Меню категорий
SharesPro
02.02.2020 21:38
0
Проект Facebook Libra продолжили покидать основатели

Компания Vodafone (VOD) вышла из проекта создания криптовалюты Libra под управлением Facebook (FB). В частности, компания присоединяется к PayPal (PYPL), eBay, MasterCard, Visa и трем другим основателям Libra, которые покинули проект в прошлом году. Соцсеть Facebook представила Libra в июне прошлого года с 28 учредителями. С выходом Vodafone их число уменьшилось до 20.

Тем не менее нельзя однозначно сказать, что Facebook Libra совсем перестала быть интересной для корпораций. Libra Association, которая возглавляет усилия по запуску цифровой валюты, заявила, что более 1,5 тыс. организаций выразили заинтересованность и готовность присоединиться к проекту.

Vodafone может вернуться в Libra в будущем, если обстоятельства будут более благоприятными. Прямо сейчас Vodafone перенаправит ресурсы, ранее предназначавшиеся для Libra, в свой сервис мобильных денег Mpesa. Проект Mpesa изначально был запущен в Кении в 2017 году под управлением Safaricom — ведущего поставщика телекоммуникационных услуг в стране. Люди используют Mpesa для отправки и получения денег, оплаты счетов и получения кредитов. По состоянию на сентябрь 2019 года у проекта насчитывается 23,6 млн активных пользователей.

Vodafone владеет миноритарным пакетом акций Safaricom и владеет правами интеллектуальной собственности Mpesa.

PayPal стал первым корпоративным членом-основателем Libra, который покинул проект. Генеральный директор Дэн Шульман (Dan Schulman) сказал, что PayPal должен был сделать выбор между распределением ресурсов соответственно собственной дорожной карте и финансированием Libra. Компания решила сосредоточиться на собственных проектах. Vodafone пришлось принять аналогичное решение.

Выход Vodafone из проекта Libra Association был озвучен вскоре после того, как Facebook не удалось получить одобрение Швейцарии. Как правило, политики и регуляторы во всем мире высказывают сомнения относительно Libra. Есть опасения по поводу того, как именно Libra сможет повлиять на мировую финансовую систему.

Facebook и его партнеры надеялись запустить Libra в этом году. Однако запуск может быть отложен, так как проект не получил важные нормативные разрешения. Facebook считает, что Libra может помочь увеличить глобальную финансовую доступность и расширить рекламный бизнес. Компания разработала Libra для преодоления недостатков существующих криптовалют, в частности, биткоина.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию