Меню категорий
Anastasiia Druzianova
05.02.2020 19:05
0
Сценарии торговой сделки Великобритании и ЕС

Brexit произошел, что дальше? Торговая сделка обсуждается сторонами, ее результатом ожидают рост торговли между странами, в основном это касается товаров, однако частично и услуг. Первый вариант развития событий — сделать выгодные условия, дешевую торговлю, это снизит либо аннулирует тарифы на перевоз товаров между границами, а также отменить квоты на количество товаров. Однако первый вариант может негативно сказаться на производственном секторе стран, дешевый импорт выглядит невыгодным для производителей товаров. Поэтому страна может ввести тарифы на аналогичные товары из других стран. К окончанию переходного периода (31 декабря 2020 года) Великобритании нужно будет заключить соглашение с Евросоюзом о прекращении введения новых тарифов и иных торговых барьеров. Стоит отметить, что до окончания переходного периода торговые соглашение с ЕС продолжат действовать в отношении Великобритании, это означает, что в этот период не будут вводиться новые квоты.

Сохранение статуса-кво во время переходного периода позволит сторонам договориться о деталях торговой сделки, а предприятиям это даст время для подготовки и адаптации. В любом случае, если Великобритания заключит торговые соглашения во время этого периода, они вступят в силу только после 31 декабря 2020 года. 

Второй вариант, предложенный Борисом Джонсоном, ссылается на пример Канадской сделки с Евросоюзом. Согласно условиям этой сделки, тарифы на большинство канадских товаров отменены, однако присутствуют таможенные пошлины и НДС. Также банковские услуги ограничены. Стоит отметить, что финансовый сектор — важнейшая часть экономики Великобритании, поэтому заключение выгодной сделки в этой отрасли является приоритетной задачей.

Несмотря на то, что Великобритания и ЕС имеют схожие стремления и могут гораздо быстрее договориться, здесь присутствует конфликт интересов касаемо заключения торговых сделок с другими странами, например, США. Так, если Великобритания откажется от нескольких правил ей будет проще договариваться с другими странами. Скорее всего переговоры не начнутся до марта, это связано с тем, что ЕС должен первостепенно согласовать свои цели в переговорах среди всех 27 членов союза.

В случае если Великобритания и ЕС не смогут договориться, то им придется взаимодействовать в рамках ВТО, в таком случае товары Великобритании станут дорогими и это усложнит их продажу по Европе. Кроме того, полная проверка товаров на границе будет нагружать порты. В этом случае главным минусом для Великобритании станет потеря гарантированного доступа к единому рынку Европы, так как это затронет сервисную индустрию от банковских услуг до ресторанов.


Источник: Департамент международной торговли

В 2018 году общая стоимость торговли в Великобритании составила $1,3 трлн, и лишь 11% этой торговли приходилось на страны, заключившие соглашение о свободной торговле с ЕС. На данный момент те 20 торговых соглашений, которые заключила Великобритания составляют около 8% все торговли Великобритании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию