Меню категорий
SharesPro
08.02.2020 12:32
0
Коронавирус нанесет удар по валютам на развивающихся рынках

Аналитики обеспокоены тем, что валюты почувствуют на себе наибольший ущерб от любых глобальных потрясений, вызванных вспышкой коронавируса. Они отмечают, что страны с формирующейся рыночной экономикой более уязвимы к замедлению, вызванному вирусами, чем развитые рынки, такие как США. Главным образом это происходит потому, что развивающиеся страны часто зависят от ненасытного потребления Китая для поддержания собственных быстрых темпов роста.

Кроме того, в случае, если экономический двигатель Китая даст сбой в первом квартале, распространение более слабого роста на соседние страны и экспортеров товаров может заставить центральные банки на развивающихся рынках снизить свои процентные ставки и обесценить свои валюты.

«Мы полагаем, что среди всех активов EM (развивающихся рынков) основной удар будет нанесен по валютному рынку в ближайшем будущем, поскольку рынки уже оценивают последствия», — сказал Нафез Зук (Nafez Zouk), глобальный макро-стратег Oxford Economics.

Зук пояснил, что и без того резкое падение спроса на сырьевые товары и влияние этого падения на международный рост, вызывают особую тревогу, поскольку подобные снижения часто приводят к колебаниям валют на развивающихся рынках.

На приведенном ниже графике валютный индекс MSCI EM отслеживает индекс CRB Thomson Reuters/CoreCommodity, который объединяет показатели 19 товаров. Этот индекс резко снизился с момента объявления первого подтвержденного случая коронавируса 17 января.

Однако до сих пор пессимизм, на который указывают товарные и развивающиеся рынки, не распространился на рынки США. В среду, 5 февраля, S&P 500 и Nasdaq Composite закрылись на рекордных уровнях, а индекс Dow Jones Industrial Average поднялся до новых максимумов в четверг.

Инвесторы постоянно акцентируют свое внимание на устойчивости США к глобальным экономическим угрозам. Более сильные, чем ожидалось, показатели в сфере производства и услуг за январь указывают на рост экономической активности после подписания торгового соглашения между США и Китаем, даже с учетом того, что  цифры предшествуют вспышке вируса.

Тем не менее, даже несмотря на то, что инвесторы ожидают дальнейшего обесценивания валют стран с формирующимся рынком в этом году, та же участь может и не коснуться их партнеров на фондовом рынке.

С начала года биржевой фонд iShares MSCI Emerging Markets, отслеживающий динамику акций на развивающихся рынках, упал на 2%, а валютный индекс MSCI EM снизился на 0,9%.

«Центральные банки на развивающихся рынках будут переходить к действиям и агрессивно снижать ставки в связи с ухудшением темпов роста, вызванным коронавирусом, который в свою очередь ослабит валюту, но в конечном итоге (а в некоторых случаях и сразу) станет стимулом для стимулирования рынка акций», — сказал Клифтон Хилл (Clifton Hill), глобальный менеджер макропроектов в Acadian Asset Management.

Центральные банки в Азии уже предприняли шаги, чтобы облегчить финансовые условия. В четверг, 6 февраля, Центральный банк Таиланда снизил свою учетную ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 1%, ссылаясь на опасения по поводу распространения патогенных микроорганизмов.

Хилл уточнил, что Бразилия — хороший пример для мониторинга. Акции стран с формирующимся рынком росли, даже несмотря на то, что валюта страны упала после прошлогодних экономических потрясений. Они уже спровоцировали бразильский центральный банк начать кампанию смягчения, которая положительно сказалась на результатах работы местных компаний, главным образом потому, что они смогли экспортировать товары по более дешевым и более конкурентоспособным ставкам.

Центральный банк Бразилии снизил базовую процентную ставку на полпроцента до рекордно низкого уровня в 4,5% в декабре прошлого года по сравнению с 6,5% в начале 2019 года.

Бразильский риал, ослаб по отношению к доллару США почти на 13,4% за последние 12 месяцев, по данным FactSet. За тот же период бразильский индекс Bovespa, поднялся на 18,1%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию