Меню категорий
Рият Хисаметдинов
29.01.2020 17:10
0
Apple показал рекордные квартальные результаты на фоне невиданного успеха iPhone 11

Похоже, продажи iPhone, действительно, восстанавливаются. Apple (NASDAQ: AAPL) опубликовала рекордную прибыль за последние три месяца 2019 года, на фоне возрождения продаж iPhone. Цифры продаж смартфона Aaple доказали ошибочность суждений тех, кто считал, что его лучшие дни уже позади. С iPhone 11 Apple вернулась к основам, выпустив свой самый дешевый телефон за несколько лет, с потрясающей камерой и некоторыми другими улучшениями, по сравнению с критикуемым многими iPhone XR, который ему предшествовал. iPhone 11 был самым продаваемым смартфоном Apple в течение последних трёх месяцев 2019 года, сообщил генеральный директор Тим Кук во время телефонной конференции с инвесторами.

Это помогло увеличить общий объем продаж iPhone в этом квартале почти на 8% до $56 млрд. Цифры немного не достигли рекордной отметки (за три месяца, закончившихся в декабре 2017 года, Apple продала iPhone на сумму $61 ​​млрд.), но это стало серьезным поворотом для продукта, который переживал серьезный кризис: продажи iPhone падали в каждом из предыдущих четырёх кварталов.

«В 2019 году Apple, действительно, взяла курс на диверсифицикацию своего бизнеса, — сказал во вторник Том Форте, старший аналитик D.A. Davidson. — Декабрь прошлого года и начало этого, действительно, стали историей возрождения iPhone, который превзошёл все ожидания».

Тем не менее, Форте предупредил, что Apple может испытывать большие проблемы с тем, чтобы поддерживать моментум в своих акциях  в этом году. iPhone 11, по его словам, «имел самые низкие ожидания среди всех iPhone». Но в этом году, когда ожидается, что Apple выпустит телефоны с поддержкой 5G, ожидания намного выше.

«Дополнительный апсайд в акциях компании очевиден. Однако, вероятность его реализации должна быть тщательно изучена», — сказал Форте.

Несмотря на то, что iPhone по-прежнему составляют большую часть общего дохода Apple, значительный рост продаж её сервисов, а также Apple Watch и AirPods также способствовал успешному кварталу. Эти подразделения широко провозглашаются, как будущее компании, потому что рынок сотовых телефонов настолько насыщен, что Apple не может ожидать роста продаж iPhone каждый квартал. Сегмент услуг Apple, включающий Apple TV+, Apple Music, iCloud и Apple Care, вырос на 17% до $12,7 млрд. долларов за квартал.

В настоящее время компания имеет 450 миллионов платных подписок на свои сервисные платформы. К концу 2020 года она повысила план по количеству платных подписок на год до 600 миллионов, «учитывая колоссальный импульс, который мы наблюдаем в сфере услуг». Однако компания не раскрыла количество абонентов Apple TV+, запущенного в ноябре. Кук сказал, что сервис продемонстрировал «воодушевляющее начало».

Продажи в подразделении носимых устройств, которое включает AirPods и Apple Watch, выросли на 37% за квартал. Кук сказал, что три четверти тех, кто купил Apple Watch в течение этого квартала, сделали это впервые.

«На данный момент, все ещё очень много устройств продаётся новым клиентам», — сказал Кук.

В целом Apple опубликовала рекордную квартальную выручку в размере $91,8 млрд, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль компании составила $22,2 млрд, что является самой большой квартальной прибылью в истории для любой американской компании. Во время торговой сессии во вторник акции компании продемонстрировали рост на 2,8%, а после закрытия рынка прибавили ещё 2% на отчёте и достигли уровня $324 за бумагу.

Перед тем, как компания выпустила свою отчётность, были очень высокие ставки по ожиданиям квартальных цифр продаж в Китае. Китай составляет около 15% от общего дохода Apple, но продажи iPhone на этом рынке в прошлом году упали. Однако, во время прошедшего праздничного квартала, продажи Apple в регионе вернулись к росту. Во вторник Кук заявил, что каждый из сегментов: iPhone, носимые устройства и сервисы, выросли в регионе на двухзначные цифры в процентном отношении, добавив, что в Китае «у iPhone 11 дела идут особенно хорошо».

Это стало бы более заметным поворотом событий, если бы не быстрое распространение коронавируса по всему Китаю. Опасения по поводу этой болезни заставили действующие в стране компании принять меры. Кук сказал, что Apple «очень тесно сотрудничает со своей командой и нашими партнерами в пострадавших районах, а на прошлой неделе компания ограничила поездки только до «критически важных для бизнеса». Он добавил, что компания закрыла один магазин в городе Ухань, эпицентре вируса, сократила часы работы в других магазинах, а также проводит их тщательную дезинфекцию и проверку температуры сотрудников.

Тем не менее, вирус может повлиять на производительность Apple в Китае, что, как он признал, заставляет компанию давать более широкий диапазон прогнозов на текущий квартал, чем обычно. Также у компании есть производственные центры в Ухане и других местах в Китае.

«Сам по себе, возврат к росту в Китае очень впечатляющий, — сказал Форте. — Если бы не коронавирус, его устойчивость не ставилась бы под сомнение. Это важный риск, который инвесторы должны отслеживать».

Мы с большой осторожностью смотрим на акции компании в перспективе ближайших нескольких недель, ввиду того, что они продемонстрировали практически параболический рост, начиная с декабря прошлого года, и уже довольно сильно переоценены по некоторым техническим индикаторам. Кроме того после публикации сильнейшего за несколько лет отчёта, возможна некоторая фиксация позиций спекулятивно настроенными инвесторами. Учитывая нестабильную ситуацию в Китае и мире, мы считаем, что в краткосрочной перспективе высока вероятность коррекции в акциях компании на 8-10%. Тем не менее, так как с фундаментальной точки зрения компания очень сильна, то на среднесрочном горизонте, до осени этого года, она всё ещё будет показывать динамику, опережающую широкий рынок. Поддерживающим акции фактором станет ожидающийся осенью релиз нового iPhone, с поддержкой технологии 5G. Долгосрочным инвесторам мы рекомендуем не пытаться играть на краткосрочных колебаниях акций компании и удерживать бумагу в портфеле.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию