Меню категорий
SharesPro
07.02.2020 11:09
0
Обзор Латинской Америки: Loft привлекает $175 млн, SoftBank инвестирует в мексиканский Alphacredit, а Rappi сдает позиции

Известный своей коварностью рынок недвижимости Бразилии давно привлекает международных инвесторов в поисках технических решений. На этот раз бразильский стартап Loft привлек $175 млн серии C от первого в регионе инвестора Vulcan Capital (инвестиционное подразделение Paul Allen) вместе с Andreessen Horowitz (a16z). Loft также является первой и единственной бразильской инвестицией a16z.

Компания Loft, основанная в 2018 году серийными предпринимателями и инвесторами Мате Пенчем (Mate Pencz) и Флорианом Хагенбухом (Florian Hagenbuch), использует собственный алгоритм для обработки данных транзакций и обеспечения более прозрачных цен для покупателей и продавцов. Стартап использует две модели, чтобы помочь клиентам продать недвижимость; либо Loft оценивает квартиру для размещения на сайте, либо предлагает мгновенно приобрести недвижимость у покупателя. Многие платформы недвижимости в США переходят на аналогичную модель iBuyer; тем не менее эта система может быть еще более подходящей для латиноамериканского рынка, где продажи недвижимости общеизвестно непрозрачны, бюрократичны и утомительны.

Loft будет использовать капитал для расширения в Рио-де-Жанейро в 1 квартале 2020 года и в Мехико во 2 квартале, что приведет к привлечению как минимум 100 новых сотрудников. Компания также планирует расширить свои финансовые продукты, чтобы включить в их список к концу года ипотечные кредиты и страхование.

AlphaCredit привлек $125 млн от SoftBank

Мексиканский стартап потребительского кредитования AlphaCredit стал новой ставкой SoftBank в Мексике в этом месяце, выиграв в раунде $125 млн. AlphaCredit использует запрограммированную систему удержаний для предоставления быстрых онлайн-кредитов для физических лиц и малых предприятий в Мексике. На сегодняшний день стартап предоставил кредиты для малого бизнеса в Мексике и Колумбии на сумму более $1 млрд, причем многие из представителей ранее никогда не имели доступа к финансированию.

Система запрограммированных отчислений AlphaCredit позволяет снизить ставки по умолчанию, что в свою очередь снижает процентные ставки. В течение более восьми лет AlphaCredit поощрял финансовую доступность в Мексике и Колумбии с помощью технологий; этот раунд инвестиций позволит платформе консолидировать свой холдинг как одну из ведущих кредитных платформ в регионе. Инвестиции по-прежнему подлежат утверждению антимонопольным органом Мексики COFECE, который ранее блокировал сделки по запуску, такие как приобретение Cornershop в 2019 году.

Крупнейшие ставки SoftBank в Латинской Америке

Пока SoftBank активно развертывает свой инновационный фонд, ориентированный на Латинскую Америку, некоторые из его крупнейших компаний давят по тормозам. В частности, крупнейшая инвестиция SoftBank в регионе Rappi недавно объявила, что уволит до 6% своей рабочей силы, чтобы сократить расходы и сосредоточиться на своих технологиях. Колумбийский единорог расширяется с головокружительной скоростью по всему региону, используя технику блиц-масштабирования, которая помогла ему освоить девять стран с 5 тыс. сотрудников всего за два года, включая Эквадор, куда компания зашла в ноябре 2019 года.

Rappi заявил, что в 2020 году он сосредоточится на технологиях и UX, объяснив, что сокращение рабочих мест не отражает его долгосрочной стратегии роста. Тем не менее Rappi также подвергается судебному преследованию за кражу интеллектуальной собственности. Маурисио Паба (Mauricio Paba), Хосе Мендоса (José Mendoza) и Хорхе Урибе (Jorge Uribe) предъявляют иск генеральному директору Rappi Саймону Борреро (Simon Borrero) и компании за кражу идеи платформы Rappi в процессе предоставления ими консультации для трех основателей через фирму Imaginamos. Дело в настоящее время рассматривается в Колумбии и США.

Oyo Rooms, одна из крупнейших ставок SoftBank в Азии, сталкивается с аналогичными проблемами. Спустя всего несколько месяцев после объявления о своей экспансии в Мексику, Oyo уволила тысячи сотрудников в Китае и Индии. По словам местного представителя, Oyo планирует стать крупнейшей гостиничной сетью в Мексике к концу 2020 года.

Agrofy из Аргентины бьет региональные рекорды сельтеха

Аргентинский маркетплейс сельскохозяйственной продукции Agrofy, получивший $23 млн за счет финансирования серии B от SP Ventures, Fall Line Capital и Acre Venture Partners, — бенефициар крупнейшего в регионе раунда финансирования сельтех-стартапа на сегодняшний день. Платформа обеспечивает прозрачность и простоту для сельскохозяйственной отрасли, где пользователи могут покупать все, от семян до тракторов. За четыре года Agrofy зарекомендовала себя как лидер на рынке сельскохозяйственной электронной коммерции; это была также первая инвестиция Fall Line Capital за пределами США.

Agrofy работает в девяти странах и имеет более пяти миллионов посещений в месяц, причем 60% из посетителей приезжают из Бразилии. Тем не менее, стартап сталкивается с проблемой плохой связи в сельской местности, где проживает большинство его клиентов. Инвестиции пойдут на улучшение платформы, а также на интеграцию новых типов платежей непосредственно в сайт, чтобы помочь клиентам более плавно обрабатывать свои транзакции.

Новости и заметки: Fanatiz, Pachama, Moons, Didi и IDB

Основанная в Майами спортивная потоковая платформа Fanatiz привлекла $10 млн в раунде серии A от 777 Partners в январе 2020 года после регистрации роста пользователей на 125% с июля 2019 года. Основанная чилийцем Матиасом Риверой (Matias Rivera) Fanatiz обеспечивает легальную международную трансляцию футбола и других видов спорта через персонализированную платформу, чтобы фанаты могли следить за своими командами из любой точки мира. Стартап предоставил учетную запись Папе, чтобы он мог следить за своей любимой командой Сан-Лоренцо из Ватикана. Fanatiz ранее получал инвестиции от Magma Partners и участвовал в программе 500 Startups 'Miami Scale. Компания Pachama, занимающаяся консервацией технологий, привлекла $4,1 млн от инвесторов из Силиконовой долины на продолжение развития рынка углеродных компенсаций с использованием данных о дронах и лидарах. Pachama была основана аргентинским предпринимателем Диего Саез-Гилом (Diego Saez-Gi) в 2019 году после того, как он заметил последствия обезлесения в перуанской Амазонии. После участия в Y Combinator в 2019 году Pachama теперь имеет 23 объекта в США и Латинской Америке, где ученые работают вместе с технологией стартапа по сертификации лесов для проектов по улавливанию углерода.

Мексиканский Moons, ортодонтический стартап, который предоставляет недорогие невидимые элайнеры, собрал $5 млн от таких инвесторов, как Jaguar Ventures, Tuesday Capital и Foundation Capital, и недавно был принят в Y Combinator, в результате чего стартап попал в США. Moons предоставляет бесплатные консультации и 3D-сканирование пациентов в Мексике, чтобы определить, подходят ли они для их программы, а затем предоставляет им программу лечения невидимыми брикетами длиною на год за $1,2 тыс. Располагая 18 точками в Мексике и двумя в Колумбии, Moons быстро расширяется по всему региону с амбициями по предоставлению недорогих медицинских услуг в нескольких странах Латинской Америки.

Китайский стартап Didi Chuxing недавно запустил устойчивый парк из более чем 700 электрических и гибридных автомобилей для своих операций в Мехико. После двух лет работы в Мексике Didi объявила, что создаст свою штаб-квартиру в столице страны для управления своим новым парком с низким уровнем выбросов.  Компания использует финансирование, чтобы помочь своим водителям приобретать и использовать транспортные средства, снижая воздействие Didi на окружающую среду.

Лаборатория IDB опубликовала отчет о женщинах-предпринимателях в Латинской Америке, в котором говорится, что 54% ​​женщин-учредителей привлекли капитал, а 80% планируют расширяться на международном уровне в течение следующих пяти лет. Исследование, озаглавленное «wX Insights 2020: подъем женщин STEMpreneurs», показывает, что в Латинской Америке наблюдается рост женского предпринимательства, особенно в сферах fintech, edtech, healthtech и biotech. Тем не менее 59% из 1148 опрошенных женщин по-прежнему считают доступ к капиталу наиболее существенным ограничением для своих компаний. Таким образом, поскольку женщины занимают центральное место в латиноамериканском венчурном капитале — например, Антония Рохас Эйнг (Antonia Rojas Eing), присоединяющаяся к ALLVP в качестве партнера, — мы можем увидеть тенденцию финансирования фирм, основанных женщинами.

Этот месяц определил курс продолжения сильного роста на 2020 год, подобную динамику мы наблюдали в экосистеме латиноамериканских стран в 2019 году. Всегда приятно видеть, как международные инвесторы делают свои первые ставки в регионе, и мы ожидаем, что новые инвесторе с венчурным капиталом будут входить в регион в наступающем году.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию