Меню категорий
Anastasiia Druzianova
31.01.2020 20:54
0
SEC планирует поменять определение аккредитованного инвестора и добавить новые категории

Ранее мы писали про грядущее изменение определения аккредитованного инвестора, в данной статье мы разобрали более подробно, какие изменения могут произойти и какие новые категории инвесторов планируют добавить по инициативе SEC.

Обновление определения аккредитованного инвестора в силу естественных изменений и прогресса действительно обосновано, также это является важным шагом в снижении барьеров для формирования капитала в США.

Основным архаизмом, который требуется заменить, выступает идентификация аккредитованного инвестора в зависимости от суммы, которой он владеет. Такой подход допускает классификацию недавно разбогатевшего актера, как квалифицированного инвестора, в отличие от образованного и работающего пять лет в инвестиционном фонде человека, который не соответствует пороговой установленной сумме. Следующий распространенный пример — пенсионер, накопивший за жизнь достаточно средств, либо получивший когда-то наследство от смерти супруга/супруги, но никогда не изучавший рынок, согласно закону допускается к расширенным инвестиционным возможностям в отличие от бухгалтера или экономиста.

Как отмечают сторонники изменений, закон был разработан в 1982 году, в то время действительно было проблематично получить доступ к информации, для принятия взвешенного решения и для оценки рисков. Однако сегодня с развитием интернета многие неаккредитованные инвесторы, которые обладают достаточной компетенцией, чтобы оценить риски инвестиций, имеют возможность получить необходимый объем информации. Таким образом, данное изменение уже делает неактуальным существующие требования к определению аккредитованного инвестора.

Основной целью регулятора SEC при установлении правил инвестирования является защита некомпетентных инвесторов от рискованных инвестиций и вместе с тем поддержание справедливых, упорядоченных и эффективных рынков, что в итоге должно способствовать формированию капитала.

Кроме того, актуальной остается нужда эмитентов в инвестициях. Особенно это относится к небольшим частным стартапам, которые не попали в категорию единорогов. Таким компаниям сегодня достаточно проблематично развивать свой бизнес, так как инвестиции в такие компании относятся к рисковым, что автоматически урезает добрую половину потенциальных инвесторов.

При этом сами инвесторы считают несправедливым, что у них есть только доступ к публичным рынкам, которые, по их мнению, уже достигли неустойчивой оценки. Однако на этот счет SEC приводит доказательства в пользу необходимости такой защиты. К примеру, относительно недавний бум популярности ICO привел к миллиардным вложениям неаккредитованных инвесторов в блокчейн стартапы, где 80% компаний разорились или оказались мошенниками.

Следующей проблемой выделяют инфляцию, которая из года в год позволяет людям становиться аккредитованными инвесторами, так как пороговая сумма не менялась с 1993 года, что позволяет недостаточно компетентным людям инвестировать в рискованные компании в силу естественных процессов экономики.

Действующее определение аккредитованного инвестора в случае физических лиц, инвестирующих от своего имени, обязывает их соответствовать одному из следующих критериев:

  1. Доход, превышающий $200 тыс. (или $300 тыс. совместно с партнером), в течение каждого из предыдущих двух лет и при сохранении такого дохода в течение текущих 12 месяцев.
  2. Активы на сумму более $1 млн (один либо совместно с партнером, без учета стоимости их основного места жительства).

Регулятор предлагает внести качественные изменения в понятие аккредитованного инвестора, а также добавить дополнительные категории:

  • Сотрудники частных фондов, обладающие необходимыми знаниями.

К примеру, сотрудника частного фонда, который не имеет достаточного капитала, однако его работа заключается в рассмотрении инвестиционных возможностей, и он способен собрать минимальную сумму для инвестирования, можно считать аккредитованным инвестором.

  • Супруги.

Данная правка к правилу 501 (а) (5) позволит объединять супружеский капитал для совместного инвестирования.

  • Зарегистрированные инвестиционные консультанты смогут стать аккредитованными инвесторами, так как, согласно законам США, к ним уже относятся, как к институциональным инвесторам в соответствии с правилом 501 (а) (1). 
  • Компании сельскохозяйственного сектора (RBIC) трактуются аналогично инвестиционным компаниям малого бизнеса (SBIC) и могут быть признаны в качестве аккредитованных инвесторов в соответствии с правилом 501 (а) (3).
  • Организации с ограниченной ответственностью.
  • Любые другие организации имеющие активы на сумму более $5 млн (индейские племена, профсоюзы, иностранные компании и т.д.)
  • Примечание к правилу 501 (а) (8) — специальное новое правило позволяющее предприятию, у которого недостаточно средств, но которым владеет состоятельный человек, получать квалификацию при обращении своему владельцу.
  • Некоторые семейные офисы и их клиенты также могут получить возможность стать аккредитованными инвесторами, если они оказывают услуги инвестиционной консультации для конкретной богатой семьи. Однако они должны иметь минимум $5 млн.

При расширении категорий, классифицируемых в качестве аккредитованного инвестора, у брокеров появляется возможность не раскрывать в полной мере информацию при продаже своих услуг и продуктов, так как данный статус предполагает достаточную осведомленность аккредитованного инвестора.

Существует мнение, что предложенные изменения будут способствовать устранению растущего неравенства в распределении богатства в США путем демократизации доступа к потенциальным высокодоходным инвестициям в стартапы.

При определении достаточности компетенций предлагают учитывать следующие критерии:

  • Сдача экзамена, предназначенного для достоверной демонстрации уровня знаний человека в области инвестиций и операций с ценными бумагами.
  • Наличие высшего образования в области бизнеса, юриспруденции: MBA, магистерская или докторская степень в области финансов, экономики и бизнеса.
  • Наличие квалификации JD, CPA либо CFA.
  • Обладание лицензиями SIE, Series 7, Series 63, Series 24, Series 79, Series 82 и пр.

Какие последствия будут при изменении определения?

Увеличение доступа к капиталу стартапам на ранних стадиях развития, особенно это отразится на революционных стартапах в сфере информационных технологий и робототехники. Считается крайне важным упростить доступ к капиталу компаниям на ранних стадиях развития, так как это поможет им ускорить рост бизнеса и улучшить свои долгосрочные перспективы.

Расширение доступа к альтернативным инструментам для широкой категории инвесторов.

Демократизация возможностей инвестирования для компетентных и образованных людей наравне с богатыми.

Кроме прочего, следует учитывать сложившуюся ситуацию в экономике многих стран, в том числе США, у которых исчерпались инструменты стимулирования экономики. В продолжении отмечается, что резкое сокращение пула аккредитованных инвесторов может привести к подорожанию стоимости капитала для компаний, особенно для тех, кто находится в регионах с более низкой активностью на венчурном рынке. Таким образом, у этих компаний не останется альтернатив, кроме поддержки бизнес-ангелов и иных индивидуальных инвесторов в качестве первичного источника финансирования. 

Похоже, что SEC пришел к выводу, что определять доступ к инвестиционным возможностям, исходя из размера банковского счета, нецелесообразно, а устаревшее дискриминационное определение аккредитованного инвестора, которое лишило прав целое поколение инвесторов, нуждается в качественном обновлении.

Сегодня финтех стартапы пытаются уровнять возможности между участниками Уолл-Стрит и остальными, демократизируя доступ к инвестициям, однако сложность в достижении этой цели заключается на данный момент в ограниченном доступе инвесторов с точки зрения законодательства к выгодным опциям.

Несмотря на то, что демократизация доступа к финансовым рынкам и расширенным инструментам выглядит позитивно, Мэтт Левин в колонке для Bloomberg предупредил потенциальных инвесторов задавать вопросы, если частные фонды согласны принимать их $2,5 тыс., так как многие из лучших фондов вообще не принимают новых инвесторов, поскольку они уже достигли своих пределов. Если кто-то согласен работать с аккредитованными инвесторами с небольшими суммами — это можно считать красным флагом. В конечном счете все эти ограничения нужны для того, чтобы инвесторы в случае потери средств не жаловались и заранее осознавали, что могут потерять свои инвестиции.

Предложения и комментарии к поправке принимаются регулятором до 16 марта 2020 года. 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию