Меню категорий
SharesPro
01.02.2020 12:38
0
Экономика США не достигла цели Трампа в 3% в 2019 году

Экономика США второй год подряд не достигла цели в 3% роста, которую ставит администрация президента Дональда Трампа. В 2019 году страна отчиталась о самом медленном годовом росте за три года, поскольку спад инвестиций в бизнес усилился на фоне разрушительной торговой напряженности.

Рост на 2,3% в прошлом году, о котором сообщило Министерство торговли в четверг, 30 января, показал, что программа снижения налогов Белого дома и республиканцев на $1,5 трлн, которая, по прогнозам Трампа, должна была стимулировать рост экономики более чем на 3%, обеспечила лишь временный импульс.

Умеренный рост подрывает аргумент Трампа и его коллег-республиканцев о том, что сильный рост оплатит снижение налогов, которое в свою очередь поможет довести дефицит федерального бюджета до $1,02 трлн в этом году. Рост в прошлом году был самым медленным с 2016 года. В 2018 году экономика выросла на 2,9%.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) отмахнулся от результатов 2019 года, заявив о «фундаментально здоровой экономике». Он выразил уверенность в том, что активность в этом году активизируется, но его точка зрения не получила широкой поддержки вне администрации.

Хотя в четверг отчет о валовом внутреннем продукте показал, что в четвертом квартале 2019 года экономика сохраняет умеренные темпы роста, отчасти это было связано с меньшими счетами по импорту, который с тех пор начал увеличиваться. В прошлом квартале потребительские расходы значительно снизились, и возможности для отката выглядят весьма ограниченными, поскольку рост заработной платы, похоже, застопорился.

Но самый продолжительный рост в истории, теперь уже в 11-ый год подряд, скорее всего, сохранится. Рецессия маловероятна, так как в 2019 году Федеральный резерв провел три снижения процентных ставок. ФРС сохранила ставки в среду без изменений. Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил журналистам, что центральный банк США ожидал «продолжения умеренного экономического роста». Однако он акцентировал внимание на рисках, в том числе недавней вспышке коронавируса в Китае.

18-месячная торговая война администрации Трампа с Китаем в прошлом году могла спровоцировать рецессию. Хотя после подписания «первой фазы» торгового соглашения с Пекином экономические перспективы улучшились, экономисты не видят подъема экономики, поскольку тарифы США продолжают взиматься с китайских товаров, стоимостью $360 млрд, что составляет около двух третей от общего объема импорта.

В отчетном квартале валовой внутренний продукт увеличился на 2,1% в годовом исчислении, что соответствует темпам третьего квартала, потому что более низкие затраты по кредитам стимулировали покупки домов. Рост также был поддержан увеличением государственных расходов на оборону.

Все это помогло компенсировать более медленные темпы накопления запасов. Рост ВВП в последнем квартале соответствовал ожиданиям экономистов.

Экономисты считают, что экономика может расти в пределах 1,8% в течение длительного периода, не вызывая при этом инфляцию.

Без учета торговли, товарно-материальных запасов и государственных расходов, экономика выросла на 1,4% (самый медленный темп за четыре года). Показатель внутреннего спроса рос темпом 2,3% в третьем квартале.

«На конец года у экономики осталось очень мало драйверов, чтобы продолжать расти в 2020 году», — сказал Крис Рупки (Chris Rupkey), главный экономист MUFG в Нью-Йорке. «Экономика находится в хорошем положении только потому, что торговая война сделала импорт настолько дорогим, что американские предприятия и потребители сократили свои покупки».

Экономисты долгое время не соглашались с тем, что снижение ставки корпоративного налога с 35% до 21%, а также сокращение торгового дефицита повысит ежегодный рост ВВП до 3% на устойчивой основе из-за низкой производительности и роста населения.

Они также утверждают, что исторически не было очень сильной связи между ставками корпоративного налога и инвестициями в бизнес. Некоторые компании, в том числе Apple, использовали свои непредвиденные доходы из-за снижения налогов для выкупа акций.

Доллар ослаб по отношению к корзине валют, а стоимость американских казначейских облигаций выросла. Акции на Уолл-стрит падают, поскольку эпидемия коронавируса усилила опасения по поводу экономики Китая.

Спад инвестиций в бизнес

Инвестиции в бизнес упали на 1,5% в четвертом квартале. Это было третьим квартальным снижением подряд и самым длинным с 2009 года. В последнем отчетном квартале произошло снижение расходов на нежилые сооружения, такие как разведка месторождений, шахты и скважины, а также промышленное оборудование.

В 2019 году сокращение расходов на нежилые сооружения были самыми большими с 2016 года. Торговая напряженность подорвала доверие бизнеса и отразилась на капитальных расходах

Поскольку уровень доверия среди руководителей компаний остается низким в четвертом квартале после падения до 10-летнего минимума в предыдущем квартале, восстановление является маловероятным в ближайшее время.

На бизнес-инвестиции существенное давление оказывает приостановка производства проблемного авиалайнера 737 MAX от Boeing в этом месяце. MAX был заземлен в марте прошлого года после двух катастроф. В среду Boeing сообщил о своих первых ежегодных убытках с 1997 года.

По оценкам экономистов, крупнейшая за последние 20 лет остановка сборочных линий Boeing может привести к сокращению ВВП как минимум на 0,5%.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, замедлился до 1,8% после роста быстрыми темпами в 3,2% в третьем квартале. Произошло сокращение расходов на рестораны и бары.

Хотя отдельный отчет Министерства труда, опубликованный в четверг, показал, что число американцев, подавших заявки на пособия по безработице, сократилось на прошлой неделе, напряженный рынок труда не генерирует более быстрых темпов роста заработной платы.

В четвертом квартале личные доходы в распоряжении домохозяйств после корректировки на инфляцию выросли на 1,5%, снизившись с 2,9% в третьем квартале.

Сокращение импорта в четвертом квартале, отчасти из-за тарифов США на китайские товары, способствовало уменьшению торгового дефицита. Это привело к росту торговли на 1,48 процентных пункта к росту ВВП, это наибольший показатель с 2009 года.

«Когда торговля сильнее влияет на роста, чем потребление, то дела идут не так, как надо», — сказал Джоэл Нарофф (Joel Naroff), главный экономист Naroff Economic Advisors в Голландии, Пенсильвания.

Сокращение импорта в прошлом квартале привело к тому, что предприятия почти исчерпали запасы на складах. 40-дневная забастовка на General Motors также отразилась на запасы автомобилей.

В четвертом квартале товарно-материальные запасы выросли на $6,5 млрд, что является наименьшим приростом со второго квартала 2018 года после роста на $69,4 млрд в июле-сентябре. Инвестиции в запасы сократились на 1,09 процентных пункта по отношению к росту ВВП, что является максимальным с 2018 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию