Меню категорий
Калянов Евгений
31.01.2020 19:58
0
Названа главная угроза валютному рынку в 2020 году

Когда волатильность широкого рынка упала до рекордно низкого уровня, опасения по поводу доступности рыночной ликвидности возглавили список проблем, с которыми сталкиваются валютные трейдеры, второй год подряд в ежегодном обзоре JP Morgan. Мнения крупнейших 650 институциональных клиентов-трейдеров, опрошенных JP Morgan, указывают на трудный год для инвесторов.

Хотя рыночная ликвидность может показаться обильной в спокойные периоды, она также может внезапно иссякнуть, особенно в нестабильные времена, после многих лет сокращения расходов и усиления конкуренции, что привело к сокращению числа участников рынка.

Возможно, самым большим фактором является снижение волатильности рынка, когда индекс, измеряющий валютный рынок, приближается к рекордно низкому уровню, сжимая спрэды, которые банки взимают при котировке валют.

«Сжатие маржи, усиление конкуренции, высокие затраты на исполнение и технический прогресс заставили нескольких маркет-мейкеров выйти из этого рынка, и ликвидность стала казаться более изобильной, чем это есть на самом деле», — сказал Скотт Вакер (Scott Wacker), глава глобального отдела по инструментам с фиксированным доходам, валютным и товарным электронным продажам в банке.

Среди опасений, связанных с предстоящим годом, доступность рыночной ликвидности была отмечена 33% респондентов, получив почти вдвое больше голосов, чем следующий вопрос об эффективности рабочего процесса, с которым на валютных рынках придется столкнуться в 2020 году.

В последние годы на валютных рынках происходило больше внезапных рыночных колебаний рыночных цен, когда японская иена и швейцарский франк резко колебались в первые месяцы открытия 2019 года, после чего в августе последовала турецкая лира.

Эта волатильность увеличила использование инвесторами торговых платформ банков, поскольку они предлагают относительную анонимность защиты своих сделок и других услуг с добавленной стоимостью, включая ценовые потоки, по словам Джорджа Болленбахера (George Bollenbacher), главы отдела исследований инструментов с фиксированным доходом в консалтинговой компании на рынках капитала Tabb Group.

В отчете Банка международных расчетов за декабрь 2019 года было установлено, что мультидилерские платформы уступили долю рынка банкам с одним дилером.

По нашему мнению, сжатие спрэдов и маржи, усиление конкуренции, высокие затраты, переход клиентов к более крупным игрокам, говорят о централизации инфраструктуры обеспечения торговых операций. Это является нормальным процессом на данном этапе жизненного цикла финансовых рынков, указывающем вектор дальнейшего развития для рассматриваемой индустрии.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию