Меню категорий
SharesPro
08.02.2020 18:36
0
Много громких обещаний от Uber на 2020 год — компания просто обязана соответствовать им

В четверг 6 февраля главный исполнительный директор Uber Technologies Inc - Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), дал несколько больших обещаний. Инвесторы рассчитывают на него в будущем году.

Убытки Uber в четвертом квартале снова превысили $1 млрд, как в любой другой квартал в качестве публичной компании, но потери все равно оказались меньше, чем ожидали аналитики и инвесторы. Самое главное, Хосровшахи пообещал, что Uber изменит напарвления расходования средств в 2019 году и достигнет прибыльности в конце 2020 года на скорректированной основе, конечно,  с опережением ранее установленного графика. На внебиржевых торгах акции Uber подскочили более чем на 5%, демонстрируя энтузиазм инвесторов в отношении Uber, который, как обещает Хосровшахи, скоро появится.

«Для меня эти результаты являются подтверждением стратегии, которую мы определили в 2019 году», - сказал Хосровшахи на селекторном совещании в четверг. «Мы продолжим неуклонно выполнять наши планы по каждому из наших предприятий в 2020 году».

Uber ранее предсказывал, что достигнет рентабельности по Ebitda к концу 2021 года, но Хосровшахи прогнозирует достижение этой цели в четвертом квартале текущего года. Он говорит, что это возможно, потому что Uber начал программу «затягивания поясов» во второй половине 2019 года, избавившись от убыточных предприятий и уволив около 1000 сотрудников. Например, Uber продал свой бизнес по доставке продуктов питания в Индии местному стартапу Zomato в обмен на 9,9% акций этой компании.

«Во второй половине 2019 года мы начали процесс оптимизации нашего присутствия, сосредоточившись на прибыльном глобальном лидерстве в нашем основном бизнесе», - сказал финансовый директор Uber Нельсон Чай (Nelson Chai).

Эти шаги продолжают «политику», которую инициировал Хосровшахи в тот момент, когда заменил соучредителя Трэвиса Каланика (Travis Kalanick) на посту генерального директора в 2017 году. При Каланике агрессивная корпоративная культура Uber превратилась в культуру сексуальных домогательств. Кроме того, Uber и другие компании, занимающиеся организацией поездок, страдают от проблем и обвинений в адрес своих водителей, включая сексуальное насилие, ограбление и смертельные аварии.

Хосровшахи предпринял много шагов, чтобы изменить культуру компании, но даже с учетом всех изменений Uber потерял свою лицензию в Лондоне в конце прошлого года, «после того, как из-за ряда аварий безопасность и защита пассажиров оказалась под угрозой». Большой проблемой было отсутствие возможности Uber идентифицировать нелегальных водителей, которые разместили свои фотографии в профилях других водителей.

«Команда сосредоточена на обеспечении безопасности во всем мире, и я думаю, что «Лондонская команда» особенно сосредоточена на этом», - сказал Хосровшахи в ответ на вопрос аналитика, ищущего какие-либо обновления по этому вопросу. Он также отметил, что Uber проведет свой день в суде в Лондоне, и что два года назад он получил лицензию на работу в столице Англии.

«Я думаю, что наш уровень безопасности, наш уровень обслуживания значительно улучшились по сравнению с тем, где они были два года назад», - пояснил он.

После отчета в четверг, инвесторы и пассажиры должны способствовать росту рыночной стоимости  компании. Хосровшахи, возможно, допустил небольшие промахи в первые годы работы в компании, поскольку он стремился переделать ее по своему образу и подобию, но с его смелыми прогнозами и руководством, которое он полностью обновил за последние два года, Хосровшахи просто обязан продемонстрировать прогресс в отношении этих обещаний.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию