но только время покажет, сможет ли IPO Palantir быть успешным.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию