Меню категорий
SharesPro
08.02.2020 21:29
0
Aiven привлекла $40 млн

Рост использования программного обеспечения с открытым исходным кодом стал важной тенденцией в эволюции информационных технологий на предприятиях. Но за этим фасадом популярности скрывается другая сторона медали: компании, возможно, заинтересованы в использовании технологий с открытым исходным кодом, но не у всех из них хватает времени, денег и опыта, чтобы встать этот путь. Возникает необходимость в процессе обучения, связанного с принятием проекта с открытым исходным кодом. Один стартап из Финляндии, создавший платформу специально для этой категории пользователей, объявляет сегодня о большом раунде финансирования, демонстрируя не только спрос на свои услуги, но также свое активное развитие до сегодняшнего дня.

Компания Aiven, предоставляющая услуги по управлению на основе облачных вычислений, призванные упростить предприятиям использование преимуществ открытых проектов, объявляет сегодня о привлечении финансирования в размере $40 млн. Ведущую роль в этом финансировании заняла компания IVP (которая сама является одним из основных игроков на рынке программного обеспечения для предприятий и поддерживает, в частности, такие известные платформы, как Slack, Dropbox, Datadog, GitHub и HashiCorp).

Кроме того, в финансировании принимали участие прежние инвесторы Earlybird VC, Lifeline Ventures и семейные компании Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa, председатель Nokia), а также Оливье Помель (Olivier Pomel, основатель Datadog). В итоге общий объем средств, привлеченных Aiven, составил $50 млн.

Оскари Сааренмаа (Oskari Saarenmaa), генеральный директор Aiven, основавший компанию вместе с Ханну Валтоненом (Hannu Valtonen), Хейкки Нусиайненом (Heikki Nousiainen) и Микой Элорантой  (Mika Eloranta), отметил в интервью, что на данный момент компания не разглашает свою оценку, тем не менее, компания находится на волне активного роста.

В настоящее время клиентами компании являются 500 компаний, включая Atlassian, Comcast, OVO Energy и Toyota. За последние два года компания удвоила численность персонала и увеличила доходы в три раза.

«Мы на пути к достижению более высоких результатов чем те, что происходят в этом году», — добавил Сааренмаа.

Учитывая размер (и технологический потенциал) компании, это весьма интересный список пользователей. Более того, Сааренмаа даже сказал, что изначально он и другие со-основатели компании, придумавшие создание стартапа с помощью Nokia и F-Secure, предполагали, что Aiven будет использоваться гораздо меньшими, и менее технологичными компаниями, чем они сами.

Но на самом деле, реальная польза связана не только с необходимостью пройти через процесс обучения,  при работе с проектами с открытым исходным кодом. Основная польза платформы в том, что даже если у вас есть талантливые специалисты способные работать с такими проектами, имеет смысл задействовать их талант в другом месте и использовать уже опробованные и протестированные разработки.

Сегодня компания предоставляет услуги по работе над восьми различными проектами с открытым исходным кодом: Apache Kafka, PostgreSQL, MySQL, Elasticsearch, Cassandra, Redis, InfluxDB и Grafana, — которые охватывают множество базовых функций, от потоков данных до поиска и обработки разнообразных функций, включающих в себя упорядочивание и управление огромными объемами данных. Она работает в больших общественных облаках, включая Google, Azure, AWS, Digital Ocean и многие другие.

Aiven работает с двумя другими технологиями с открытым исходным кодом в бета-версии M3 и Flink, которые также вскоре будут добавлены в общую версию, и со временем планируется добавить и другие решения, но только несколько.

«Возможно, мы захотим иметь что-то, что поможет нам с аналитикой и визуализацией данных, — говорит Сааренмаа. — Но мы не собираемся становиться коллекцией различных баз данных с открытым исходным кодом. Мы хотим предоставить наиболее интересные и лучшие решения для наших клиентов. Суть нашей идеи в том, что мы представляем будущее технологического развития. Если существует интересная технология, которая только появилась и начала внедряться, наши пользователи могут быть уверены, что она будет доступна на Aiven».

Он говорит, что в настоящее время компания не позиционирует себя как системного интегратора или как консультанта по технологиям с открытым исходным кодом и не планирует позиционировать себя как такового. По его словам, работа, которую компания выполняла с клиентами, бесплатна и, как правило, является неотъемлемой частью ее услуг до- и после продажи.

Средства будут направлены, в первую очередь, на расширение местных офисов в различных регионах. сегодня Aiven имеет офисы в Хельсинки, Берлине и Сиднее, но делает особый акцент на США, чтобы быть ближе к клиентам и развивать эту стратегию.

Но порой как говорится, гора приходит к Мохамеду. Сааренмаа сказал, что он впервые познакомился с IVP на Slush, которая ежегодно в ноябре проходит в Хельсинки, и вскоре после этой встречи была заключена сделка.

«Увеличение использования программного обеспечения с открытым исходным кодом в инфраструктуре и использование общедоступного облака являются одними из невероятно мощных тенденций в корпоративных технологиях. Компания Aiven дает возможность клиентам любого масштаба воспользоваться преимуществами инфраструктуры с открытым исходным кодом,—- заявил в своем заявлении Эрик Лиау (Eric Liaw), генеральный партнер компании IVP. — Помимо их маркетингового потенциала и стремительного, но в то же время рентабельного роста, нас более всего впечатлил тот факт, что Aiven продает только то, что нужно. Подавляющее большинство положительных отзывов клиентов является свидетельством их опыта найма и сильной команды инженеров, которую они создали. Мы рады сотрудничеству с командой Aiven и помогаем им воплотить в жизнь их видение единого облака данных с открытым исходным кодом, которое удовлетворит потребности клиентов всех масштабов».

Лиау присоединяется к правлению компании по условиям данного раунда финансирования.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию