Меню категорий
Anastasiia Druzianova
06.02.2020 17:42
0
Медленная смерть хедж-фондов

Хедж-фондам прогнозируют исчезновение, которое может быть связано с условиями рынка, с переходом от активных инвестиций к пассивным. Клиенты уходят от хедж-фондов в биржевые фонды с высокой диверсификацией. Также эксперты отмечают и другие признаки увядания индустрии хедж-фондов и активных инвестиций.

Одна из теорий о причинах сокращения доли позиций по фьючерсам на S&P 500 от рыночной капитализации индекса после финансового кризиса связана со спадом активности хедж-фондов. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, снижение отражает сокращение контрактов e-mini S&P 500 с маржинальных счетов. Маржинальные средства часто используются хедж-фондами и трейдерами для коротких позиций.

Наибольшее сокращение доли маржинальных позиций зафиксировано у трейдеров, по словам Рассела Роудса, руководителя исследования деривативов в Tabb Group. Также он предположил отток средств из хедж-фондов.

 

По данным Hedge Fund Research Inc., в отрасли хедж-фондов было зафиксировано больше закрытий компаний, чем запусков в течение пяти лет подряд, причем за этот период было ликвидировано более 4 тыс. фондов. Миллиардеры Луи Бэкон и Джеффри Виник были среди ветеранов, которые в прошлом году потрясли индустрию стоимостью более $3 трлн, вернув капитал клиентам.

По мнению Greenwich Associates, закрытие хедж-фондов является частью масштабного перехода от активно управляемых инвестиций к пассивным стратегиям, что в свою очередь могло бы объяснить сложившуюся ситуацию. В августе 2019 года стало известно, что активы пассивных фондов впервые превзошли активы активных фондов.

Рост биржевых фондов был особенно важен для индустрии. В настоящее время надзор за более чем $4,5 трлн в одних только Соединенных Штатах приводит к тому, что эти перекрестные активы требуют все более централизованной оценки риска от банков и брокеров.

Таким образом, вместо того, чтобы индивидуально хеджировать каждую позицию используя фьючерсы S&P или другие инструменты, многие трейдеры сегодня несут чистые риски, и только после оптимизируют свои хеджирования. Например, длинная позиция в Apple Inc. и Microsoft Corp. может быть компенсирована недолгим воздействием ETF Invesco QQQ Trust Series 1, поскольку фонд, который отслеживает индекс Nasdaq 100, имеет более 20% своих активов в этих двух технологических компаниях.

По словам Кена Монахана, старшего аналитика по структуре рынка и технологиям в Гринвиче:

«Активное управление и хедж-фонды составляют гораздо меньшую долю от общей рыночной капитализации, чем 10 лет назад. Вы, вероятно, наблюдаете смерть хедж-фондов».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию