Меню категорий
SharesPro
05.02.2020 19:38
0
Акции встали на траекторию спада в 67%

Несмотря на несколько заметных снижений на рынке, «бычий» рынок продолжает оставаться устойчивым. Последнее доказательство этого было продемонстрировано во время жаркой торговой сессии во вторник 4 февраля, когда Dow Jones Industrial Average и S&P 500 соревновались, кто из них покажет большие темпы роста.

Изменит ли это мнение Джона Хассмена (John Hussman) о том, чего ждать в будущем? Нет. Хассмен, стоящий за Hussman Strategic Advisors, — образец последовательности. Недавние рыночные события способствовали тому, чтобы он упрочнил свои «медвежьи» позиции.

«Текущие гиперпереоцененные крайности, скорее всего, будут сопровождаться рыночными потерями в размере порядка двух третей стоимости S& P500, — сказал он. — Я признаю, что такая цифра кажется нелепой. С другой стороны, аналогичные прогнозы были сделаны до краха 2000–2002 и 2007–2009 годов».

И это еще не все. Хассмен использовал график, приведенный ниже, чтобы проиллюстрировать свое мнение о том, что обычный пассивный инвестиционный портфель даст отрицательный номинальный доход в течение следующих 12 лет, что является весьма мрачным прогнозом, учитывая историческую доходность рынка:

«Поймите: чем славнее становится этот пузырь в ретроспективе, тем более мрачными становятся будущие инвестиционные доходы», — написал он.

Хассмен основывает свой мрачный прогноз на том, что оценки не в порядке. В частности, он отметил, что соотношение цены и прибыли S&P достигло исторического предела.

«Подняв оценки до текущих высот, инвесторы требуют, чтобы рыночные оценки постоянно находились на таком высоком уровне, чтобы обеспечить непрерывный рост ВВП, доходов и дивидендов для совместного получения совокупной прибыли S&P 500 на уровне 5,6% в год, — отметил Хассмен. — Это основная арифметика».

Что касается того, почему он так долго ошибался, он сказал, что полагался на рыночные циклы, в которых чрезвычайно «переоцененные и перекупленные» рыночные условия обычно сигнализировали о вершинах цикла.

Но он, по-видимому, не учитывал политику Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении легких денег, с базовыми процентными ставками в диапазоне от 1,50% до 1,75% и триллионами международных государственных долгов, доходность которых равна нулю.

«Оглядываясь назад, на фоне новизны количественного смягчения и политики нулевой процентной ставки наш превентивный «медвежий» ответ на эти синдромы оказался пагубным, — сказал Хассмен. — В конце 2017 года мы отказались от идеи, что все еще можно определить "предел" для спекуляций».

Тем не менее, он сказал, что считает, что «сочетание гипер-оценок и негативных внутренних факторов рынка» заманивает инвесторов в ловушку.

«Я очень надеюсь, что инвесторы поймут и усвоят этот главный урок, извлеченный из моей ошибки в недавнем прошлом, — написал Хассмен. — Меня беспокоит то, что складывается такое ощущение, что многие инвесторы извлекли прямо противоположный урок: что оценки не имеют значения, что ФРС является всемогущей, и что акции всегда являются инвестициями независимо от их цен».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию