Меню категорий
SharesPro
06.02.2020 21:28
0
Профицит счета текущих операций Германии снова стал крупнейшим в мире

Несмотря на торговую напряженность, профицит счета текущих операций Германии остается самым большим в мире в 2019 году. Ожидается, что Институт экономических исследований (Ifo Institute) опубликует точные цифры в понедельник, 10 февраля. Если прогноз окажется верным, то может возобновиться критика фискальной политики канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Согласно расчетам Ifo, в прошлом году профицит достиг $293 млрд. Это уже четвертый год подряд, когда профицит Германии является крупнейшим в мире. Согласно подсчетам института, Япония занимает второе место с почти $100 млрд, что примерно на $194 млрд меньше, чем у Германии.

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейская комиссия неоднократно призывали Берлин сделать больше для стимулирования внутреннего спроса и импорта в качестве меры, направленной против глобальных экономических дисбалансов и слабого роста за рубежом. Президент США Дональд Трамп также неоднократно критиковал экспортную политику Германии.

Объем немецкого профицита обусловлен тем, что за рубежом продается гораздо больше товаров и услуг, чем импортируется.

По словам экономиста Ifo Кристиана Гримма (Christian Grimme), профицит Германии увеличился в прошлом году почти на 16 млрд евро, до 7,6% от валового внутреннего продукта.

«Стабильный экспорт в США из-за более высокого снижения курса евро и увеличения экспорта в Великобританию, где спрос в некоторой степени восстанавливается, резко увеличил экспорт Германии во второй половине года, — сказал Гримм. — Напротив, импорт вырос в незначительной степени в летний период 2019 года: продолжающийся промышленный спад в Германии резко сократил импорт промежуточных товаров».

Европейская комиссия признает, что профицит в размере 6% от размера экономики будет устойчивым в долгосрочной перспективе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию