Меню категорий
Григорьев Олег
29.01.2020 19:35
0
Выплаты из обанкротившегося британского фонда затягиваются

Cамый известный фондовый менеджер Великобритании Нил Вудфорд, прежде чем открыть собственный фонд, сделал свое имя в качестве управляющего в Invesco Perpetual. Его фамилия ассоциировалась с миром инвестиций. После создания собственного фонда множество клиентов перешло в его фонд в Великобритании, который стал одним из лучших. На пике в нем было более 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Ранее мы рассказывали о проблемах, возникших в июне прошлого года у фонда, и эта история получила продолжение. В октябре Вудфорд был уволен со своего поста, фонд решили закрыть. Начиная с июня, большинство инвесторов находились в подвешенном состоянии, не зная, что будет с вложенными средствами. Недавно им сообщили, что они получат возмещение в размере от 46% до 59% от размера своих инвестиций в зависимости от момента входа в фонд. Возмещение произойдет после того, как все активы фонда будут распроданы.

Вкладчики, чьи средства были заморожены в июне, ожидали первого транша 20 января, однако им сообщили, что дата перенсена из-за нормативных требований.

Например, Энн Суини надеялась, что ее инвестиции с Нилом Вудфордом помогут оплатить ее новое жилье. 61-летняя миссис Суини из Престона инвестировала 20 тыс. фунтов стерлингов и не рассчитывает получить обратно более 12,5 тыс.

Питер Турлик из Лондона вложил в фонд 21 тыс. фунтов стерлингов в качестве пятилетнего инвестиционного плана, но теперь получит только половину этой суммы обратно.

Администратор Link Fund Solutions заявил, что на данный момент возмещено только 63% стоимости основного фонда. Большая часть оставшейся суммы относится к запасам незарегистрированных акций, эксперты предупреждают, что ликвидация этих активов может занять «значительное» время.

«Выплата первого транша ликвидированных активов станет облегчением для тысяч инвесторов, которые оказались в ловушке с июня прошлого года, но все еще существует огромная неопределенность относительно денег, все еще находящихся в неликвидных активах (инвестиции, которые трудно будет продать — прим. SharesPro)», — сказал Райан Хьюз, глава активных портфелей в AJ Bell.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию