Меню категорий
Рият Хисаметдинов
05.02.2020 13:41
0
Британский финтех-стартап Azimo заручился поддержкой ЕС

Британский финтех-стартап Azimo, предоставляющий сервис перевода денежных средств и конкурирующий с такими гигантами, как Western Union и MoneyGram, привлёк $23 млн в виде долгового финансирования от Европейского Союза. Кредит от Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ), который является кредитным подразделением ЕС, поможет финансово-технологической фирме выстроить свою платежную платформу и расширить свое присутствие в Польше.

Соучредитель и председатель совета директоров Azimo Майкл Кент сказал, что в настоящее время компания, в основном, занимается созданием своей платформы в польском городе Краков, где располагается 130 из 160 её сотрудников по всему миру.

«Мы считаем, что можем найти исключительные таланты в Европе чаще, чем где-либо ещё. Краков стал чем-то вроде финтех-центра», — сказал Кент в интервью. Комиссар ЕС Валдис Домбровскис заявил, что ЕС «будет и впредь поддерживать успешные компании, такие как Azimo, в целях развития европейского финтех-сектора и предоставления лучшего пользовательского опыта миллионам клиентов».

Ранее ЕИБ инвестировал в шведскую платёжную компанию iZettle, которая была поглощена PayPal в 2018 году, а совсем недавно он вложил 50 миллионов евро в приложение для такси Bolt. Инвестиции Европы в британскую компанию свершились через несколько дней после того, как Великобритания официально вышла из блока. По словам Майкла Кента, он ожидает, что переговоры о будущих торговых отношениях между двумя партнёрами будут «грязными».

В понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и главный переговорщик ЕС по вопросам брексита Мишель Барнье, похоже, сошлись в лобовой схватке: Джонсон отверг правила Брюсселя по конкуренцию и экологии, в то время как Барнье настаивал на том, что для создания «равного игрового поля» необходимы некоторые гарантии.

«Мы вступаем в неизвестность, — сказал Кент. — Это будет грязно. Вы уже можете услышать из риторики, что не будет "дружественного права посещения" и "равного деления имущества", как при "хорошем" разводе».

Финтех-стартап со штаб-квартирой в Лондоне получил лицензию в Нидерландах на продолжение паспортного обслуживания в странах-членах ЕС, независимо от того, как закончится брексит. Тем не менее, член совета директоров Azimo заявил, что в ближайшее время компания не покинет Великобританию, поскольку «это все еще лучшая технологическая экосистема в мире». Основанная в 2012 году, Azimo позволяет людям отправлять деньги в более чем 200 стран, с возможностью перевода средств на банковский счет, мобильный кошелек или пункты выдачи наличных. Фирма утверждает, что предлагает биржевые курсы обмена валют, а в качестве комиссионных берёт лишь небольшую часть от того, что берут банки.

Несмотря на то, что компания конкурирует с банками и крупными игроками сферы перевода денег, такими как Western Union, Azimo также противостоит ряду финтех компаний, в том числе TransferWise, WorldRemit и Remitly. Как и TransferWise, Azimo была одной из редких стартапов, которые сумели продемонстрировать прибыльность в прошлом году, хотя вряд ли ей удастся сделать то же самое в 2020 году.

«С новым дополнительным финансированием, мы сейчас принимаем решение о том, стоит ли снова уходить в отрицательную зону, — сказал Кент. — Я думаю, что мы, вероятно, сделаем ставку на расширения, ведь мы знаем, что можем вновь достичь прибыльности, если сохраним свою философию».

В то время как TransferWise, которая была оценена в $3,5 млрд в прошлом году, в сделке со вторичными акциями на $292 млн, фокусируется на транзакциях больших сумм, Azimo нацелена на гораздо меньшие суммы, сказал Кент. Тем не менее, в прошлом году компания обрабатывала ежемесячные транзакции только на $1 млрд, в то время, как TransferWise на $5 млрд. Европа является крупнейшим рынком для Azimo, и Кент считает, что концентрация фирмы на этом рынке не случайна:

«Если вы посмотрите на потребительское трансграничное пространство, то некоторые из крупнейших, но наиболее плохо обслуживаемых и дорогостоящих рынков — это Германия, Франция, Испания и Италия».

По словам Кента, имея более 2 миллионов клиентов, в ближайшие несколько лет компания планирует увеличить её базу пользователей до 10-20 миллионов. На наш взгляд, развитие европейского финтех-сектора является крайне интересной возможностью для финансовых вложений. Недавний взлёт таких компаний, как Revolut, Monzo или, всё того же, Transfer Wise приковывает к себе пристальное внимание инвесторов по всему миру, которые не хотят упустить интересные инвестиционные возможности в будущем, если данные компании буду выходить на публичный рынок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию