Меню категорий
SharesPro
01.02.2020 11:24
0
Deutsche Bank потерял более $6 млрд в 2019 году

В прошлом году Deutsche Bank (DBKGn.DE) потерял 5,7 млрд евро ($6,3 млрд). Это более, чем ожидалось. Его последняя попытка увеличить оборот ударила по прибыли.

Скандалы, неудавшаяся попытка сразиться с тяжеловесами Уолл-стрит и сорванное недавно слияние с Commerzbank означают, что крупнейший банк Германии все еще находится в режиме восстановления после более десяти лет, прошедших с момента глобального финансового кризиса.

Последняя попытка под руководством генерального директора Кристиана Шивинга (Christian Sewing), состоит в том, чтобы привлечь 7,4 млрд евро, сократить 18 тыс. рабочих мест, сократить услуги его инвестиционного банка и сосредоточиться на корпоративном и частном банковском обслуживании.

Но усилиям компании мешают неустойчивая мировая экономика и сверхнизкие процентные ставки в Еврозоне.

«Наша новая стратегия набирает обороты», — сказал Шивинг в четверг, отметив, что во второй половине 2019 года доходы стабилизировались, сокращение расходов идет полным ходом, положение с капиталом в банке улучшилось, а чистый убыток полностью снизился до уровня реконструкции затрат.

Но убыток в четвертом квартале в размере 1,6 млрд евро, связанный с акционерами Deutsche Bank, оказался выше среднего прогноза аналитиков в 1 млрд евро, что привело к тому, что результаты за год не оправдали ожиданий, согласно которым убыток не должен был превысить 5 млрд евро.

Тем не менее акции банка, которые к середине дня выросли на 4%, нивелировали ранние потери, поскольку инвесторы приветствовали растущую «подушку» капитала банка.

Совокупные убытки в размере 15 млрд евро за последние пять лет и падение на 82% в течение десятилетия — это те результаты, с которыми Deutsche завершает неспокойное десятилетие.

В то же время американский конкурент JPMorgan Chase & Co. объявил о самой большой прибыли в прошлом году, так как его бизнес в сфере торговли облигациями восстановился в последнем квартале года.

Для аналитиков и инвесторов способность Deutsche генерировать доход была серьезной проблемой. Банк неоднократно урезал свои прогнозы.

В четвертом квартале выручка снизилась на 4%, до 5,3 млрд евро, снижение за год составило 8% (до 23,2 млрд евро).

Квартальный показатель включает 5% -ное падение в корпоративном банковском обслуживании и 4% -ное снижение в частном банкинге. Подразделение инвестиционного банка по торговле облигациями продемонстрировало рост на 31%, что является значительным улучшением по сравнению с недавним квартальным падением, но меньше, чем рост у некоторых американских банков.

«Для нас Deutsche Bank остается акцией, от который мы хотим увидеть доходы, и нам нужны доказательства, чтобы кредитовать рост оборота доходов», — отмечают аналитики JP Morgan Cazenove.

Deutsche стремится к годовому доходу в размере 24,5 млрд евро к 2022 году.

«Deutsche Bank далек от цели, но если позитивная тенденция сохранится, я буду осторожно оптимистичен в отношении банка», — сказал Клаус Нидинг (Klaus Nieding), вице-президент лоббистской группы акционеров DSW.

Инвесторы были воодушевлены тем, что банк соблюдает требования регулятора к капиталу, которые, по мнению Deutsche, позволят ему выделить больше капитала для расширения бизнеса.

На конец года так называемый коэффициент общего капитала первого уровня (CET1, показатель основного капитала банка в сравнении с общими риск-активами) составил 13,6%, по сравнению с 13,4% на конец сентября. Это связано с тем, что банк избавлялся от рискованных активов быстрее, чем ожидалось.

Андреас Томае (Andreas Thomae), управляющий фондом в Deka Investment, назвал это соотношение «очень солидным».

По словам Шивинга, в этом месяце банк ощутил преимущества плана реструктуризации, что способствовало оптимистичному настрою на  2020 год.

«Мы переключим наше внимание на рост. Мы не просто хотим защитить нашу позицию на рынке; мы хотим опираться на нее, — сказал он. — Мы идем в наступление, и мы намерены его поддержать. Но не везде, а в тех областях, где наши услуги актуальны, и где мы занимаем лидирующие позиции».

Deutsche заявил, что добился значительных успехов в снижении затрат, что является еще одним положительным фактором для инвесторов: в прошлом году глобальное число сотрудников сократилось более чем на 4,1 тыс. — до 87 597 с перерасчетом на полный рабочий день.

В среду банк заявил, что в 2019 году были вдвое сокращены бонусы для отдельных членов правления. На этой неделе было объявлено, что повышение зарплаты для сотрудников будет задержано на несколько месяцев.

Теперь, когда банку исполнилось 150 лет, Deutsche считается одним из самых важных банков в мировой финансовой системе. Однако его репутация серьезно пострадала из-за ряда скандалов, связанных с неправомерным поведением.

Стремясь восстановить отношения с Берлином и широкой общественностью, на прошлой неделе Deutsche Bank назначил в свой наблюдательный совет бывшего министра правительства Германии Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel), который когда-то критиковал банк за бизнес-модель, основанную на спекуляциях.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию