Меню категорий
SharesPro
29.01.2020 19:02
0
Три причины, почему коронавирус не разрушит экономику Китая

Паника, вызванная новым коронавирусом, 2019-nCov, появившемся в Ухане, одном из крупнейших городов Китая и важном внутреннем транспортном узле, напоминает многим о страхе и неуверенности на пике кризиса 2003 года, вызванного SARS (коронавирус ТОРС).

В последние дни китайский фондовый рынок после роста в течение нескольких месяцев, изменил направление движения, и мировые рынки последовали его примеру, отражая озабоченность по поводу влияния эпидемии на китайскую экономику и глобальный рост. Оправданы ли эти опасения?

Базовый прогноз состоит в том, что вспышка коронавируса будет усиливаться. Возможно, число заражений инфекцией и количество смертей достигнет пика на второй или третьей неделе февраля. Ожидается, что власти Китая и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявят карантин до начала апреля.

Незначительное влияние

В соответствии с этим базовым сценарием, по наиболее благоприятным оценкам, вирус будет иметь лишь ограниченное негативное экономическое воздействие. Его влияние на темпы роста Китая в 2020 году, скорее всего, будет небольшим. Так, возможно снижение валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,1 процентного пункта.

Эффект в первом квартале 2020 года будет серьезным: возможно снижение роста на 1 процентный пункт в годовом исчислении. Однако это снижение будет существенно компенсировано ростом выше тренда в течение остальной части года. Влияние вируса на рост мирового ВВП будет еще меньше.

Такой прогноз напоминает ситуацию, сложившуюся во время вспышки атипичной пневмонии 2003 года: значительное снижение темпов роста ВВП Китая во втором квартале того же года было затем в значительной степени компенсировано более высокими темпами роста в последующих двух кварталах. В то время как в 2003 году годовой темп роста составил около 10%, экономисты многих инвестиционных банков переоценили негативное влияние эпидемии на экономический рост. Глядя на годовые темпы роста реального ВВП с 2000 по 2006 год, очень трудно увидеть в этих данных эффект атипичной пневмонии.

Некоторые опасаются, что воздействие эпидемии в начале недельного празднования Китайского Нового года и в середине традиционных школьных каникул усугубит экономические последствия, удерживая многих людей вдали от магазинов, ресторанов и туристических центров.

Три важных фактора могут ограничить воздействие вируса

Во-первых, в отличие от вспышки атипичной пневмонии, в настоящий момент Китай находится в «эпицентре» интернет-торговли: потребители все чаще делают покупки в интернете. Значительная часть сокращения оффлайн-продаж из-за вируса, вероятно, будет компенсирована увеличением онлайн-покупок. Скорее всего, большинство отмененных отпусков будут заменены будущими поездками, потому что более обеспеченные семьи уже выделили бюджет на отпускные поездки.

Многие заводы все равно запланировали остановку производства на время китайских новогодних праздников, так что сроки эпидемии могут свести к минимуму необходимость в дальнейших остановках. Аналогичным образом многие правительственные учреждения и школы планировали отмену различных празднований независимо от вспышки вируса.

Правительство только что объявило о продлении периода отпусков, но многие компании найдут способы наверстать упущенное время позже в этом году. Таким образом, краткосрочное негативное воздействие, скорее всего, отразится на ресторанах, отелях и авиакомпаниях.

Во-вторых, все сообщения указывают на то, что уханьский коронавирус менее смертоносен, чем ТОРС (хотя первоначально он может иметь более высокую скорость заражения). Не менее важно и то, что китайские власти гораздо быстрее, чем во время вспышки атипичной пневмонии, перешли от контроля за информацией к контролю за распространением вируса. Осуществляя агрессивные меры по изоляции фактических и потенциальных пациентов от остального населения, власти значительно повысили свои шансы на скорейшее сдерживание эпидемии. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что упущенная экономическая выгода в этом квартале будет компенсирована возросшей активностью в оставшейся части года.

В-третьих, осознала ли китайская сторона серьезность уханьского вируса, когда она подписала торговое соглашение «первой фазы» с Соединенными Штатами 15 января. Сроки заключения соглашения оказались удачными. Значительно увеличив импорт масок для лица и медикаментов из США (и других стран), Китай может одновременно справиться с кризисом в области здравоохранения и выполнить свое обещание по соглашению импорта большего количества товаров.

Глобальный рост

Влияние вируса на другие экономики будет еще более ограниченным. За последние пять лет многие крупные центральные банки разработали модели для оценки влияния замедления экономического роста в Китае на их экономику. Эти модели не были построены с учетом нынешнего кризиса здравоохранения, но они учитывают торговые и финансовые связи между Китаем и их соответствующими экономиками.

Как правило, негативное влияние снижения темпов роста ВВП Китая на экономику США и Европы примерно в пять раз больше в процентном выражении. Например, если текущая эпидемия коронавируса снизит темпы роста Китая на 0,1 процентного пункта, то рост в США и Европе, вероятно, замедлится примерно на 0,02 процентного пункта. Влияние на экономику Австралии может быть в два раза больше, учитывая ее более сильные товарно-торговые и туристические связи с Китаем, но снижение темпов роста на 0,04 процентных пункта все еще незначительно.

Такие расчеты предполагают, что коронавирус не распространяется в упомянутых странах. В настоящее время его распространение представляется маловероятным, учитывая небольшое число случаев заболевания за пределами Китая.

Конечно, последствия для Китая и других экономик могли бы быть более серьезными, если бы кризис, вызванный коронавирусом, продолжался намного дольше, чем предполагает этот базовый сценарий. В этом случае важно помнить, что у китайских политиков все еще есть пространство для монетарной и фискальной экспансии: соотношение резервов банковского сектора относительно высоко, а доля долга государственного сектора в ВВП все еще управляема по сравнению с международными аналогами Китая. Используя это пространство для маневра в политике, когда это необходимо, власти Китая могут ограничить конечное воздействие нынешнего кризиса здравоохранения.

Понятно, что вспышка коронавируса вызывает тревогу в Китае и других странах. Однако с экономической точки зрения паниковать еще рано.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию