Меню категорий
SharesPro
30.01.2020 14:03
0
Как новый вирус может нарушить «первую фазу» торговой сделки США и Китая?

Согласно недавнему отчету Panjiva Research, недавняя торговая сделка между Пекином и Вашингтоном может подвергнуться «негативному побочному эффекту», если распространение коронавируса в Китае вызовет длительное нарушение спроса.

«Китай взял на себя обязательство увеличить на 88,3% импорт промышленных товаров из США в 2021 году по сравнению с объемами 2017 года, — отмечают аналитики Panjiva Research. — Длительное снижение объемов спроса может затруднить достижение этих целей».

Китай борется с вирусной эпидемией, которой заразились, по меньшей мере, 7 700 человек. Новый вирус привел к гибели более 170 человек в стране, что взывает волнения на всех рынках по всему миру, поскольку инвесторы оценивают потенциальное экономическое воздействие коронавируса.

Китайский город Ухань, столица провинции Хубэй, является эпицентром вспышки. Власти ввели режим частичного или полного запрета на въезд/выезд в несколько городов в провинции. Ухань и окрестности Хэфэй и Цзянсу, которые также были закрыты из-за вирусной эпидемии, являются основными производственными центрами, которые работают с американскими фирмами.

«Анализ данных по отгрузке Panjiva показывает, что более 450 американских импортеров были поставщиками компаний, расположенных в провинции Хубэй», — говорится в отчете.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили об отсутствии в настоящее время нет доказательств того, что вирус может передаваться через импортируемые товары из Китая. По словам CDC, хотя новый вирус во многом не изучен, коронавирусы обычно распространяются респираторно-капельным путем. В США не было ни одного случая нового вируса, связанного с импортными продуктами.

По данным Panjiva Research, глобальная производственная компания Hon Hai (также известная как Foxconn) вошла в пятерку крупнейших компаний, импортирующих в США из региона Хубэй. Тайваньская Foxxconn является крупнейшим в мире контрактным производителем электроники и крупнейшим сборщиком продуктов Apple.

Во вторник, 28 января, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что продолжающаяся вспышка коронавируса в Китае повлияла на деятельность технологического гиганта из Купертино в этой стране.

Кук сообщил инвесторам на ежеквартальной телефонной конференции Apple, что у компании есть «поставщики» в районе Ухань, добавив, что, по крайней мере, некоторые из ее производственных мощностей в других частях Китая будут закрыты до 10 февраля, как рекомендует правительство Китая.

По мнению Скотта Кеннеди (Scott Kennedy), старшего советника и попечителя кафедры китайского бизнеса и экономики в Центре стратегических и международных исследований, в целом, управление распространения вируса будет «отвлекать» от торговой сделки.

«Достижение целей  торговой сделки меркнет по сравнению с управлением внутренней политикой и экономикой во время вирусного кризиса», — написал он в Твиттере.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию