Меню категорий
SharesPro
08.02.2020 15:38
0
Генеральный директор Credit Suisse ушел после шпионского скандала

Тиджан Тиам (Tidjane Thiam) покинул пост генерального директора Credit Suisse после шпионского скандала, который ударил по репутации одного из крупнейших банков Европы и потряс финансовое сообщество Швейцарии.

Томас Готштайн, глава швейцарского бизнеса в Credit Suisse, займет должность руководителя. Его уход завершает конфликт с председателем Урсом Ронером (Urs Rohner) после информации о том, что банк шпионил за бывшими руководителями.

Шпионский скандал, связанный с Credit Suisse, вспыхнул в сентябре, когда бывший управляющий Икбал Хан (Iqbal Khan) после ухода к конкуренту UBS, столкнулся с частным детективом, который следил за ним и его женой в Цюрихе.

Представитель финансового регулятора страны FINMA сказал, что важно восстановить спокойствие в банке и заверил, что расследование скандала будет продолжено.

Уход Тиама почти через пять лет работы на должности генерального директора Credit Suisse, рискует разозлить иностранных инвесторов, которые его поддержали.

«Период нестабильности наступит, когда Готштейн попытается заложить основы для дальнейшего роста. Мы предполагаем, что инвесторы будут недовольны последующими изменениями», — считают аналитики KBW.

57-летний Тиджан Тиам был назначен генеральным директором в 2015 году. До этого он ранее никогда не работал в банке. В Credit Suisse бывший руководитель компании Prudential сосредоточил свои усилия на сокращении расходов, снижении рисков, сокращении инвестиционного банкинга, чтобы больше сосредоточиться на управлении активами и укреплении своего баланса. Такой путь привел банк к трем годам последовательных убытков, но банк вернулся к прибыли в 2018 году.

То, что Credit Suisse первоначально назвал как мошенническое дело о шпионаже, которым руководил тогдашний главный операционный директор Пьер-Оливье Буи (Pierre-Olivier Bouee), расширилось, когда стали известны подробности других случаев наблюдения.

Швейцарский финрегулятор FINMA инициировал расследование после того, как банк признал, что он вел слежку за бывшим руководителем отдела кадров Питером Гёрке (Peter Goerke).

Тиам повторил, что он ничего не знал об этих действиях.

«Я не знал о наблюдении за двумя бывшими коллегами. Я сожалею, что это произошло», — сказал Тиам.

Готштейн, известный инвестиционный банкир и управляющий капиталом, еще до того, как он стал главой Credit Suisse на внутреннем рынке, был отмечен аналитиками как потенциальный преемник Тиама.

«Основываясь на обширном и всестороннем опыте в нашем бизнесе, а также на его впечатляющих результатах работы в качестве главы нашего швейцарского банка и его уважении к нашим клиентам и сотрудникам, мы считаем, что Томас Готштайн сможет вести Credit Suisse в будущее», - сказал глава компании Урс Ронер.

Готштейн станет первым гражданином Швейцарии, который будет управлять Credit Suisse почти за 20 лет. 55-летний мужчина работает в банке с 1999 года. Большую часть своей карьеры он проработал на рынках акционерного капитала, а в 2015 году занял пост главы швейцарского банка Credit Suisse.

Отставка Тиама, которая вступит в силу с 14 февраля после объявления финансовых результатов за четвертый квартал и за весь 2019 год, была озвучена на заседании совета директоров.

Во время встречи в Цюрихе директора поддержали Ронера, несмотря на отдельные призывы относительно его отставки.

«В это неспокойное время Урс Ронер возглавлял совет директоров весьма успешно, — заявил член правления Северин Шван (Severin Schwan) в заявлении банка. — После тщательных обсуждений совет единодушен в своих действиях, а также в подтверждении своей полной поддержки председателю для завершения его срока полномочий до апреля 2021 года».

Андре Хельфенштейн (Andre Helfenstein), в настоящее время отвечающий за институциональных клиентов Credit Suisse в Швейцарии, сменит Готштейна на посту генерального директора швейцарского бизнеса и войдет в состав исполнительного совета.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию